Дефицит бюджета в 300 млрд грн: где Украина возьмет деньги?

Зеленський і Коломойський 5 канал / Час. Підсумки тижня
Деньги на медицину Украина возьмет, урезая другие сферы, но доходы бюджета настолько малы, что финансирование фонда увеличивает дыру в Государственном бюджете

На день медикам нужно в среднем 50 защитных костюмов. Стоимость одного – до 1 тыс. грн. Это для понимания того, какими суммами должна быть обеспечена медицина.

Что делает правительство? Оно создает фонд помощи в борьбе с коронавирусом. Сначала в него вписали 113 млрд грн, но окончательная версия почти вдвое меньше – 66 млрд. Деньги на медицину страна будет брать, урезая другие сферы. Но доходы нашего бюджета настолько малы, что финансирование фонда увеличивает и без того огромную дыру в бюджете, причем увеличивает втрое.

Так где брать деньги? Печатать или занимать у Международного валютного фонда. Другого пути нет. Но МФВ ожидает от Украины четкого шага – принятия закона о банках. А это вопрос не на пользу президентскому соратнику – бизнесмену Игорю Коломойскому. И он включает политический шантаж. В законопроект депутаты, приближенные к олигарху, вносят аж 16 тыс. правок. И все – принятие закона заблокировано.

Банковая сейчас в ловушке: страна движется в сторону дефолта. Да, от него выиграют олигархи, но потеряют украинцы. ДумайТЕ, как говорил когда-то президент Зеленский. Теперь наоборот: украинцы его просят думать, чьи интересы защищать – всей страны или одного человека?

Пациентов много, денег – мало. Украинские врачи бороться с коронавирусом готовы, и кое-где нечем! Правительство в помощь. Но, чтобы увеличить финансирование медиков и не только, бюджет переписывают.

Первый вариант новой сметы Рада с треском провалила в конце марта. Его не поддержала ни оппозиция, ни даже часть монобольшинства. Чиновники две недели переписывали. Наконец депутаты, некоторые неохотно, но предложенные изменения согласовали. Тянуть уже было некуда.

"Карантин несколько недель, надо как-то уже на это реагировать бюджетными механизмами, чтобы не получилось так, что у нас уже все отменят, карантин отменят, а вокруг бюджета продолжится возня. Это была бы такая украинская история, по-украински абсурдная", – отметил журналист издания РБК-Украина Милан Лелич.

В бюджете новый фонд – борьба с коронавирусом. Его наполнят 65 млрд грн. Деньги в первую очередь пойдут на выплаты медикам, закупку медоборудования и препаратов. Также обещают поддержать тех, кто из-за карантина потерял работу. 

Володимир Зеленський
Володимир Зеленський5 канал / Час. Підсумки тижня

"Почти 30 миллиардов гривен направляется нашим пенсионерам, в частности, на индексацию пенсий и помощь в размере одной тысячи гривен", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Расходы государства выросли. Доходы в казну, наоборот, критически сократили. Теперь в "бюджете чрезвычайной ситуации" огромная дырка – почти 300 миллиардов дефицита, что втрое больше запланированного.

Чтобы покрыть нехватку, деньги надо одолжить. Почти 10 млрд долларов Украине готов дать в кредит Международный валютный фонд. Но у кредиторов к власти свои условия. Первое – рынок земли – парламент уже выполнил. Есть еще два – принять новый бюджет и проголосовать во втором чтении закон о банках.

Чего хочет Игорь Коломойский? Сначала думал вернуть себе ПриватБанк. Потом заявил, что ему достаточно будет компенсации от государства в сумме 2 млрд долларов. Но если закон о банках примут, о своих планах олигарх может забыть.

Міжнародний валютний фонд
Міжнародний валютний фонд5 канал / Час. Підсумки тижня

И возможный дефолт Украины, который ей пророчат без денег МВФ, олигарху не помеха. Добивается своего старыми методами. Лояльные к Коломойскому депутаты подали 16 тыс. правок к закону. Столько в истории украинского парламента еще не было.

"Никто не будет этим заниматься. Видимо, авторы поправок или тот человек, который стоит за этим, немного переборщили в попытках затянуть этот законопроект", – подчеркнул Лелич.

Рекордсменом по правкам стал изгнанник "Слуги народа", а ныне внефракционный депутат Антон Поляков. Он подал 6 тыс., говорит, написал бы больше, да не успел. Успели его коллеги из так называемой "группы Коломойского". В результате все 16 тыс. правок, как с одного станка.

Олигарх Коломойский причастность к блокаде банковского законопроекта отвергает.

"Я никого ни о чем не просил. Я бы назвал этот закон не "антиколомойским", а антиукраинским", – уточнил он.

Національний банк України
Національний банк України5 канал / Час. Підсумки тижня

И как ни открещивался бы Коломойский, парламенту таки придется работать с поправками. Если рассматривать каждую отдельно, то работа затянется минимум на полгода.

Вызовы понимают не только в Президиуме парламента, но и в оппозиции. Проголосовать законопроект о банках требуют "Европейская солидарность" и "Голос".

Но, очевидно, решение наверху еще не приняли, ведь в повестке дня внеочередного заседания законопроекта о банках нет. Официально – помешали правки. Но, скорее всего, Офис президента просто еще думает: как и Международному валютному фонду угодить, и с олигархом не разругаться.

"Пока что власть не может найти в себе политической воли, чтобы пойти на конфликт с Коломойским. Мы можем себе только представить, какие факторы влияния могут быть у Коломойского на Зеленского, но это его проблемы, а не проблемы 40 миллионов населения", – отметил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

А чтобы Приват снова не стал проблемой для миллионов украинцев, МВФ требует принять закон о банках. Там напоминают: в 2016 году банк едва не стал банкротом, после того, как бывшие собственники вывели 5,5 млрд долларов. Государство финучреждение национализировало и залатало денежную дыру. И тогда не обошлось без валютной поддержки МВФ. Сейчас же Игорь Коломойский уверяет, что с президентом Зеленским законопроект не обсуждал. Сам глава государства в ежедневных видеообращениях о ситуации не говорит ни слова.

Володимир Зеленський у Давосі
Володимир Зеленський у Давосі5 канал / Час. Підсумки тижня

"Сотрудничество связывает помощь, которую Игорь Валерьевич и его ресурсы предоставляли Зеленскому во время кампании. Собеседники в руководстве "Слуги народа" заверяли, что идти на открытое противостояние Коломойский еще не готов", – добавил Лелич.

Рассмотрение закона о банках таки отложили. Или комитет не успевает, или политической воли нет. В конце концов, Владимир Зеленский оказался перед сложным выбором. Или помощь от МВФ, и Украина спасена от дефолта, или отношения с олигархом Игорем Коломойским. Так в чью сторону наклонятся чаши весов?

Ирина Сисак, Игорь Селянінов, Сергей Новиков, "Время. Итоги недели".

Предыдущий материал
Дефицит бюджета в 300 млрд грн: где Украина возьмет деньги?
Следующий материал
Блокпосты и измерения температуры: как работает автомобильный карантин в Украине
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях