Медицинские маски
Медицинские маски Depositphotos

"Президент, это уже бизнес на крови?": по факту продажи Кабмином масок за границу открыли уголовное производство

Читайте українською
Весь февраль и половину марта Премьер Гончарук и Ко спокойно торговали масками и продавали их в Германию, Испанию и другие страны, отмечает Гончаренко

Несмотря на просьбы СНБО запретить продажу медоборудования за границу, Кабинет Министров Украины продолжал торговать медицинскими масками, которые потребовались бы для предотвращения эпидемии. Об этом в своем Facebook написал депутат фракции "Евросолидарность" Алексей Гончаренко.

"Следите за руками: в январе уже был вирус в Китае и было понятно, что к нам он точно попадет. 31 января секретарь СНБО пишет обращение к Премьеру Гончаруку и просит принять соответствующие меры: запретить экспорт медицинского оборудования, масок и так далее, что понадобится для предотвращения эпидемии. Весь февраль и половину марта Гончарук и Ко спокойно торговали масками и продавали в Германию, Испанию и другие страны. Как там, Владимир Александрович, это уже бизнес на крови?" – написал Гончаренко.

Обращение секретаря СНБО в Кабмин с просьбой запретить экспорт медоборудования
Обращение секретаря СНБО в Кабмин с просьбой запретить экспорт медоборудованияFacebook / Алексей Гончаренко

В свою очередь, Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство по факту служебной халатности должностных лиц Кабинета Министров Украины во время осуществления мероприятий, направленных на противодействие коронавирусу COVID-19.

"Так, согласно обнародованной информации, 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Украины в адрес Премьер-министра Украины направлены письма о настоятельной необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания короновирусом COVID-19",– говорится в сообщении пресс-службы САП.

Отмечается, что Кабмин тогда фактически проигнорировал вышеуказанные меры, которые так и не были приняты.

"23 марта 2020 года сведения о возможном совершении уголовного правонарушения внесены в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины. Согласно ст. 214 УПК Украины, досудебное расследование поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований", – добавили в пресс-службе.

САП открыла уголовное производство в отношении экспорта масок за границу
САП открыла уголовное производство в отношении экспорта масок за границуFacebook/САП

Как отметил нардеп от "ЕС" Владимир Арьев, ситуация по обеспечению средствами индивидуальной защиты от коронавируса в Украине критическая. Он отметил, что в течение последней недели невозможно купить маски и антисептики в аптеках, поскольку их нет в наличии.

Предыдущий материал
Под прикрытием эпидемии "слуги" хотят отменить нормы закона о государственном языке – Арьев
Следующий материал
У депутата от ОПЗЖ обнаружили коронавирус – Гончаренко
Loading...

Ситуация в Киеве в условиях введенных противоэпидемических мероприятий – пресс-брифинг Виталия Кличко

Противодействие распространению COVID-19: как разные страны борются с пандемией

У депутата от ОПЗЖ обнаружили коронавирус – Гончаренко

Распространение COVID-19 в Украине и мире: что известно на сегодня – спецвыпуск

Как ограничить глупые расходы бюджета: в "ЕС" подготовили законопроект по финансированию противодействия COVID-19 – Уколов

Семейные врачи и врачи экстренной медпомощи не будут делать экспресс-тесты на COVID-19 – Минздрав