'ПриватБанк'
'ПриватБанк' Depositphotos

Кабмин утвердил законопроект о запрете возврата национализированных банков экс-собственникам – подробности

    Читайте українською
    По данным СМИ, законопроект уже согласовали с МВФ

    Представители Международного валютного фонда согласовали итоговый вариант текста законопроекта № 2571, который призван не допустить возврата прежним владельцам национализированных банков. Об этом сообщает "НВ" со ссылкой на собственные источники и текст согласованного законопроекта.

    В окончательном варианте законопроекта налагается полный запрет на возвращение национализированных банков, в частности "ПриватБанка", бывшим владельцам. Вместе с тем, в случае если суд докажет, что решение Национального банка о национализации было неправомерным, то бывшим владельцам должны выплатить компенсацию.

    Известно, что принятие этого законопроекта Радой, а также принятие закона о рынке сельскохозяйственной земли – это ключевые требования, которые Украине поставил Международный валютный фонд перед тем, как утвердить трехлетнюю кредитную программу на $5,5 млрд.

    По информации "НВ", сразу после утверждения окончательного текста законопроекта Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

    Напомним, в случае признания незаконным и отмены решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка, об утверждении предложения НБУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, владельцы банка на момент принятия такого решения НБУ имеют право на получение компенсации.

    Как сообщал 5.UA, судебный процесс "ПриватБанка" в Лондоне касается незаконного присвоения 1,9 млрд долларов США с помощью шести компаний (три зарегистрированы в Великобритании, и три – на Британских Виргинских островах). Банк стремится вернуть эти средства в полном объеме, включая проценты, начисляемые по ставке примерно полмиллиона долларов США в день.

    Предыдущий материал
    В Минобразования рассказали, состоится ли в этом году ВНО в связи с коронавирусом
    Следующий материал
    В МОК говорят, что решение о переносе Олимпиады-2020 принято
    Loading...

    "Господа слуги, момент выбирать между интересами народа и мечтами Коломойского" – Порошенко

    Коломойский vs МВФ: как олигарх может спровоцировать дефолт в Украине – "Наблюдатель"

    Гетманцев объяснил позицию команды Зеленского в переговорах с МВФ об "антиколомойском" законе