"Серые кардиналы в регионах": почему Зеленский встречался с олигархами и что будет с экономикой

Украинские олигархи 5 канал
Государство фактически становится зависимым от крупного бизнеса и в конечном итоге олигархи могут попросить что-то взамен

Вот такая она, нулевая готовность к эпидемии нашей медицины. Но тут вопрос не только в медицине. К эпидемии не готово государство в целом, и этого уже не скрывают те, кто им сейчас управляет.

Казалось бы, имеем хорошие новости: бороться с эпидемией стране помогут олигархи. Президент сам их об этом попросил. И они охотно согласились. Но если посмотреть под другим углом, то имеем совсем неутешительную картину. Государство во главе с президентом фактически признает – оно не может самостоятельно преодолеть вызов. Просит уважаемых бизнесменов. Кстати, тех, которые пережили всех предшественников Зеленского. И теперь они становятся кураторами областей. И замечу, это – не "Слуги народа". Это не люди из команды президента. То есть фактически сейчас государство становится зависимым от крупного бизнеса.

Его владельцы, мы же понимаем, рано или поздно попросят что-то взамен, потому что они иначе не работают. И государство будет вынуждено с ними рассчитаться. Подробнее – в материале Ирины Сысак.

Страну спасут олигархи, подумал президент и собрал на Банковой украинских богачей. За закрытыми дверями просил помощи в борьбе с коронавирусом. Ибо контролировать ситуацию, особенно в регионах, властной верхушке все сложнее.

Володимио Зеленский в ОП
Володимио Зеленский в ОП5 канал

"Я сказал, что эта страна вас кормила долгое время. Пришло время вам помочь стране. Мы делаем отдельный фонд. Нам понадобится где-то 12-13 млрд гривен. Нам нужна их помощь", – сказал потом Зеленский.

Володимио Зеленский в ОП
Володимио Зеленский в ОП5 канал

Президент просит  олигархи обещают. Помогут деньгами. А еще... влиянием. Наскоро Украину фактически разделили между толстосумами. Негласно. Они будут курировать именно те области, где имеют больше бизнеса.

  • Поэтому богатейшему украинцу Ринату Ахметову поручили аж 4 области – Донецкую, Луганскую, Ивано-Франковскую, Львовскую.
  • Игорь Коломойский возьмется за Запорожскую.
  • Виктор Пинчук должен помогать Днепропетровской облати.
  • Вадим Новинский – Херсонской.
  • Житомирскую область будет курировать Геннадий Буткевич.
  • Киевскую – Игорь Воронов.
  • Под опеку Игоря Палицы перешла Волынь.
  • Полтавская и Кировоградская области – на контроле у Андрея Верейского.
  • Юрий Косюк будет работать в Винницкой и Черкасской областях.
  • Андрей Ставницер в Одесской области, а Александр Ярославский – в Харьковской.

Журналист Виталий Портников говорит: "Президент, в принципе, признал, что та вертикаль власти, которая была построена им недавно, вертикаль власти из руководителей ОГА просто не может справиться с задачами. Эти люди не могут руководить регионами, они не имеют мандата, они не являются избранными чиновниками, и могут надеяться только на свое неформальное влияние".

Просили ли олигархи за щедрую помощь что-то взамен? Президент не говорит. Но долги некоторых – известны. Компания Ахметова ДТЭК задолжала государству за газ почти 2 миллиарда гривен. Авиаперевозчик МАУ, принадлежащий Игорю Коломойскому, должен государственном "Украэроруху" миллиард гривен.

Активнее всех за работу в регионах принялся бизнесмен Александр Ярославский. В Харьковской области, которая теперь под его крылом, решил не только помочь местным властям, а по сути управлять ею. Вместе с городским головой Геннадием Кернесом он фактически вытеснил председателя ОГА Алексея Кучера из антикризисного штаба. Не подбирая слов.

"Это просто позор, харьковский регион не заслужил такого позора", – говорит Ярославский.

Серые кардиналы в регионах – это то, с чем Украина жила при каждом президенте. Но теперь местные элиты с благословения Банковой работают открыто.

Кира Рудик, народный депутат от "Голоса", говорит: "Почему президент, который имел возможности назначить губернаторов, который строил свою команду, почему он обращается не к тем, кому доверяет, а к самым богатым людям нашей страны?"

А журналист Виталий Портников отмечает: "Это все лотерея, лотерейно подобраны руководители Офиса президента, правительства, министры, депутаты и руководители областных ОГА. О том, что государство, которым управляют люди без управленческого опыта, может работать, надо забыть, это иллюзия!".

Уже не иллюзия – экономический кризис. Поэтому власть и ждет денег от олигархов. Но еще более от Международного валютного фонда. Очередной транш на миллиарды долларов сейчас Украине крайне нужен. Иначе государство – банкрот. МВФ даст деньги только при двух условиях. Первое – закон о свободном рынке земли. Но против него как оппозиция, так и часть монобольшинства. Поэтому чтобы задобрить депутатов и получить голоса – документ в последний момент решили переписать.

"Государственную землю мы сейчас продавать не будем. Мы уменьшили концентрацию в одни руки для физических лиц до 100 гектаров. Для юридических лиц это будет второй этап с 2024 года", – говорит Зеленский.

Кроме рынка земли, МВФ требует еще один закон – о банках. Его также называют "антиколомойским". Потому что документ сделает невозможным возвращение национализированного ПриватБанка его прежнему владельцу Игорю Коломойскому. В то же время олигарх будет иметь право обращаться в суд за денежной компенсацией. И здесь "Слуги" разделились. Единства у монобольшинства нет ни за один из двух насущных для МВФ законопроектов. Поэтому искать поддержки будут у оппозиции.

"Приватбанк"
"Приватбанк"5 канал

Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко говорит: "Фракция демонстрирует раскол. Мы готовы как оппозиция протянуть руку помощи власти, чтобы просто спасти страну от дефолта".

"Сейчас уже некуда тянуть, у нас время идет не на недели, а на дни. Мы должны проголосовать этот закон", – говорит Кира Рудик. 

"Слуга" Никита Потураев говорит: "Нет времени медлить, надо выносить на голосование законы, и даже с нарушением регламента голосовать и все. Альтернатива – дефолт".  

А Портников отмечает: "Без транша МВФ не то что дефолт, а экономический крах страны наступит гораздо раньше".

Понедельник – решающий день. Рада собирается на заседание. Внеочередное. Если голоса найдут за оба закона, 2 миллиарда долларов от МВФ пополнят государственную казну через две недели, обещает президент. Но в то же время спасение власть теперь ищет и в самом бюджете. Его перепишут. Деньги заберут у образования и культуры. Говорят, все, чтобы спасти экономику.

"Сейчас министерство финансов пытается порезать все непрофильные и все непервоочередные расходы из госбюджета, для того чтобы попытаться спасти ситуацию с текущими выплатами, с социалами", – говорит главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина.

"Никто не хочет дефолта в стране. В ближайшее время будут программы поддержки разным людям, как пенсионерам, так и обычным людям, которые потеряли свои рабочие места. И вас будем поддерживать – малый, средний бизнес – не увольняйте так просто людей", – обращается к бизнесменам Зеленский.

Экономические законопроекты сейчас дорабатывает парламентский антикризисный штаб – спешно переделывают предложения правительства.

"Кабмин показал свою полную несостоятельность. И закон о коронавирусе, и бюджет, и антикризисные экономические меры – они все были максимально сырые, недоработанные и с отсутствием стратегии", – говорит Кира Рудик.

"В экономике коллапс – у правительства нет ни одного системного решения, как помочь", – говорит Геращенко.

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко5 канал

Из-за океана уже предупреждают: мировой кризис будет серьезнее, чем в 2009-м. Увольнений и волны банкротств не избежать.

"Мы прогнозируем выход из него в 2021 году, но только при условии, если нам удастся повсеместно сдержать вирус и избежать проблем с ликвидностью и платежеспособностью", – говорит директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

При таких условиях главное – удержаться на плаву. Украину, как и Банковую, теперь ждут не лучшие времена. Но и здесь уже, вероятно, поняли – президенту удержать все под контролем – сейчас не под силу. Поэтому помощи просят и у правительства, и у парламента, и даже... у олигархов, с которыми еще год назад так хотел бороться Владимир Зеленский.

Ирина Сысак, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Коронавирусный ажиотаж: как спекулянты сдирают с украинцев последнюю копейку
Следующий материал
"Серые кардиналы в регионах": почему Зеленский встречался с олигархами и что будет с экономикой