Владимир Арьев
Владимир Арьев Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"ЕС" требует разъяснений власти, как украинские маски и респираторы оказались в Испании

    Читайте українською
    При этом в Украине врачам и обычным гражданам не хватает таких средств индивидуальной защиты

    Ситуация по обеспечению средствами индивидуальной защиты от коронавируса в Украине критическая. На это указал нардеп от "ЕС" Владимир Арьев. Он заметил, что в течение последней недели невозможно купить маски и антисептики в аптеках, ведь их нет в наличии.

    "В интернете стоимость средств индивидуальной защиты повысилась в 5-10 раз, и обычный респиратор вместо 40 грн стоит около 200 грн. В этой ситуации власть проявляет полное бездействие. Обещания Зеленского о том, что в аптеках вот-вот появится все необходимое, уже неделю остаются обещаниями", – отметил нардеп.

    Кроме того, напомнил: в соцсетях появился сюжет одного из испанских телеканалов о том, как страна завозит из-за границы маски и респираторы. На видео четко видно, что груз – это респираторные маски украинского производства BUK.

    "Довезти товар до Испании – не более недели, следовательно это происходит в то время, когда действует официальный запрет на экспорт средств индивидуальной защиты, а украинские медработники в большинстве больниц не имеют достаточного количества масок, не говоря уже о спецкостюмах", – говорит Арьев.

    Партия "ЕС" обращается к СБУ, Госпогранслужбе и Кабмину, требуя дать объяснения, каким образом в Испании оказались украинские средства индивидуальной защиты, а также обнародовать все документы, касающиеся этого груза.

    "Очевидно, что в любом случае вывоз респираторных масок является нарушением законодательства. И правоохранители, и власть должны дать ответ обществу – кто будет нести ответственность, фактически за контрабанду или за прямое нарушение законодательного запрета на вывоз масок", – подчеркнул депутат "Европейской солидарности". 

    Как известно, в течение последней недели в сети неоднократно были опубликованы фото и видео, которые подтверждают факты вывоза масок, респираторов и дезинфекторов за границу.

    "Но здесь правоохранительные органы почему-то слепы и глухи, они не реагируют на эти вопиющие случаи очевидной коррупции и просто безответственного безразличия к собственным гражданам. Все это выглядит как примитивная попытка нажиться на пандемии, которая держит в страхе весь мир. Но кому беда, а кому-то прибыли", – констатирует народный депутат. 

    В партии "ЕС" настаивают, что безопасность украинцев – должна быть превыше всего.

    "Мы требуем от власти немедленно снабдить украинцев средствами индивидуальной защиты и разобраться с мародерами, даже если они из самой власти, которые в критическое для страны время вывозят из Украины стратегические товары", – резюмировал Арьев.

    Предыдущий материал
    "ЕС" требует разъяснений власти, как украинские маски и респираторы оказались в Испании
    Следующий материал
    "Коронавирус – проблема пожилых людей": эвакуированный из Польши украинец заявил, что не собирается самоизолироваться
    Loading...