Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

"Антиколомойский закон" засыпали тысячами правок: что дальше – сюжет

Читайте українською
На рассмотрение понадобится более полугода, говорят в Раде

Больше, чем слов в самом законопроекте. Более 16 тыс. поправок депутаты внесли в закон о банках. Его еще называют антиколомойским. Потому что он не позволит вернуть "ПриватБанк" в руки его бывшего владельца Игоря Коломойского. Впрочем, он сможет обращаться в суд за денежной компенсацией. Собственно, принятие этого закона – одно из требований МВФ для получения долларового транша Украиной. Кто они – рекордсмены по количеству поданных правок, и как ускорить рассмотрение законодательного спама от нардепов – в сюжете корреспондента "5 канала" Ирины Сысак.

"ПриватБанк". Украина, почти банкрот, национализировала его в 2016-м. И с тех пор бывший владелец Игорь Коломойский пытается вернуть финучреждение через суды.

Точку в истории должен поставить Закон о банках, который сейчас завис под куполом. Нардепы должны голосовать за него уже на этой неделе. Но тысячи правок процесс затормозили.

"Мы и не рассчитывали, что не будет сопротивления, знали, что будет такой законодательный спам, не ожидали, что будет 16 тыс. правок на 16 тыс. слов закона", – говорит нардеп "Слуги народа" Егор Чернев.

Более 16 тыс. правок – абсолютный рекорд парламента, – констатируют депутаты. Больше всего – 6 тыс. – в закон внес исключенный из фракции "Слуги народа" Антон Поляков. Еще почти по 2 тыс. внесли депутаты от монобольшинства, которых связывают с Игорем Коломойским. В частности, Александр Дубинский и Ольга Василевская-Смаглюк. Еще один рекордсмен – сопредседатель группы "За будущее" Виктор Бондарь, его коллега – Игорь Палица – бизнес-партнер днепровского олигарха.

"Все правки направлены на то, чтобы защитить украинскую банковскую систему от возможного произвола топ-чиновников", – говорит нардеп Антон Поляков.

"В этом законе лишь одна сотая содержания посвящена "ПриватБанку". А остальное содержание – легитимизация пяти лет банковского рейдерства", – рассказывает нардеп "Слуги народа" Александр Дубинский.

Политики и эксперты сразу заговорили, что такой законодательный спам – не инициатива нардепов, а дело рук Коломойского, который очень не хочет, чтобы парламент принял законопроект. Поэтому, при содействии лояльных к нему депутатов, документ "усыпали" тысячами правок.

"Коломойский стремится сорвать принятие закона чтобы таким образом вернуть себе банк. Или содрать с государства компенсацию, которую он оценивает почти в 60 млрд грн", – говорит Петр Порошенко, лидер "Европейской Солидарности".

"Те, кто подавал эти поправки, они, в основном, действительно работают в интересах одного человека", – говорит Андрей Николаенко, народный депутат, "Батькивщина".

Сам олигарх все обвинения опровергает.

"Я никого ни о чем не просил. Я бы назвал этот закон не "антиколомойским", а антиукраинским", – говорит в комментарии "НВ" Игорь Коломойский.

Антиукраинским документ называют в "Опполатформе" и "Батькивщине". Впрочем, последние ограничились несколькими сотнями правок.

"ПриватБанк" это одно, а в целом этот закон – нехорошо. Национальный банк фактически выводится из украинского правового поля. Решение Нацбанка не могут быть пересмотрены судом", – говорит Андрей Николаенко, народный депутат, "Батькивщина".

Таким образом, поддержка закона в зале должна быть –  "за" большинство "Слуг народа", "Европейская Солидарность" и "Голос". Депутаты уже подсчитали – чтобы рассмотреть все 16 тыс. поправок под куполом – понадобится более полугода пленарного рассмотрения. А деньги от МВФ нужны сейчас.

"Абсолютно негосударственная позиция, которая по сути блокирует парламент. Понимаем важность этого законопроекта. И как следствие непринятия - не получим деньги от МВФ", – говорит нардеп "СН" Егор Чернев.

Профильный комитет за рассмотрение правок еще и не брался – секретариат уже третий день подряд сводит их в таблицу. За обработку примутся не раньше пятницы.

"Много технических и несущественных правок. Как-то очень они похожи, по оформлению, по тексту, даже по шрифту, и подчеркивание одно и то же", – рассказывает Ярослав Железняк, нардеп "Голоса".

Сегодня депутаты мудрят – как ускорить рассмотрение. "Европейская Солидарность" уже зарегистрировала законопроект.

"Предусматривается, что после 2 тыс. поправок, зарегистрированных к конкретному законопроекту, можно будет принимать решение парламента, про рассмотрение и голосование поправок без обсуждения", – говорит Владимир Арьев, народный депутат, "Европейская Солидарность".

В комитете говорят – правки планируют группировать и голосовать за них пакетно. Регламент позволяет. До понедельника надеются подготовить закон ко второму чтению.

"Мы готовы работать и днем, и ночью, поэтому надо будет – будем собираться", – говорит Ярослав Железняк.

Но появится ли Закон о банках на внеочередном заседании – пока неизвестно. Главное, за что точно возьмутся депутаты – изменения в бюджет, которые должны учесть борьбу с коронавирусом в смете страны. Под куполом планируют собраться уже 13 апреля.

Ирина Сысак, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Ходит, как на работу": журналисты понаблюдали, кто наведывается в Минздрав во время карантина
Следующий материал
Кличко спрогнозировал, когда могут открыть метро в Киеве
Loading...

"Магия синхронизации?": правки к "антиколомойскому" закону имеют схожую структуру и даже шрифты

Если Украина будет страдать от предвзятого правосудия и защиты отдельных олигархов, она не раскроет свой потенциал – Волкер

Дело Суркисов и "ПриватБанка": под Апелляционным судом в Киеве состоялась акция протеста

Британский суд отклонил последнюю попытку Коломойского не допустить рассмотрения иска "ПриватБанка" в Лондоне

"ПриватБанк" подал новый иск на $5,5 млрд против Коломойского & Ко

"ЕС" призывает принять "антиколомойский закон" и этим разблокировать сотрудничество с МВФ