Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Фото: Vladyslav Sodel (Влад Содель)

Суд разрешил Коломойскому не возвращать "ПриватБанку" 247 АЗС – учреждение подает апелляцию

    Читайте українською
    На сегодня задолженность этих компаний перед “ПриватБанком” составляет более 6 млрд грн

    "ПриватБанк" обжалует решение Хозяйственного суда Киева о возвращении из незаконного владения 247 автозаправочных станций от группы компаний бывших владельцев банка. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    "ПриватБанк" обжалует постановление Хозяйственного суда. Киева от 10.03.2020 г. по делу № 910/3414/20 и примет все необходимые меры для предотвращения незаконного использования принадлежащего банку имущества – сети из 247 автозаправочных станций", – говорится в сообщении.

    "ПриватБанк" считает, что Хозяйственный суд не дал надлежащей правовой оценки всем обстоятельствам дела, принял заведомо неправосудное и незаконное решение об обеспечении иска, которым ограничил его конституционное право собственности на свое имущество.

    "Приняв указанное решение, Хозяйственный суд г. Киева в составе судьи Привалова А.И. фактически решил дело по существу, поспособствовав 38 компаниям, связанным с бывшими владельцами банка, в избежании ответственности и возврата недвижимого имущества (247 АЗС), которое в 2016 году перед национализацией было передано в финансовый лизинг", – пояснили в пресс-службе.

    Отмечается, что ранее эти же компании обращались с аналогичными заявлениями об обеспечении иска по 16 делам (например, 914/456/20; 914/458/20; 923/186/20), находящимся в процессах хозяйственных судов Кировоградской, Львовской, Черкасской, Волынской областях, однако ни разу суды правомерно не удовлетворяли такие заявления, учитывая то, что заявленные меры обеспечения иска по своему содержанию являются тождественными удовлетворению исковых требований.

    В банке добавили, что в течение августа-сентября 2016 года 120 нефтебаз и 248 АЗС были переданы бывшим менеджментом банка в финансовый лизинг компаниям, связанным с бывшими владельцами, с последующей передачей в аренду подконтрольным предприятиям.

    На сегодня задолженность перед “ПриватБанком” по указанным договорам финансового лизинга составляет более 6 млрд грн. В связи с неоплатой обязательных лизинговых платежей согласно условиям договоров, банк, начиная с 2017 года, в одностороннем порядке расторгает эти договоры и возвращает недвижимое имущество во владение банка.

    "После прекращения договоров финансового лизинга, лизингополучатели и арендаторы, которым это имущество было передано в аренду с согласия бывшего менеджмента банка, осознавая, что помещение занимается ими без соответствующего правового основания, отказываются возвращать недвижимое имущество, блокируют доступ представителей банка к помещениям, чем создают препятствия собственнику свободно владеть и распоряжаться своим имуществом", – резюмировали в пресс-службе.

     

    Предыдущий материал
    Суд разрешил Коломойскому не возвращать "ПриватБанку" 247 АЗС – учреждение подает апелляцию
    Следующий материал
    "Украина возвращается к старым плохим временам": американские эксперты прокомментировали назначение Венедиктовой
    Loading...

    Верховный Суд рассматривает дело Суркисов относительно "ПриватБанка": под суд пришли "титушки" – включение

    "Независимые" слуги или "рать" Коломойского: кто приближает Украину к экономической катастрофе – "Наблюдатель"

    "ПриватБанк" не будет работать 7 часов – сообщили причину

    НАБУ расследует "пленки Трубы", а Сытник "не собирается уходить с поста" – отчет о полугодовой работе

    Новый закон о банках даст возможность Коломойскому получить компенсацию за "ПриватБанк"

    "Опускаются руки": во Всемирном банке предостерегли насчет разворота медреформы и ситуации с "Приватом"