Коронавірус в ЗСУ
Коронавірус в ЗСУ Фото Міноборони

ВР поддержала изменения в закон о противодействии коронавирусу – подробности

    Читайте українською
    В частности, люди, которые захотят покинуть территорию действия карантина до его завершения, будут иметь на это право, однако нужна специальная медицинская справка

    Верховная Рада Украины одобрила внесение изменений в закон о предотвращении распространения коронавируса в Украине. Соответствующий законопроект поддержали 332 депутата. Проект изменений в "противокоронавирусный" закон доступен под №3320 на сайте Верховной Рады Украины.

    Какие изменения будут внесены в закон:

    • Законопроект регулирует определение самоизоляции и обсерватора. Кроме того, вводится понятие обсервации, как "нахождение лица, в отношении которого есть риск распространения инфекционной болезни, в обсерваторе с целью его обследования и осуществления медицинского надзора за ним".
    • Законопроект предлагает, чтобы основания и порядок самоизоляции людей определялись решением органа власти о введении карантина.
    • Вместе с тем на время действия карантина государственная и местная власть создают специализированные госпитали и обсерваторы на той территории, где действует карантин.
    • Обязательной госпитализации туда подлежат больные опасными инфекционными болезнями, а также те люди, которые имеют признаки таких болезней.
    • Люди, которые захотят покинуть территорию действия карантина до его завершения, будут иметь на это право. Однако для этого им нужна специальная справка, которая выдается по результатам медицинского обследования.
    • Законопроект также позволяет на период карантина обработку персональных данных без согласия лица. В частности, это – информация относительно состояния здоровья, места госпитализации или самоизоляции, паспортных данных, работы. В законопроекте отмечают при этом, что эту информацию будут использовать исключительно с целью осуществления противоэпидемических мероприятий. В течение 30 дней после окончания карантина эта информация будет обезличена или уничтожена.

    Народные депутаты, которые являются авторами законопроекта, объясняют, что эти изменения нужны, чтобы гармонизировать законодательство с современными тактиками распространения эпидемии коронавируса. Авторы законопроекта также говорят, что он разработан с целью улучшения качества и доступности медицинской помощи в условиях борьбы с коронавирусной болезнью.

    Как сообщал 5.UA, по состоянию на утро 13 апреля в Украине 3102 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 93 летальные, 97 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 325 новых случаев.

    Напомним, 6 апреля карантин стал еще жестче. В частности, на улице обязательный "масочный режим". За нарушение условий карантина в Украине предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вместе с тем, 8 апреля Кабмин снова изменил правила карантина – разрешил работать определенным категориям граждан и определенным категориям учреждений.

    Предыдущий материал
    ВР поддержала изменения в закон о противодействии коронавирусу – подробности
    Следующий материал
    За выходные в Днепропетровской области зафиксировали 5 новых случаев заболевания коронавирусом
    Loading...

    За выходные в Днепропетровской области зафиксировали 5 новых случаев заболевания коронавирусом

    Правоохранители разоблачили более 150 агитаторов, распространявших фейки о коронавирусе

    У нардепа с подозрением на коронавирус двустороннее воспаление легких

    Криклий: "Обсервация включена в стоимость билета из-за границы"

    Бюджет и борьба с COVID-19: внеочередное заседание Верховной Рады

    Евросоюз выделит 4 миллиона евро украинским волонтерам, которые борются с коронавирусом

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях