трудовая книжка
трудовая книжка Фото \"Главком\"

Электронные трудовые и заявления на отпуск – Дубилет рассказал об изменениях

Читайте українською
По новому Трудовому кодексу, государство не будет регулировать, какие документы и в какой форме должны оформляться между работодателем и работником, подчеркнул министр

Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет объяснил, как новый Трудовой кодекс будет регулировать отношения между работодателем и работником, а также обязательно ли нужно хранить бумажную трудовую книжку. Об этом он рассказал в эфире программы "Час: Online" на "5 канале".

"Я надеюсь, что парламент в этом месяце проголосует законопроект, которым отменится обязательность трудовых книжек. Я считаю, что это очень крутая тема, потому что и бизнес часто штрафуется за неправильное хранение трудовых книжек. И для людей это отдельная головная боль, особенно если ты потерял эту книгу и нужно ее восстанавливать и так далее", – отметил министр.

Он добавил, что в течение последних 20 лет всю информацию о трудовом стаже граждан государство сохраняет в электронном виде.

"На самом деле у государства с 2000 года вся информация в электронной форме о вашем стаже. Особенно если человек с 2000 года начал свою карьеру, ему не нужно будет больше иметь эту книжку. Но, если он хочет, он может ее оставить", – сказал министр.

Дубилет добавил, что по новому кодексу государство не будет регулировать, как должны оформляться – в бумажной или электронной форме – текущие документы между работодателем и работником, например, заявление на отпуск.

"Новый кодекс (трудовой – ред.) предусматривает, что государство вообще не будет регулировать, какие документы в какой форме должны оформляться между работодателем и работником. То есть это на усмотрение компании: хотите – в бумажной форме, хотите – в электронной. То есть не будет каких-то специальных требований", – сказал он.

Предыдущий материал
Украинский завтрак в Давосе: заявление Зеленского, выступление Гончарука и Сенцова и скандал
Следующий материал
В Киеве недалеко от станции скоростного трамвая зарезали мужчину – что известно
Loading...