Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

"Господа слуги, момент выбирать между интересами народа и мечтами Коломойского" – Порошенко

    Читайте українською
    Чрезвычайное положение – аресты, цензура, конфискации – вряд ли остановит вирус, а вот экономику – положит окончательно, подчеркнул политик

    Пятый президент Украины Петр Порошенко обратился к властному монобольшинству относительно методов борьбы с эпидемией коронавируса в Украине  – в частности, введение чрезвычайного положения, которое способно существенно повлиять на экономику Украины. Он подчеркнул, что Украине сейчас очень важно сохранить сотрудничество с МВФ, условия которого не являются обременительными для украинцев, а касаются только двух человек – "президента и его давнего бизнес-партнера".

    Лидер "Евросолидарности" призвал власти воздержаться от принятия сомнительных решений, которые вызывают напряжение в обществе.

    Далее предлагаем полный текст обращения без изменений:

    Сейчас тот момент, когда на фоне новых вызовов украинская нация должна показать себя как единая семья, в которой один за всех и все за одного. Одолеть бедствие можем только все вместе.

    Украинская оппозиция, олицетворенная командой Европейская Солидарность, подставила плечо власти, на которой лежит большая доля ответственности в борьбе с коронавирусом. Мы инициировали внеочередное заседание Верховной Рады. Поддержали инициативы правительства. Партийные структуры начали волонтерскую деятельность – доставку продуктов и лекарств пожилым людям, которым особенно опасно выходить из дома. Мой благотворительный фонд изменил приоритеты и закупает медицинское оборудование и медикаменты, средства защиты. Прошу всех очень ответственно относиться к своему здоровью и здоровью родных и близких, родителей или детей.

    Хотел бы поговорить об экономике. Еще до коронавируса ее поразила бацилла дилетантизма и некомпетентности. За неполный год "слуги" профукали все, что народ выстрадал и заработал за пять лет, – потом и кровью преодолевая экономические последствия российской агрессии.

    Сейчас Украине жизненно важно немедленно возобновить сотрудничество с МВФ. Эта финансово-кислородная подушка даст запас прочности. Фонд не выдвигает сейчас никаких обременительных условий для украинцев. Главное требование МВФ касается только двух людей: лично президента и его давнего бизнес-партнера и покровителя. Еще осенью прошлого года Украина могла бы получить поддержку и не допустить падения экономики. Если бы власть приняла закон, который гарантировал невозвращение "ПриватБанка" его бывшим владельцам. Какой смысл Фонду давать Украине деньги, которые тут же осядут в кармане бывшего акционера "Привата"? Проект согласовали с Фондом. Потом решили обмануть наших международных партнеров и украдкой внесли неприемлемые правки. В итоге – вообще отозвали.

    Наступил, господа слуги, момент выбирать между интересами народа и мечтой Коломойского о банке себе и дефолте – Украине. Правительство должно немедленно представить соответствующий законопроект – и чтобы без каких-либо наперстков. А Верховная Рада – в начале недели провести внеочередное заседание. Это не совет. Это – требование. "Европейская Солидарность" обязательно поддержит принятие этого закона.

    "Европейская Солидарность" за мораторий на внутриполитическую борьбу. За то, чтобы политики все свои битвы отложили на потом, когда преодолеем вирус. Но есть встречное требование к власти – воздерживаться от принятия сомнительных решений, которые вызывают поляризацию и напряжение в обществе, раскалывают его. Вроде идеи подпитать днепровской водой российские военные базы в Крыму. Или протокола о легитимизации российской оккупационной власти на Донбассе, окончательное подписание которого намечено на 25 марта. Не с этим намерением связана та поспешность, с которой власть планирует ввести чрезвычайное положение, да еще и с нарушением конституционной процедуры его введения?

    Чрезвычайное положение – аресты, цензура, конфискации – вряд ли уже остановит вирус. А вот экономику – положит окончательно, доведет до состояния клинической смерти. И у нас в конце концов не хватит ресурсов на борьбу с корона- и другими вирусами, на зарплаты, пенсии и тому подобное. А власти у этого президента и так вдоволь – гораздо больше, чем у любого из предшественников.

    Надеюсь власть услышит наши предложения.
    Верю в то, что мы вместе преодолеем и вирус, и кризис.
    Уверен, что победим!
    Слава Украине! 

    Предыдущий материал
    "Господа слуги, момент выбирать между интересами народа и мечтами Коломойского" – Порошенко
    Следующий материал
    COVID-19: в Киеве могут ограничить движение транспорта, если зараженных коронавирусом станет больше – спецвыпуск
    Loading...

    "Фонд Порошенко" профинансировал восстановление аппаратов искусственной вентиляции легких в Киевской больнице

    "Ваше творчество придает сил в борьбе за Украину" – Петр Порошенко поздравил Лину Костенко с юбилеем

    "ЕС" делегировала депутатов для исправления ошибок действующей власти и для защиты жизни и здоровья украинцев – Порошенко

    Адвокаты Порошенко: нынешнее руководство ГБР отрабатывает политический заказ так же, как и Труба

    Брифинг адвокатов Петра Порошенко – видео

    НАБУ открыло производство из-за политических преследований Порошенко – Новиков