Военный грузовой самолет Ил-76
Военный грузовой самолет Ил-76 Фото із відкритих джерел

"Не те, которые нужны": из Китая в Украину направляются неэффективные тесты – Закревская

Читайте українською
Юрист подчеркнула – пока правительство Украины не закупило ни одной тест-системы ПЦР

Обновлено. В Минздраве сообщили, что в Украину прибывает партия двух видов тестов на коронавирус.

Напомним, Адвокат Евгения Закревская со ссылкой на государственного эксперта Минздрава Украины Павла Поламарчука сообщила, что самолет из Китая везет только "значительно менее точные" экспресс-тесты и вообще не имеет на борту лабораторных тестов, которые достоверно устанавливают наличие или отсутствие коронавируса у человека. Об этом она написала на странице в Facebook.

"Друзья. Плохие новости. Помните, президент недавно анонсировал, что вот-вот должен прибыть самолет из Китая, наконец, с тестами на коронавирус, антисептиками и этим всем? Так вот – там не те тесты, которые нужны. В самолете экспресс-тесты. А нужны – тест-системы ПЦР", – написала Закревская.

Далее она процитировала Павла Поламарчука: "В Китайском самолете – экспресс-тесты. У меня все".

Facebook/Євгенія Закревська

Закревская проконсультировалась с врачами и объясняет:

"Почему Павел, который работает в Минздраве экспертом и работает именно над тем, чтобы защитить нас от эпидемии, так расстроился из-за этого? Есть два типа тестов:

1) Тест-системы ПЦР – лабораторное тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Эти тесты достоверно устанавливают как наличие, так и отсутствие коронавируса у человека даже до начала проявления симптомов.

2) Экспресс-тесты. Гораздо менее точные. И главное – они "видят" не вирус, а только антитела, которые начинают производиться в организме лишь на 5-6 день после появления симптомов. А от заражения до симптомов может пройти еще две и более недели. Результатом такого теста является только не очень точный ответ на вопрос – были ли в организме человека антитела против вируса 5-6 дней назад. То есть отрицательный результат теста почти не дает никакой полезной информации для борьбы с эпидемией. Отрицательный результат не может исключить наличие заражения. Положительный – тоже очень приблизительный, и главное – его получают поздно".

Она подчеркнула, что для эффективной борьбы с эпидемией нужны именно ПЦР-системы. Без них – Минздрав не владеет достоверной информацией и статистика не дает полной картины, поэтому и карантинные мероприятия (действительно необходимые) – могут быть неэффективными.

"Сейчас правительство Украины не закупило ни одной тест-системы ПЦР. Были только те, которые в качестве гуманитарной помощи нам выделила ВОЗ (около 1500 шт). И 1000 штук смогли закупить "Вернись живым" для армии! И из Китая необходимые тесты к нам тоже не летят, несмотря на оптимистичные заверения властей. А это означает, что мы в ближайшее время так и не сможем запустить адекватные протоколы тестирования и контролировать распространение эпидемии, а тем более с ней эффективно бороться", – отметила юрист.

Закревская призвала требовать у президента, ОПУ, Минздрава и МИД – "приложить сверхусилия, чтобы закупить тест-системы ПЦР в необходимом количестве, говорить правду и обеспечить украинских врачей тест-системами".

Также подчеркнула необходимость требовать информацию – в какие страны и международные организации уже обращались, кто отказал, а с кем ведутся переговоры.

Напомним, что 20 марта президент Владимир Зеленский в своем обращении сообщил о поставках из Китая "10 млн высокоточных лабораторных тестов, которые будут распределены по всем уголкам Украины".

Читайте также: Коронавирус в Украине и мире: оперативные данные

Черги на зупинках і "забиті" маршрутки: як у столиці метро "пішло" на карантин, а кияни ні – ФОТО

Затори в Києві через карантин
/
Затори в Києві через карантин
/
Затори в Києві через карантин
/
Затори в Києві через карантин
/
Затори в Києві через карантин
/
Затори в Києві через карантин
/
Затори в Києві через карантин
/
Київ на карантині
/

 

Предыдущий материал
"Не те, которые нужны": из Китая в Украину направляются неэффективные тесты – Закревская
Следующий материал
Минздрав опубликовал инструкцию для украинцев, которые возвращаются из-за границы
Loading...

Брифинг Минздрава относительно мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции

На Донбассе временно прекращается пропуск через линию разграничения

В Италии продолжает расти число смертей от коронавируса: за последние сутки умерло 793 человека

В Киеве уже 10 больных коронавирусом – Кличко

COVID-19: частные лаборатории будут лишены лицензий в случае сокрытия случаев коронавируса – спецвыпуск

В Киеве запретили гулять на детских площадках, в скверах и парках – подробности