Верховна Рада
Верховна Рада "5 канал" / Ирина Сисак

Изменения в Бюджет-2020 – на повестке дня: как совещались депутаты относительно внеочередного заседания

Читайте українською
Также остается вопрос – что будет с так называемым "антиколомойским" законом

Понедельник. 13 апреля. 14:00. Верховная Рада наконец решила, когда соберется на внеочередное заседание. Спикер Дмитрий Разумков подписал соответствующее распоряжение. Ключевой вопрос на повестке дня – изменения в бюджет. А вот скандального закона о банках, который должен запретить учреждения возвращать бывшим владельцам, в списке нет. Чтобы обсудить и согласовать перечень вопросов, депутаты собирались под куполом сегодня. О чем договорились? Знает корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Утро, к одному из подъездов Верховной Рады сходятся представители парламентских фракций. У них – совещание с участием спикера и премьер-министра. Один из основных вопросов – как голосовать за поправки в бюджет на этот год. А еще – что будет с так называемым "антиколомойским" законом, который оппозиция хотела увидеть в повестке дня заседания Рады в понедельник.

"Сначала мы рассматриваем закон о банках, а после этого уже принимаем какие-то бюджетные решения, связанные с финансированием страны", – говорит Ярослав Железняк, народный депутат "Голоса".

"Не приняты ключевые законы, которые являются условием сотрудничества с МВФ. Прежде всего это банковский закон. Каким образом можно закладывать это в изменения в бюджет, не принимая такие законы, это непонятно", – говорит Артур Герасимов, народный депутат, "Европейская Солидарность".

Представители большинства говорят – более 16 тыс. поправок, поступивших к закону о банках после первого чтения, не позволят вынести его на голосование в понедельник.

"Не будем рассматривать от правки до правки, будем каким-то образом группировать. При этом, хочу, чтобы вы поняли, мы не будем нарушать регламент", – говорит Данил Гетманцев, председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Уже после совещания у спикера стало окончательно понятно – депутаты будут обсуждать другие вопросы.

"Мы с удивлением увидели, что в повестке дня на понедельник на 13 апреля этого банковского закона нет, хотя комитет обещает завершить внесение всех 16 с лишним тыс. поправочного спама в сравнительную таблицу уже сегодня", – рассказывает лидер "ЕС" Петр Порошенко.

Спикер говорит – в понедельник депутаты проголосуют за несколько важных законов. Среди них – вопросы, связанные с карантином, увеличение ответственности за сжигание сухой травы. И самое главное – за изменения в бюджет. В этот проект заложили средства, которые еще нужно получить от МВФ.

"Когда мы принимаем бюджет на следующий год, мы тоже рассчитываем на какие-то средства, которые поступят в государственный бюджет. Но фактически не имеем их на руках. Тем не менее мы принимаем бюджет и дальше страна по нему живет. Да, иногда мы меняем, вносим коррективы – это жизнь вносит коррективы", – говорит председатель ВР Дмитрий Разумков.

Голосование за закон о банках станет для Верховной рады очередным испытанием на прочность. Еще никогда законопроект не получал столько правок – более 16 тыс. А от скорости работы депутатов и их решения зависит, получит ли Украина такие необходимые сейчас средства от МВФ.

Петр Троць, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Каким будет Пасха на карантине: МВД и церковники согласовали формат праздника – сюжет
Следующий материал
Вместо ИВЛ: харьковские врачи придумали, как спасать жизни с помощью полиэтиленовых пакетов – лекция уже есть в Youtube
Loading...

Зеленский анонсировал сокращение зарплат госслужащих и объяснил, кого это касается

Разумков рассказал, что Рада планирует делать со "спам-атакой" из поправок к "антиколомойскому" закону

На заседании Рады в понедельник рассмотрят изменения в Госбюджет – Разумков

Компьютеры Рады не выдерживают объем правок "антиколомойского законопроекта" – нардеп

Разумков сообщил дату внеочередного заседания Рады – подробности

Что известно про внеочередное заседание Рады и почему выключился "турборежим" – "ИнфоВечер"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях