Сату Кахконен
Сату Кахконен Європейська правда

"Опускаются руки": во Всемирном банке предостерегли насчет разворота медреформы и ситуации с "Приватом"

    Читайте українською
    Директор по делам Украины Сату Кахконен также отметила удачные шаги украинской власти

    15 февраля подходит к концу каденция Сату Кахконен на должности директора Всемирного банка по делам Украины. Политик в интервью "Европейской правде" рассказала о крупнейших успехах Украины и предостерегла украинских чиновников.

    "Больше всего удались три реформы, которые начинала еще прошлая власть"

    "Я выделю три реформы, которые сделали это возможным. Во-первых, это расчистка и оздоровление банковской системы, кульминацией которого была национализация ПриватБанка. Эта реформа действительно впечатляет. Во-вторых, в 2017 году проведена пенсионная реформа, которая остановила рост дефицита Пенсионного фонда. И третье – произошла рационализация субсидий для домохозяйств. Все это – о стабилизации", – заявила директор Всемирного банка по делам Украины.

    Также Сату Кахконен отметила, что были опасения из-за турборежима. 

    "Опасения из-за турборежима не подтвердились"

    "Нам очень понравился турборежим, который начался прошлым летом. Это другая скорость принятия законов и государственной политики – и мне это очень пришлось по душе. Сначала были опасения, что такая скорость негативно повлияет на качество, но пока что они не оправдались. По крайней мере в тех сферах, где мы работаем", – сказала Кахконен.

    В то же время, по ее мнению, медицинскую реформу нужно довести до конца. 

    "От разворота медреформы опускаются руки"

    "Еще одна успешная реформа – медицинская, но ее еще надо довести до завершения. Надеюсь, что руководство страны продолжит держаться этого курса. Но меня очень тревожит, и даже опускаются руки из-за того, что эту реформу пытаются сбить через какие-то "шкурные" интересы", – подчеркнула Кахконен.

    Она добавила: "С прошлой осени появились определенные группы со своими интересами, которые сделали попытки изменить модель финансирования здравоохранения на такую, которая не принесет пользы народу Украины. Поэтому со стороны Всемирного банка мы ведем активную дискуссию. Наш сигнал очень простой: не надо разрушать реформу, разработанную для модернизации украинской медицины".

    "От вопроса "ПриватБанка" будет зависеть рост экономики"

    "Инвесторы хотят видеть верховенство права, а не "ручного режима". В декабре 2016 года, когда "ПриватБанк" национализировали, очень много было сделано, чтобы это произошло в строгом соответствии с законодательством. Если же сейчас суды направят национализации в обратную сторону, то это поставит под сомнение независимость и беспристрастность украинской судебной системы. Успешное обжалование решения 2016 года окажет негативное влияние и на банковский сектор, и на экономику Украины в целом", – заявила директор Всемирного банка по делам Украины.

    Она также добавила, что рост экономики зависит в том числе от вопроса "ПриватБанка": "Если указанные реформы будут продолжаться, а национализация "ПриватБанка" останется без изменений, то в 2020 году мы ожидаем рост ВВП на уровне 3,7% и свыше 4% в 2021 году".

    "Рынок земли способен ускорить рост украинской экономики на 1% ежегодно"

    "Земельная реформа ослаблена определенными ограничениями. Но это очень политически чувствительный и напряженный вопрос. Изначально нам было абсолютно понятно, что правительству и президенту придется сделать довольно непростой выбор. Конечно, чем меньше ограничений, тем лучше влияние земельной реформы на экономику. Но даже в нынешнем виде это очень значительный шаг вперед, что однозначно окажет положительное влияние на экономику", – сообщила Кахконен.

    И добавила: "Мы можем утверждать, что законодательный пакет в его нынешнем виде, если он будет полностью реализован, способен ускорить рост украинской экономики на 1% ежегодно – и это очень хороший результат".

    Напомним, члены Кабинета Министров в рамках заседания Совета ассоциации "Украина – ЕС" подтвердили необратимость национализации "ПриватБанка".

    Предыдущий материал
    Грипп в Украине: в Минздраве сообщили количество смертей от болезни
    Следующий материал
    В Харьковской области в ужасной аварии погибло пять человек

    Гибридные угрозы реформы украинских разведывательных органов и СБУ – пресс-конференция

    Электронные трудовые и заявления на отпуск – Дубилет рассказал об изменениях

    "Если стороны захотят прекратить войну – то она завершится уже на следующий день" – Зеленский

    "Как изменился законопроект о рынке земли после правок?": публичное обсуждение реформы – видео

    Дмитрий Кулеба объяснил, почему лучше не спешить с реформой СБУ

    В 2020-м в одной из южных областей Украины стартует проект территориальной обороны – Загороднюк