Последние жители Марса: как живут люди в селах-призраках Читайте українською

Село Марс, Черниговская область 5 канал / Час. Підсумки тижня
Согласно статистике, ежегодно в Украине исчезают в среднем 19 сел

Куда коронавирусу не добраться? В Украине есть маленькие села, которые и до карантина жили в изоляции. Не по собственному желанию. Из них просто выехали люди. И поэтому целые украинские села сейчас уходят в прошлое. Те, кто остался в селе, живут сейчас без благ цивилизации.

В селе с названием Марс осталось 5 человек. И таких сел становится все больше. Есть прогнозы, что лет через 20 сельское население сократится вдвое.

Украинская глубинка: здесь мало что напоминает 21 век. Черниговская область одна из крупнейших в стране, а также одна из "лидеров" вымирающих населенных пунктов.

"Это было заложено раньше, давно еще, еще при Советском Союзе. Тогда же нам говорили: будешь плохо учиться – останешься в деревне", – отметил и.о. старосты Ивановского сельского совета Михаил Казановский.

Мы проехались по Черниговской области, и то, что увидели, запомнится надолго: безлюдная местность, разбитые дороги, большие лужи и разрушенные глиняные хаты.

Раньше здесь люди радовались, любили, рожали детей. Однако очевидно, что владельцы дома либо умерли, либо переехали в поисках лучшей доли, ведь сейчас здесь ни души.

Село Новоселица, Черниговская область
Село Новоселица, Черниговская область5 канал / Час. Підсумки тижня

Село Новоселица Короповского района с двумя жителями почти исчезло. Сюда не ездят автобусы, нет магазина. Большинство домов заросли кустарниками. Выживает женщина только со своим сыном. Теплые воспоминания не дают покоя. Еще несколько десятков лет назад их Новоселица была совсем другой.

За 29 лет независимости в Украине вымерли более полутысячи населенных пунктов. Еще несколько сотен на грани исчезновения, подсчитали специалисты Института демографии и социальных исследований. Ежегодно с карты нашей страны исчезает 19 сел. Больше всего – в Черниговской и Сумской областях.

Село Новоселица, Черниговская область
Село Новоселица, Черниговская область5 канал / Час. Підсумки тижня

"На эти процессы влияет миграция. Миграция, которая приобрела уже такой глобальный характер. Безусловно, молодежь активно принимает в этом участие. Молодежь, и наиболее экономически активные слои населения. Для Украины это потери", – заведующая отделом формирования социального капитала Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Татьяна Заяц.

Села, которые исчезают
Села, которые исчезают5 канал / Час. Підсумки тижня

Нет работы, не работают больницы, школы и клубы. Люди переезжают из-за бесперспективности сельской глубинки.

Из Новоселицы направляемся в соседнее село Горохово. Здесь две улицы и несколько домов.

У Аллы Григорьевны есть все: сын, который время от времени приезжает, птица, собака и кот. А потому покидать родное Горохово, которое приходит в упадок, старушка не собирается. 82-летняя женщина привыкла к селу и не очень любит городские новшества.

Лес, свежий воздух, замечательная природа. Именно это и держит людей в Горохово.

Село Гороховое, Черниговская область
Село Гороховое, Черниговская область5 канал / Час. Підсумки тижня

Далее мы отправились в небольшой хутор на границе с Беларусью. Впереди ни указателей, ни живой души. Только через десятки километров встречаем пожилую пару и расспрашиваем дорогу. Узнали правильный путь, но нас ждало непростое испытание. Марсианскими трассами едем со скоростью не более 40 километров в час. Сплошное бездорожье, сплошные ямы, напоминающие кратеры.

Уникальное село спряталось посреди леса, в 14 километрах от районного центра Семеновка. В Марсе нет дорог, магазина, амбулатории, школы, почты, клуба или церкви. В деревне с космическим названием  осталось пять человек.

Информации об истории  умирающего села почти не осталось. Староста Ивановского сельского совета, куда входит село Марс, говорит, что децентрализация здесь не работает, а потому денег на населенные пункты нет.

Село Марс, Черниговская область
Село Марс, Черниговская область5 канал / Час. Підсумки тижня

Еще полвека назад украинцы считались сельской нацией. А сейчас села уходят в прошлое. Выход из ситуации экономисты видят, во-первых, в той же децентрализации, на которую жалуются некоторые местные старосты. Ведь укрупнение районов не завершено, а распределение денег до конца не определено.

"Процесс децентрализации еще до конца не завершен. Относительно дублирования полномочий. Потому что у нас до сегодняшнего времени создаются ОТО и параллельно работают районные администрации. Некоторые органы отдали в ОТО, некоторые остались на балансе районных администраций. Здесь нужно принимать решение в парламенте, вводить изменения в Конституцию и завершать процедуру децентрализации", – отметил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

Во-вторых, налоги – в села. Местные общины должны сами распоряжаться налоговыми поступлениями, ибо только так децентрализация даст должный результат.

"Дать возможность общинам вводить свои налоги, или снижать налоги для вновь созданных бизнесов. Например, большое количество компаний небольшого размера, которые переедут в сельскую местность, в первую очередь ИТ, например, какая разница, где им работать – в Киеве, в дорогом офисе или в поселке городского типа", – добавил Лисситса.

А тем временем коренной марсианин вскоре отметит юбилей – 50 лет, как живет в умирающем селе, где коронавирусом и не пахнет. Он уже смирился с отсутствием каких-либо благ цивилизации. Потому что для Владимира семья, которая рядом, и марсианская красота важнее.

Мирослав Солонар, Василий Кобец, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Италия стала эпицентром распространения COVID-19: как вирус охватил страну
Следующий материал
"Чад человеческого мяса, дым... Тогда увидел, что такое "русский человек": воспоминания ветерана УПА о битве за Космач
Loading...