Блокпосты и измерения температуры: как работает автомобильный карантин в Украине Читайте українською

Проверка автомобилей во время карантина 5 канал
Если все же надо поехать по Украине на собственном автомобиле, то стоит заглянуть на сайты тамошней власти, там можно увидеть, какие ограничения есть для конкретной области, а иногда и для конкретного города

Николаевская область на перетестировании, а некоторые области на усиленном режиме карантина. Речь идет о семи регионах. Это фактически западные области и Киевская область. Строгие ограничения введены именно на Пасхальные праздники. Людей в эти выходные просили не выходить на улицы. А также рекомендовали ограничить передвижение на следующие выходные, когда Украина будет праздновать православную Пасху.

Строгих ограничений на передвижение между городами нет. Но блокпосты между областями стоят. Мы понимаем, что люди на праздники будут ездить по Украине на собственном транспорте, поэтому решили проверить, что их ждет в дороге. Мы отправили корреспондента "5 канала" Валерию Павленко из Киева в Житомир. Что видела на трассах? Измеряют ли температуру и есть ли сложности с движением? Или в города пропускают всех без исключения?

Корреспондент рассказала, что температуру пока не измеряют и в город Житомир пропускают, но есть определенные ограничения. По ее словам, они ехали со съемочной группой в Житомирскую область и блокпостов на въезде в область не увидели, и не увидели КПП. Но, по информации корреспондента, в частности, в Радомышле возле Житомира стоит пять контрольно-пропускных пунктов, и как раз там у тех, кто хочет заехать в Радомышльский район или в Радомышль, будут проверять наличие документов и делать температурный скрининг. 

В самом Житомире, говорит Валерия Павленко, движение общественного транспорта ограничено, также и относительно немного было частных автомобилей. В Житомире также увеличилось количество патрульных. Они иногда останавливают, проверяют документы и просят надеть маски. Маски просят надевать даже если люди перемещаются на частном транспорте. 

Житомирянка Лилия рассказывает: "Проверяют. Вот у нас зять возит хлеб, то говорит, что смотрят, в маске ли выходишь из машины. Очень строго".

Житомирщина
Житомирщина5 канал

Пообщалась корреспондент и с дальнобойщиками, которые много переезжают из области в область. Так, один из дальнобойщиков рассказал, что в Хмельницкой области у него измерили температуру, проверили наличие и достоверность документов и только после этого пустили дальше. А у другого дальнобойщика так же измерили температуру и проверили документы, но уже на границе при въезде в Украину.  

А дальнобойщик Сергей говорит: "Когда в Украину въезжал, мерили мне температуру. Правоохранители везде стоят. Дуристика. Сегодня все границы позакрывали и сделали только две границы и скопление людей. И они дают штрафы 17 тысяч – это просто не укладывается в голове".

Есть блокпосты в Киеве – и на въезд и на выезд. Здесь стоят патрульные автомобили и чуть дальше бронированная машина "Дозор" с нацгвардейцами. По словам патрульных, сейчас частные автомобили они не останавливают, только если есть какие-то нарушения правил дорожного движения. Останавливают только автобусы и маршрутки, чтобы проверить количество пассажиров внутри. Делают это визуально. Температуру также не меряют, потому что не было такого указания.

Блокпост на въезде в Киев
Блокпост на въезде в Киев5 канал

Если же вы все-таки решили пересекать границы области на собственном автомобиле, то стоит заглянуть на сайты местной власти, ведь именно местная власть определяет количество контрольно-пропускных пунктов в городах и областях и ограничения, которые будут действовать в конкретном регионе. Например, в Черновицкую область сейчас могут заехать только те, кто живет в Черновицкой области. Закрытыми на въезд могут быть и отдельные города. Например, в Умань пускают только жителей Умани. 

Как сообщал 5.UA, по состоянию на утро 13 апреля в Украине 3102 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 93 летальные, 97 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 325 новых случаев.

Напомним, 6 апреля карантин стал еще жестче. В частности, на улице обязательный "масочный режим". За нарушение условий карантина в Украине предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вместе с тем, 8 апреля Кабмин снова изменил правила карантина – разрешил работать определенным категориям граждан и определенным категориям учреждений.

Предыдущий материал
Дефицит бюджета в 300 млрд грн: где Украина возьмет деньги?
Следующий материал
Больше не "феномен": как проходила "спецоперация" Минздрава в Николаевской области и что из этого вышло
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях