'ПриватБанк'
'ПриватБанк' Depositphotos

Суд приостановил рассмотрение законности национализации "ПриватБанка" до решения по делу семьи Суркис

Читайте українською
По словам экспертов, возможное подтверждение Апелляционным админсудом решения о незаконности национализации не будет иметь непосредственного влияния на работу банка

Шестой апелляционный суд Киева по ходатайству "ПриватБанка" приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации "ПриватБанка" до рассмотрения в Большой палате Верховного Суда дела по иску семьи Суркис, сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук в четверг. Об этом сообщает корреспондент "5 канала". 

Как сообщалось, 16 декабря Большая палата Верховного Суда объявила перерыв до 31 января в рассмотрении кассационной жалобы НБУ, Минфина и "ПриватБанка" на решения судов низших инстанций по иску семьи Суркис в связи с необходимостью Генпрокуратуры ознакомиться с материалами дела.

Семья Суркис добилась в судах низших инстанций отмены решений Нацбанка о признании их связанными с "ПриватБанком" лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму более 1 млрд гривен на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

По словам экспертов, возможное подтверждение Апелляционным админсудом решения о незаконности национализации не будет иметь непосредственного влияния на работу банка, кроме реакции на него вкладчиков и других клиентов, однако и послужит существенным аргументом для Хозсуда. В свою очередь, решение Хозсуда в пользу экс-собственников, подтвержденное затем в апелляции, станет основой для реституции: возврата акционерам банка и возврата государству 155 млрд гривен, внесенных в виде гособлигаций. Это, по словам первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, приведет к очередному признанию "ПриватБанка" неплатежеспособным из-за отсутствия капитала и вновь поставит вопрос о его национализации.

Как сообщал 5.UA, дело о национализации "ПриватБанка" начали рассматривать в Шестом апелляционном суде Киева. Там финучреждение вместе с НБУ оспаривают решение предыдущей инстанции.

 

Предыдущий материал
Украинка выиграла серебро по биатлону в Австрии
Следующий материал
Политическое самоубийство для демократов – реакция Трампа на результаты голосования относительно своего импичмента
Loading...

Имели депозиты в "ПриватБанке": суд перенес рассмотрение дела о возвращении средств семьи Суркис – подробности

В Верховном Суде рассматривают дело о возвращении средств семьи Суркис

Из законопроекта о невозврате "ПриватБанка" исчезла важная поправка, согласованная с МВФ – СМИ

В FP объяснили, почему Зеленский боится переступить через Коломойского

Нацбанк заявил о давлении со стороны Коломойского

Миссия МВФ уехала из Украины: что стало ключевым вопросом и почему сотрудничество необходимо – сюжет