Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

"ЕС" требует от Зеленского принять стратегическое решение для Украины

Читайте українською
Иначе страну ждет дефолт, что означает безработицу, гиперинфляцию, невыплаты зарплат и пенсий

Партия "Европейская солидарность" требует от Президента Зеленского принять стратегическое решение в интересах Украины – о невозврате "ПриватБанка" экс-владельцу Игорю Коломойскому. Иначе это приведет к дефолту, что означает безработицу, гиперинфляцию, невыплаты зарплат и пенсий, отметил пятый президент Украины Петр Порошенко.

"У власти хватило духу на законопроект, который гарантирует невозврат "ПриватБанка" его бывшим владельцам, и проголосовать его в первом чтении. К сожалению, не хватило воли, чтобы принять его не только за основу, но и в целом — как настаивала "Европейская солидарность", – отметил Порошенко.

Он отметил, что теперь политическая коалиция "За дефолт Украины" зарегистрировала 16 332 "поправки". Отдельные "слуги народа" наштамповали по несколько тысяч "поправок" каждый. На их рассмотрение нужно где-то полгода заседаний парламента, не рассматривая ничего другого, — и это во время войны и эпидемии.

"Коломойский стремится сорвать принятие закона, чтобы попытаться таким образом вернуть себе банк. Или содрать с государства компенсацию, которую он оценивает почти в 60 миллиардов гривен. Олигарх не скрывает, что хочет дефолта Украины. А дефолт — это стремительный обвал валютного курса, гиперинфляция, потерянные рабочие места, невыплаченные зарплаты, пенсии, стипендии", – пояснил лидер "ЕС".

Порошенко утверждает, что такой сценарий означает геополитическую переориентацию Украины. Потому что Коломойский в интервью "Нью-Йорк таймс" прямым текстом говорит, что Украина должна пойти за деньгами к России, то есть – вернуться в сферу ее влияния.

"Еще несколько недель преступного промедления – и нас накроет такая волна, что не поможет никакая спасательная шлюпка. Поэтому "Европейская солидарность" настаивает, чтобы этот законопроект был первым в повестке дня ближайшего внеочередного заседания Рады", – говорит пятый президент Украины.

Напомним, банковский закон, так называемый "антиколомойский", Рада приняла в первом чтении 30 марта. Он предусматривает невозврат бывшим владельцам национализированных финучреждений и является одним из ключевых требований, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на 5-8 миллиардов долларов.

 

Предыдущий материал
Хлеб в Украине может подорожать до конца апреля – что стало причиной
Следующий материал
Продлят или нет?: ВОЗ призвала не ослаблять карантин – что решило Правительство Украины

Фонд Порошенко отправил защитные медицинские костюмы в больницу в Виннице – подробности

Производство против Порошенко является попыткой дискредитировать Верховный Суд как институт – заявление

Венедиктова открыла дело против Порошенко: подробности от адвокатов пятого президента

Заявление адвокатов пятого Президента Украины Петра Порошенко – трансляция

Рентген-аппараты и несколько тысяч защитных костюмов: Фонд Порошенко передает помощь медикам в 11 регионов

"7 млн владельцев паев смогут по-настоящему пользоваться своей землей" – Порошенко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях