Лайфхаки "выживания" во время карантина: как изготовить антисептик дома и что советует Арнольд Шварценеггер Читайте українською

Арнольд Шварценеггер 5 канал
В частности, нужно не забывать очищать и свой смартфон

Ученые исследовали, как долго вирус может жить вне человеческого организма. То есть на поверхностях. Смотрите, на пластике – 5 дней. На бумаге – 4-5. Стекло и дерево - 4 дня. На стальных предметах – двое суток, то есть 48 часов. На перчатках хирургических - 8 часов. И на алюминиевых поверхностях – от двух до 8 часов. Поэтому влажная уборка дома не помешает всем нам, тем более на карантине, когда занятий и развлечений дома становится все меньше. Но идеи еще есть и Ирина Сысак собрала их для вас.

Уже неделю страна на карантине. Границы закрыты. Самолеты не летают. Привычно работают аптеки и продуктовые магазины. А вот улицы опустели. За границей, где все тоже сидят дома, экспериментируют собачники.

Гуляние с собакой во время карантина
Гуляние с собакой во время карантина5 канал

Для тех, кто дома, – онлайн поет Робби Уильямс – знаменитости карантином тоже не брезгуют.

Роби Уильямс
Роби Уильямс5 канал

Первое и важнейшее правило – мыть руки, и чем чаще - тем лучше, учит звезда голливудских боевиков Арнольд Шварценеггер. Подробный урок – для своего домашнего любимца.

"Смотри, вот так, а теперь еще так. И шуровать нужно очень тщательно. Каждый должен это делать. Каждый должен мыть руки не менее 20 секунд. Я делаю это 50 раз на день. Так мы защитим себя и друг друга", – говорит знаменитость.  

Арнольд Шварценеггер
Арнольд Шварценеггер5 канал


Чтобы защититься еще лучше, украинцы уже вторую неделю охотятся за масками. Впрочем, из аптек их давно размели. Хотя медики и предупреждают, маска от инфекции не спасет, украинцы вспоминают уроки трудового обучения и за нити-ножницы берутся дома. Чтобы упростить работу, придумали экспресс-метод – степлер.

Шьют из подручного – бюстгалтера, старых футболок, белья. И все с юмором.

Шутки во время карантина
Шутки во время карантина5 канал

Те, у кого проснулся талант к шитью, берутся за выкройки. Потому что уроки "как сделать маску своими руками" начали выкладывать в сети профессиональные портнихи. Шьют не только для себя.

Манана Богачевская, дизайнер одежды, говорит: "Я решила сшить для вас маски, для всех друзей, знакомых и незнакомых людей, которые в них нуждаются".

Манана Богачевская
Манана Богачевская5 канал


Дизайнер из Франковска обычно шьет модные платья, но на карантине решила – сидеть без работы не будет. Возьмется за маски. За день женщине удается изготовить около сотни.

Дома шьют не только маски, но и "колотят" антисептик. Из-за ажиотажа в аптеках его не найдешь. А вот купить ингредиенты, с трудом, но можно.

Изготовление антисептика
Изготовление антисептика5 канал

Рецепт Всемирной организации здравоохранения простой. Главные составляющие: этиловый спирт, перекись водорода и глицерин. Плюс – вода для желаемой консистенции. Важно – жидкость должна настояться 72 часа.

Рецепт антисептика от ВОЗ
Рецепт антисептика от ВОЗ5 канал

Этот рецепт используют и журналисты "5 канала". По рецептам мировых медиков антисептик начали делать и в Православной церкви Украины. Первую партию раздали бездомным и пожилым людям в Киеве. Именно они наиболее уязвимы к COVID-19. Сейчас церковники не останавливаются: готовят дальше. Потому что заказов уже на 7 тысяч бутылок.

Но работа может остановиться. Спирт сейчас также в дефиците. На прилавках его или нет, или по заоблачной цене.

Руководитель отдела социального служения православной церкви Украины Роман Холодов рассказывает: "От 100 до 300 за литр некоторые продают. Будем искать дальше. Возможно, кто-то увидит этот сюжет и захочет нам помочь".

Помогают пожилым людям не только антисептиками. Но и едой. В Киеве начали раздавать продуктовые наборы. А в областях волонтеры и соццентры разносят еду одиноким пенсионерам домой.

Большинство украинцев на карантине, но некоторым – на работу обязательно нужно. Добраться до нее – трудно. Уже почти неделю простаивает столичная подземка. Метро не работает в Харькове и в Днепре. Поэтому украинские водители организовали флешмоб #я довезу. Для этого на дороге нужно поднять большой палец вверх.

Но настоящую спецоперацию организовали, чтобы подвезти на работу медиков. Люди сплотились в соцсетях в специальные чаты. Врачи пишут - откуда забрать, водители помогают.

Основатель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов говорит: "Будет очень хорошо, если больше людей приобщатся к этому, потому что очень часто люди едут пустые, в подавляющем большинстве автомобилей есть водитель и пассажир, есть возможность посадить людей".

Водители подвозят людей во время карантина
Водители подвозят людей во время карантина5 канал

Заведующая отделением интенсивной терапии "Охматдета" Наталья Карпенко говорит: "Очень долго и трудно добираться. Мы будем просить всех неравнодушных, которые добираются в Киев, если у них будут свободные места".

Свободных мест в автобусах много, но в них сесть нельзя.

Киевляне ждут общественный транспорт во время карантина
Киевляне ждут общественный транспорт во время карантина5 канал

Только по десять пассажиров на этой неделе ездили в общественном транспорте. И те, кто не хотят стоять в длиннющей очереди, чтобы попасть в салон – катаются с ветерком - на велосипеде. Столичный сервис почасовой аренды двухколесных "Некстбайк" внепланово начал работу.

Директор компании Nextbike Kyiv Алексей Кушка говорит: "В аврале 18 марта открылись быстренько, сейчас люди пользуются. 200 велосипедов, из точек 45 стартанули".

Велосипед
Велосипед5 канал

Предлагают взять велосипед в аренду на рабочую неделю. Цену снизили максимально.

"75% скидку на аренду сделали, чтобы людям была хоть какая-то возможность добираться – тем самым врачам, полицейским, всем тем, кому нужно обеспечивать жизнедеятельность государства во время карантина", – говорит Алексей.

Да, большинство украинцев таки добросовестно остаются дома, социальная жизнь постепенно переместилась в онлайн.
Литературные вечера.

Школьные уроки. Уроки вокала и игры на гитаре, диджейские вечеринки, спортивные челленджи – все в соцсетях.

Украинские звезды продолжают радовать своих поклонников творчеством в инстаграмме. Сергей Бабкин проводит квартирники, для своих подписчиков поет и Джамала, выходят в прямые эфиры The Hardkiss.

Джамала
Джамала
Певица Юлия Санина
Певица Юлия Санина

Не скучать дома всегда помогает смартфон –  наш чуть ли не лучший друг на карантине. Кстати, в среднем вы берете его в руки 75 раз в день. Поэтому не забывайте и регулярно его очищать. Сначала полностью выключаем. Затем – протираем тряпкой из микрофибры, смоченной в слегка мыльном растворе. Но так, что вода не попала в отверстия гаджета. Еще можно сделать спиртовой раствор. 60 воды – 40 спирта и  - тоже протереть. После этого телефон можно вытереть сухой салфеткой. Звоните чаще вашим близким, сохраняйте спокойствие и оставайтесь дома.

Очистка смартфона
Очистка смартфона5 канал

Ирина Сысак, Эдвард Белинский, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Карантинные убытки: кого в Украине больше всего "накроет" шторм коронавируса
Следующий материал
Ухань или Вухань: как правильно произносить названия городов и брендов и почему это важно
Loading...