Давос
Давос 5 канал

Украинский завтрак в Давосе: заявление Зеленского, выступление Гончарука и Сенцова и скандал

Читайте українською
Владимир Зеленский встречается с руководителями Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, представителями международных компаний

Налоговые каникулы и инвестиционная няня. В течение двух дней Украина соблазняла международных инвесторов на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Президент раздавал щедрые обещания крупным компаниям, рекламировал земельную реформу и призвал принять Украину в ЕС. Премьер-министр хвастался договоренностям с немецкой железной дорогой. Не обошлось и без недоразумений. Об Украине на форуме в Давосе – расскажут журналисты "5 канала".

На традиционном "украинском завтраке" в Давосе глава государства Владимир Зеленский выступает в не менее традиционном для него жанре – видеообращении. А уж "вживую" перед потенциальными инвесторами премьер Алексей Гончарук рассказывает о преодоленной топ-коррупции и опровергает собственную отставку. Крупным инвесторам обещает государственную поддержку и так называемую инвестиционную няню – менеджера-сопровождающего. А еще хвастается новыми договоренностями.

"Мы хотим на 10 лет отдать немцам в управление железную дорогу. Мы связываем с этим решение не только судьбу инфраструктурной единицы. Это экосистемное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта миру, новым стандартам. О деталях еще нужно договариваться, официальные документы не подписаны, но политическое решение уже принято, и это большой шаг", – заявил премьер-министр Алексей Гончарук. 

Давос
Давос5 канал

Но это заявление, по информации издания Дойче Велле, впоследствии опровергнет Немецкая железная дорога. О непреодоленной коррупции на всех уровнях и устаревшей системе госуправления – как главных проблем Украины – тем временем заявляет украинский режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов. На завтраке говорит и о европейском выборе государства, и о российской агрессии.

"Шесть лет мы боремся с нашим врагом, с Путиным, с российской агрессией, это всем известно, но за шесть лет мы так и не сдались. Он нас не победит никогда. Если мы смогли сделать это, мы сделаем и другое, мы осуществим наши реформы, мы станем той страной, в которой мы хотим быть. Слава Украине!", – сказал Олег Сенцов.

Давос
Давос5 канал


О европейском выборе Украины уже на большой площадке Давоса говорит и президент Владимир Зеленский. Намекает, что после "брекзита" Украина может занять место Великобритании в ЕС. Здесь же – предлагает мощным инвесторам щедрые условия для развития и участия в большой приватизации.

"500 предприятий готовы к приватизации, пожалуйста приходите. Первые 2 года, всем инвесторам, кто вложит в приватизацию 10 миллионов долларов, мы даем налоговые каникулы, вы не будете платить 5 лет налоги. Велкам!", – рассказал Владимир Зеленский. 

Давос
Давос5 канал

Владимир Зеленский встречается с руководителями Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, представителями международных компаний, – отчитывается об успехах дипломатии Офис Президента.

Впрочем, в радужном свете участие Украины в Давосе видится не всем. В соцсети попадают фото пустого зала во время выступления Президента Зеленского. А оппозиционные депутаты, присутствующие на украинском завтраке, рассказывают, что иностранных гостей интересовал скандал с недо-отставкой премьера.

"То, что сделали на весь мир спектакль с заявлениями, то инвесторы реагируют и говорят, извините, но это не стабильность. И говорят это прямо в глаза", – заявил народный депутат "ЕС" Алексей Гончарук. 

Давос
Давос5 канал

Не добавили баллов президенту и его политические соратники нардепы монобольшинства. О том, что Украине следует временно отказаться от гармонизации национального законодательства к законодательству ЕС, завил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Потом от своих слов открестился, якобы вырвали из контекста и не так перевели.

"Работая над соглашением по ассоциации к очередному пересмотру, надо иметь немножко экономического эгоизма, как говорится. Для того, чтобы защищать интересы наших промышленников и производителей, а не просто слепо подписывать все, что нам дают. Надо защищать национальные интересы, – в этом был ключевой месседж моей речи", – говорит Арахамия.

Давос
Давос5 канал

На такое заявление отреагировал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Дмитрий Кулеба в ответ на речь руководителя монобольшинства в парламенте заявил, что Украина не откажется от евроинтеграции. Отметил, что адаптация национального законодательства к европейскому будет продолжаться и в дальнейшем.

Продлится и форум в Давосе – до 24 января. Всего в нем принимают участие представители 118 стран, в том числе 53 главы государств и правительств.

Елена Соловьева, Татьяна Мосиенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Коронавирус из Китая: ВОЗ призывает все страны быть готовыми к введению чрезвычайного положения
Следующий материал
Электронные трудовые и заявления на отпуск – Дубилет рассказал об изменениях
Loading...

Deutsche Bahn не будет брать в управление "Укрзализныцю" – перевозчик опроверг заявление Гончарука

Сенцов назвал главные проблемы Украины – коррупция, бедность и устаревшая система

Украинский завтрак в Давосе: выступление Гончарука – завершено

"На Зеленском все вышли": Березовец показал, как слушали президента в Давосе

Гончаренко объяснил, почему для Украины важно быть в Давосе

"Если стороны захотят прекратить войну – то она завершится уже на следующий день" – Зеленский