Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков 5 канал

Разумков рассказал, что Рада планирует делать со "спам-атакой" из поправок к "антиколомойскому" закону

    Читайте українською
    Ранее бывший советник экс-премьера напомнил, как действует сокращенная процедура регламента, которую может использовать против такой "спам-атаки", а в "Голосе" напоминают о поправках в бюджет

    Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что внесение депутатами более 16 тысяч поправок к банковскому законопроекту №2571-д, так называемого "антиколомойского", направлено на блокирование работы парламента, пишет "Укринформ".

    Разумков отметил, что "такого еще не было" и на рассмотрение этих поправок может уйти полгода, впрочем, по его словам, "на это парламент не пойдет".

    В то же время спикер отметил, что пока не может сказать, когда начнется рассмотрение законопроекта, потому что на сегодня еще не сформирована таблица, которую должен подготовить профильный комитет, после чего они должны пройтись по поправкам и определиться, какие учитываются, а какие – нет.

    "И только после этого этот документ можно будет рассматривать в зале Верховной Рады. Думаю, на это уйдет немного времени", – предположил председатель ВР.

    После этого Разумков рассматривает возможность проведения консультаций с депутатскими фракциями и группами относительно поправок во время пленарного заседания Рады.

    "Мы будем смотреть, что будет учтено из этих поправок, потому что учтенные поправки очень редко ставятся на подтверждение и, таким образом, также снимаются. Затягивать этот процесс никто не собирается – ни комитет, ни фракции и группы, даже те, которые подавали эти предложения", – уточнил он.

    К слову, ранее бывший советник премьер-министра Алексея Гончарука и экс-нардеп Алексей Мушак напомнил, что существует сокращенная процедура регламента, которую можно использовать против такой "атаки".

    "Помню как мы готовились к прохождению земельного закона через Раду. Тогда звучали умные мысли, что нельзя идти по полной процедуре и следует использовать сокращенное рассмотрение, разрешенное регламентом. Ибо в противном случае любой сложный закон будут валить спамом правок. Так сейчас и произошло", – Мушак написал в своем FB, когда было известно еще про 5 тысяч поправок.

    Он объяснил подробнее, что это за формат: "Все 5 или 10 тысяч правок формируются по группам. По каждой группе выбирается и поддерживается одна правка, а все остальные считаются отклоненными. Согласно регламенту на комитете не обязательно рассматривать и принимать решение по каждой правке отдельно. Достаточно, чтобы просто было принято общее решение".

    Далее, по его словам, документ выносится в зал с предложением рассматривать по 119 и 45 статьям регламента.

    "150 голосов "за" и процедура запускается. Сначала все согласованные правки ставятся на подтверждение. 226 голосов "за" и это автоматически приводит к отклонению других. Далее финальное голосование. При грамотной подготовительной работе рассмотрение в зале банковского закона во втором чтении займет 2-3 часа. Было бы желание", – написал Мушак.

    Тем временем, председатель фракции "Голос" Кира Рудик заявила, что Рада должна сначала принять во втором чтении банковский законопроект №2571-д перед рассмотрением поправок в бюджет, пишет "Интерфакс-Украина".

    "Доходная часть госбюджета будет недовыполнена – она была недовыполненной в январе-феврале, и сейчас закладывается неправильно. Также нет понимания у правительства, будет ли этот бюджет поддержан финансово, потому что его пытаются проголосовать до голосования законопроекта о банках", – сказала политик.

    Следовательно, "Голос" не поддержит изменения в госбюджет с дефицитом в 300 миллиардов гривен. Тем более, как говорят, если нет окончательного ответа - будет ли сотрудничество с МВФ. 

    Отметим, что ранее Разумков рассказал, что на заседании Рады в понедельник, 13 апреля, депутаты рассмотрят изменения в госбюджет.

    Напомним, более 16 тыс. правок депутаты внесли в закон о банках, который не позволит вернуть "ПриватБанк" в руки его бывшего владельца Игоря Коломойского. Именно принятие этого закона – одно из требований МВФ для получения долларового транша. Законопроект депутаты пока приняли только в первом чтении.

    В документе предлагается усовершенствовать регулирование деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере.

    Больше всего поправок – 6 тыс. – к закону внес исключенный из фракции "Слуги народа" Антон Поляков. Еще почти по 2 тыс. внесли депутаты от монобольшинства, которых связывают с Игорем Коломойским.

    Предыдущий материал
    "ЕС" и "Голос" выступили за вынесение "антиколомойского закона" на внеочередное заседание Рады
    Следующий материал
    Несмотря на карантин, власть Одессы устроила чествование годовщины освобождения города от нацистов
    "ЕС" против проведения заседания Рады без рассмотрения "антиколомойского" закона

    "ЕС" против проведения заседания Рады без рассмотрения "антиколомойского" закона

    Депутаты собрались на совещание: что планируют обсудить – включение

    Депутаты собрались на совещание: что планируют обсудить – включение

    Пенсионерам разрешат оплачивать коммуналку по телефону: как это будет работать

    Пенсионерам разрешат оплачивать коммуналку по телефону: как это будет работать

    "Магия синхронизации?": правки к "антиколомойскому" закону имеют схожую структуру и даже шрифты

    "Магия синхронизации?": правки к "антиколомойскому" закону имеют схожую структуру и даже шрифты

    "ЕС" требует от Зеленского принять стратегическое решение для Украины

    "ЕС" требует от Зеленского принять стратегическое решение для Украины

    Депутат Поляков выдвинул условия, при которых он отменит часть своих правок к "антиколомойскому закону"

    Депутат Поляков выдвинул условия, при которых он отменит часть своих правок к "антиколомойскому закону"