Штраф или арест: как в мире наказывают тех, кто пренебрегает безопасностью во время карантина Читайте українською

Важно мыть руки во время карантина 5 канал / Час. Підсумки тижня
В связи с пандемией коронавируса мир закрывает свои границы, а медики уже начали испытывать вакцину

Карантин – это не каникулы. Киев уже, наконец, запретил украинцам посещать детские и спортивные площадки. Потому что это наша с вами безопасность, и пренебрегать новыми правилами не стоит.

Италия шокирует. Почти 800 смертей за сутки. Ужасная статистика. Если в Ухане статистика смертей была почти 1,5%, то в Италии – 8. Мир сейчас плотно закрывает свои границы. Медики пока не могут остановить вирус, но уже начали испытывать вакцину от него.

Пустые улицы, закрытые границы, переполненные больницы. Коронавирус поражает новые территории. На этой неделе досталось Черногории. А это была последняя страна Европы без единого случая заражения. На карте распространения недуга все меньше белых пятен. Самая горячая точка до сих пор – Италия. Там минимум три тысячи новых случаев заражения. В больницах не хватает мест для пациентов, госпитали наскоро организуют в военных палатках. Аппаратов искусственной вентиляции легких, которые необходимы для лечения коронавируса, крайне не хватает. Выходить на улицу без надобности итальянцам запретили. Действуют строжайшие ограничения со времен Второй мировой войны. Легкомысленные итальянцы начали их соблюдать.

Черногория на карте
Черногория на карте5 канал / Час. Підсумки тижня

"Мы, врачи, должны делать все возможное для населения. Наши медики работают круглосуточно, без выходных. Мы понимаем, что должны приложить все усилия, чтобы пережить эту ситуацию с наименьшими потерями. Но ресурсов, на самом деле, не хватает", – рассказал главный врач госпиталя в Риме Антонио Марчесе.

Во Всемирной организации здравоохранения не скрывают: количество больных  коронавирусом растет ежечасно. И пока болезнь остановить не удается.

"Ситуация с пандемией COVID-19 обостряется. По всему миру зарегистрировано большее количество летальных исходов, чем за все время в Китае. Мы видим, что страны Европы усиливают карантин: закрывают учебные заведения, отменяют спортивные соревнования. Но этих мер недостаточно", –заявил председатель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус.

Хочешь уберечься – изолируйся. Из-за пандемии свои границы на месяц закрыл Европейский союз. Теперь попасть в ЕС смогут лишь граждане, дипломаты и медики. Беспрепятственно будут пропускать также грузы с продовольствием и лекарствами.

Итальянская полиция
Итальянская полиция5 канал / Час. Підсумки тижня

"Мы одобрили меры, предложенные Европейской комиссией, чтобы предотвратить распространение вируса внутри и за пределами ЕС. Одновременно мы согласовали необходимость беспрепятственно обеспечить поставки медикаментов, продуктов питания и товаров первой необходимости. Мы также договорились гарантировать нашим гражданам возможность возвращения в свои страны", – президент Европейского Совета Шарль Мишель.

"Я убеждена, что мы преодолеем этот кризис, но какой будет цена? Сколько родных мы потеряем? Это зависит от каждого из нас. Мы должны соблюдать ограничения и поддерживать друг друга", – канцлер Германии Ангела Меркель.

Из-за закрытия границ не все украинские граждане успели вернуться домой. 15 марта свои рубежи для иностранцев закрыла Польша. Прекращено автобусное, железнодорожное и авиасообщение. Корреспондент 5-го Ирина Родина приехала в Люблин на полгода – получать образование в местном вузе. До начала карантина вернуться домой не смогла. Рассказывает: билеты раскупили мгновенно. В самом же Люблине карантин: закрыты учебные заведения, не работают торговые центры, а горожане стараются не выходить из дома без необходимости.

Люблин, Польша
Люблин, Польша5 канал / Час. Підсумки тижня

Люблин сейчас на карантине, закрыты все учебные заведения, школы и детские сады, не работают торговые центры, только продуктовые магазины, аптеки и прачечные. В аптеку может заходить только один человек, а остальные ждут в очереди на улице. В магазинах продавцы и кассиры работают в перчатках и масках. Отменены все культурно-развлекательные заведения. Не работают библиотеки, спортивные залы. Общественный транспорт ездит пустой.

Страны ЕС закрывают границы друг от друга. Возле пунктов пропуска в Испании – очереди из автомобилей. Тех, кто имеет разрешение на въезд, сначала осматривают врачи. Полицейские же предупреждают о правилах карантина.

Во Франции выходить из дома можно только по специальному разрешению. Кофейни, музеи, бары, кинотеатры – все закрыто. За соблюдением этих правил следят жандармы. Для французов такая изоляция и запрет на встречи - испытание.

Нарушителей режима наказывают. В Италии - всех, кто выходит из дома без уважительной причины, могут оштрафовать на 206 евро или арестовать на три месяца. А в Великобритании штраф – 1000 фунтов стерлингов. Взимать деньги с нарушителей будут в Чехии, Словакии, Канаде, Южной Корее, Австралии и Сингапуре. А в США за несоблюдение карантина можно на 9 месяцев оказаться за решеткой.

Наказание за нарушение карнтину в разных странах
Наказание за нарушение карнтину в разных странах5 канал / Час. Підсумки тижня

Пока Запад идет на карантин, Китай, наоборот, из него постепенно выходит. Количество больных уменьшается ежедневно. Города возвращаются к привычной жизни. Бизнес оживает: запускаются крупные производства, открываются торговые центры.

Ученые всего мира работают над разработкой вакцины. Одну из них уже начали испытывать в США. Препарат ввели первым четырем добровольцам. Но даже если эксперимент удастся, в широкий обиход препараты поступят минимум через год.

"Я рад сообщить, что доброволец получил первую дозу вакцины. Так началось клиническое испытание. Это один из самых быстрых сроков разработки вакцины в истории. Мы также прилагаем максимум усилий, чтобы разрабатывать противовирусную терапию и другие методы лечения," – президент США Дональд Трамп.

Пандемия коронавируса может длиться два года. Это прогнозы немецких и британских ученых. Последние посчитали - за год в Британии переболеют 80 процентов населения. 7 миллионов - попадут в больницы. В Германии тоже неутешительные подсчеты.

"Если нам не удастся эффективно ограничить контакты между людьми в течение нескольких недель, вероятно, что через два или три месяца в Германии будет до 10 миллионов инфицированных коронавирусом", – глава Института Роберта Коха Лотар Вилер.

Миру приходится учиться жить новой жизнью и по правилам карантина. В Ватикане Папа Римский нарушил вековые традиции и впервые в истории обратился к верующим онлайн.

"Мои молитвы со всеми, кто болеет и их семьями. Я молюсь за ваше скорейшее выздоровление. Я хочу поддержать всех врачей, медсестер и волонтеров, которые прилагают усилия, чтобы остановить вирус", – Папа Римский Франциск.

В австралийском Сиднее в супермаркете исключительно люди преклонного возраста. Одна из торговых сетей страны ежедневно в течение часа впускает в магазин только пожилых покупателей. Чтобы те могли приобрести все необходимое.

Австралія
Австралія5 канал / Час. Підсумки тижня

Карантин действует и в домах для пожилых людей. В Бельгии временно запретили навещать обитателей этих заведений, чтобы не подвергать пенсионеров опасности, ведь именно они переносят болезнь тяжелее. Чтобы те не скучали, используют роботов. Так пожилые жители могут общаться с родными.

"Наши жители скучают по общению с родными. Но и их семьи очень обеспокоены. Эти работы – единственная возможность поддерживать контакт. Звонки высокого качества, и наши подопечные могут не только слышать, но и видеть близких", – директор Департамента уходу за населением в городе Остенде Нелль Вандевиль.

Соблюдать карантин и слава спасателям. Массовые флешмобы в поддержку врачей устраивают в Италии, Испании и Франции.

Венеция, Италия
Венеция, Италия5 канал / Час. Підсумки тижня

Из-за вспышки коронавируса в Венеции исчезли туристы, а моторные лодки и гондолы на якорях. Именно поэтому в каналах, впервые за 60 лет, вода стала чистой. Более того, появилась рыба и поселились лебеди. Чище стал и воздух над Европой и Китаем – это доказывают снимки из космоса.

Время и возможности остановить опасный вирус у человечества есть, успокаивают специалисты. Для этого каждый должен придерживаться простых правил. Во Всемирной организации здравоохранения советуют людям чаще мыть руки и оставаться дома. А власти – тестировать больных, отслеживать их контакты и вводить карантин.

Вероника Орехова, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Штраф или арест: как в мире наказывают тех, кто пренебрегает безопасностью во время карантина
Следующий материал
Готовы ли бойцы и военные медики к возможному распространению коронавируса – репортаж с передовой
Loading...