Готовы ли бойцы и военные медики к возможному распространению коронавируса – репортаж с передовой Читайте українською

Профилактика коронавируса на передовой 5 канал
По состоянию на сейчас больных коронавирусом среди бойцов не обнаружили

На Востоке Украины сегодня остановлено движение. На контрольно-пропускных пунктах. Автомобили будут проезжать через линию разграничения только в отдельных случаях. В ООС уже заявили: ни одного больного коронавирусом среди бойцов нет. И гриппом тоже. Но и тестов для выявления опасной инфекции государство туда еще не доставило. Пока – 50 тестов на восток отдал Фонд "Вернись живым" и еще тысяча должна поступить сегодня. Все за свой счет. А вот государственной заботы ждут до сих пор.

Что же сделали сейчас военные медики? Они оборудовали мобильные изоляторы, чтобы инфицированный боец мог там находиться. То есть его не будут везти в госпиталь, чтобы не подвергать других опасности. Какова изоляция в полевых условиях, видела корреспондент "5 канала" Евгения Китаева.

Протяженность линии фронта более 400 километров. Ежесекундно на боевых постах находятся тысячи украинских воинов. По всей стране введен карантин. Противоэпидемический режим разворачивают и на переднем крае обороны. Армия, которая сдерживает врага, на карантин уйти не может. Поэтому в полевых условиях военные разрабатывают собственный план борьбы с инфекцией.

Александр Авраменко, руководитель службы медицинского обеспечения ООС, говорит: "В Объединенных силах составлен собственный план. Проведены заседания чрезвычайных эпидемиологических комиссий во всех воинских частях. Составлены отдельные планы для каждой воинской части".

Первое, что хотелось увидеть собственными глазами – какие же меры применяют для защитников на первой линии обороны. Одно из самых горячих направлений на фронте – Донецкое. Атаки врага здесь не прекращаются ни на день. Бойцы каждую секунду в полной боевой. Съемочную группу встречает боевой медик подразделения.

Чтобы попасть на передовые позиции и пообщаться с бойцами, боевой медик проводит осмотр съемочной группы. Медик смотрит результат – 36,6. Это норма, значит можно работать.

Бойцы – в защитных масках. Выдали такие и нашей съемочной группе. На дежурстве бойцу ее одевать не обязательно. Впрочем, контактировать с другим лицом без маски запрещено. Идем вместе на боевые посты.

Профилактика коронавирус на передовой
Профилактика коронавирус на передовой5 канал

Теперь для бойцов, которые держат оборону на первой линии фронта, каждое утро начинается вот так – с измерения температуры. В случае, если у кого-то из бойцов, она будет больше нормы, его будут эвакуировать в специальное отделение военного госпиталя. На войне потеря бдительности для бойца может стоить жизни. Поэтому здесь за их здоровье полностью отвечает медик.

"Моя задача заключается в чём – ежедневный осмотр военных, которые находятся непосредственно, вот - как вы видите, на передовой. Я больше всего боюсь за их здоровье. Что бы они у меня были все здоровые, свежие", – рассказывает боевой медик ВСУ Николай. 

За ситуацией в стране бойцы следят по новостям. Впрочем, никакие карантинные меры не могут повлиять на оборону.

А защитник Сергей говорит: "Для меня, как для бойца, коронавирус не имеет значения, для меня важна оборона нашей Украины. Как мы стояли, защищали свою Родину, так и будем стоять и защищать Родину".

Военнослужащий ВСУ с позывным "Койот" добавляет: "Наша первоочередная задача – это оборона страны. Медицинское обеспечение, оно у нас довольно на высоком уровне, и мы полагаемся на него".

На кого же так рассчитывают бойцы этого подразделения? Едем знакомиться. Врач встречает нас в своем медпункте. Рассказывает, все бойцы, возвращающиеся из отпусков, обязательно проходят 14-дневную обсервацию, а уже потом – в строй. Военным ограничили контакт с местным населением.

Шаги на опережение. Уже развернули мобильные изоляторы при военных госпиталях по всей линии фронта и оборудовали их кроватями интенсивной терапии с аппаратами для искусственной вентиляции легких. В одном таком изоляторе уже есть. 

Профилактика коронавирус на передовой
Профилактика коронавирус на передовой5 канал

Александр Авраменко рассказывает: "5 мест для искусственной вентиляции легких лицам, которые приедут к нам из респираторным синдромом, когда будет дыхательная недостаточность. До того момента, пока они будут отсюда госпитализированы в инфекционную больницу".

По всей линии фронта насчитали 200 таких мест.

"Основная наша задача – сохранить отдельно госпиталь для нужд раненых - поскольку мы на войне, а всех подозрительных на инфекционные заболевания собирать, лечить в условиях отдельных палаток", – говорит Аврасенко.

На территории ООС, в Мариуполе, уже зафиксировали один случай заболевания среди местного населения, поэтому там бойцы ввели первый уровень опасности.

Пресс-офицер 503 ОБМП Алексей Годзенко сообщает: "Суточные наряды, все дежурство несут в медицинских масках. Также, гораздо чаще начали убирать территорию, дезинфицировать специальными моющими средствами. В частности, и рабочие помещения, и жилые".

Маски и антисептические средства у защитников есть, говорят медики. Впрочем, их надо в разы больше. Военные ожидают от государства в ближайшее время получить все необходимое. В частности, и быстрые тесты на выявление у пациентов COVI-19. В субботу у бойцов не было ни одного такого теста. Быстро сработали волонтеры и уже передали полсотни.

Андрей Рымарук, сотрудник фонда "Вернись живым", говорит: "Чтобы исключить возможность заражения военнослужащих. Потому что, не приведи Господи, один военный в каком-то батальоне заболеет, можем считать, что это подразделение почти всё инфицировано. И сможет ли оно выполнять боевые задачи возложенные на него – это очень большой вопрос. Мы хотим сработать на опережение и предотвратить это".

Профилактика коронавирус на передовой
Профилактика коронавирус на передовой
Профилактика коронавирус на передовой
Профилактика коронавирус на передовой

Военные медики продумали и алгоритм действий на случай массовых заболеваний бойцов.

"Предусмотрено перепрофилирование одного из военных мобильных госпиталей на инфекционный госпиталь. Будут введены карантинные режимы и обсервационные режимы в военных частях", – говорит Авраменко.

Профилактика коронавирус на передовой
Профилактика коронавирус на передовой5 канал

Ни случаев заболевания, ни даже подозрений на коронавирус сейчас у бойцов на фронте нет. Но несмотря на иллюзию, что инфекция до войны не дойдет, остается только оценивать риски для обороноспособности страны в случае возможного распространения вируса среди военных. Чтобы избежать распространения COVID-19 с 22 марта приостановлен пропуск на КПВВ по всей линии фронта.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "Время. Итоги недели"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Готовы ли бойцы и военные медики к возможному распространению коронавируса – репортаж с передовой
Следующий материал
Лайфхаки "выживания" во время карантина: как изготовить антисептик дома и что советует Арнольд Шварценеггер
Loading...