Даниил Гетманцев
Даниил Гетманцев 5 канал

Гетманцев объяснил позицию команды Зеленского в переговорах с МВФ об "антиколомойском" законе

    Читайте українською
    Он утверждает, что никто не спорит с нормой о гарантии невозвращения выведенных с рынка банков бывшим владельцам

    Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал, что первый вариант проекта закона № 2571, так называемого "антиколомойского закона", был подан Кабмином, потом был "подан к нему альтернативный законопроект, и сейчас обсуждается в комитете". Об этом сообщает "НВ Бизнес"

    Гетманцев утверждает, что никто не спорит с нормой о гарантии невозвращения выведенных с рынка банков бывшим владельцам. Но, что касается определения компенсации, то, если прописать его четко в законе, это будет нарушением Конституции Украины. 

    "Я считаю, что должен быть суд, наш украинский суд, который должен принять решение. А заключение любых алгоритмов, ограничивающих дискреции суда, я считаю неконституционным", – сказал он.

    По словам Гетманцева, у суда есть все возможности определить размер компенсации, и если необходимо, то суд может требовать международный аудит.

    "У него есть для этого все те же инструменты, которые есть и в других делах. Пожалуйста, заказывай экспертизу. Не нравится тебе эта экспертиза, закажи рецензию на экспертизу либо другую экспертизу", – сказал депутат.

    Относительно юрисдикции рассмотрения подобных дел, по мнению Гетманцева, это будет зависеть от того, что будет оспариваться.

    "Если мы говорим о хозяйственных отношениях, то, наверное, это хозяйственный суд. Но в административном тоже можно рассматривать эти дела, если они связаны с признанием недействительным акта госорганов", – сказал он.

    Гетманцев подтвердил информацию источника "НВ Бизнес" о том, что пока нет готовой версии проекта закона № 2571, которая бы полностью устраивала обе стороны – власть и МВФ.

    "Мы очень уважаем позицию наших партнеров по всем вопросам, мы уважаем, мы дискутируем, мы в диалоге, однако мы еще больше уважаем позицию нашей страны. И если какое-то решение оказывается неконституционным, то мы, вероятнее всего, не сможем принять неконституционное решение. Поэтому мы дискутируем об этом законе в комитете с привлечением Кабмина. Мы работаем над тем, чтобы была какая-то версия, скажем так, компромиссная, но ее еще нет. Все, что там как-то "вываливалось" в прессу в связи с чем-нибудь, это были просто какие-то рабочие варианты, без какого-либо статуса вообще", – сказал он.

    Напомним, шестой апелляционный суд Киева по ходатайству "ПриватБанка" приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного административного суда об отмене национализации "ПриватБанка" до рассмотрения в Большой палате Верховного Суда дела по иску семьи Суркисов.

     

    Предыдущий материал
    Гетманцев объяснил позицию команды Зеленского в переговорах с МВФ об "антиколомойском" законе
    Следующий материал
    Реформа питания в ВСУ: после полугода судов военные части таки перевели на новую систему
    Loading...

    Специалисты МВФ сообщили о прогрессе в работе с Украиной – подробности

    Украинцы отстают от поляков по уровню дохода почти в четыре раза – МВФ

    МВФ подсчитал, сколько потеряет мировая экономика из-за эпидемии коронавируса

    В Украину приедут эксперты Международного валютного фонда – причина

    МВФ, выборы на Донбассе и помощь США – о чем говорил Зеленский в Мюнхене

    Зеленский встретился с главой МВФ: говорили о ходе судебной реформы в Украине