МВФ
МВФ Depositphotos

Миссия МВФ уехала из Украины: что стало ключевым вопросом и почему сотрудничество необходимо – сюжет

Читайте українською
Это был второй визит ревизоров в течение осени. О результатах переговоров с МВФ не говорят ни президент, ни премьер

Ревизоры уехали без новостей. Миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине. Будет ли заключен договор о новой программе сотрудничества, до сих пор неизвестно. Правительство ограничился сообщением – мол, переговоры продолжаются. Не говорит конкретики и МВФ. Эксперты отмечают: миссия довольна бюджетом страны на следующий год, а вот к земельной реформе еще присматриваются. Проблема в другом – и это ситуация вокруг "ПриватБанка".

Миссия Международного валютного фонда в Киеве пробыла больше недели. Это был второй визит ревизоров в течение осени. О результатах переговоров с МВФ не говорят ни президент, ни премьер. В правительстве ограничились лишь одним сообщением - миссия работала, говорили о реформах.

"С 14 по 22 ноября в Украине продолжалась миссия Международного Валютного Фонда. Команда специалистов провела конструктивные и плодотворные обсуждения с представителями власти Украины. Что касается реформ, речь шла о курсе на улучшение бизнес-среды, усилении верховенства права и наращивании экономического роста", – сообщили в Минфине.

Нет соглашения – не беда, считают в Национальном банке. Убеждают, насущной потребности в новых кредитах Украина не имеет.

"Миссия МВФ состоит из разных специалистов, которые занимаются вопросами фискальной политики, монетарной политики. Проблемных вопросов нет. Мы сверяем, где мы есть, макроэкономический прогноз, который мы видим. Какую инфляцию. Как мы видим банковский сектор. Относительно дедлайнов, относительно сроков программы, то здесь нет какой-то основной даты. В принципе, экономическая ситуация в Украине очень неплохая", – уверяет заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

Следует спешить, отмечают экономические эксперты. Без денег Международного валютного фонда Украине не обойтись. Следующие два года придется возвращать предыдущие долги.

"Почему, я не понимаю почему, обе стороны максимально избегают объяснений. Следующий год пиковый, так же, как и 2021-й. Мы будем иметь большую нагрузку по выплатам по внешнему долгу. В следующем году только по бюджету у нас  обязательства, только министерства финансов на 5 миллиардов долларов. Поэтому нам финансирование МВФ нужно", – объясняет исполнительный директор центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Камень преткновения в переговорах с МВФ – ситуация вокруг "ПриватБанка", отмечает Глеб Вышлинский. В 2016 году Международный валютный фонд одобрил национализацию финучреждения. Возврат банка в руки бывших владельцев может поставить крест на новых договоренностях. Чтобы этого не произошло, и "Приват" оставался государственным, в Верховную Раду должны были внести соответствующий законопроект. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на собственные источники в НБУ и правительстве. Документ официально так и не представили. А бывший владелец банка заявил следующее:

"Международный валютный фонд знает, что "ПриватБанк" будет возвращен мне в ближайшее время", – заявил Коломойский.

Ключевое заседание по делу "Привата" состоится уже 19 декабря. Банк обжалует решение окружного админсуда Киева, который признал национализацию незаконной. Этого требовали прежние владельцы.

Поэтому, скорее всего, до 19 декабря, отмечают эксперты, ждать важных новостей в сотрудничестве с Международным валютным фондом не стоит.

Сергей Барбу, Василий Дендин, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Миссия МВФ уехала из Украины: что стало ключевым вопросом и почему сотрудничество необходимо – сюжет
Следующий материал
"Не знаем, чего от них ждать": возле Бахмутской трассы оккупанты уже несколько дней не обстреливают – репортаж

Беспокоил Коломойский и жаловались на "обман с землей": миссия МВФ уехала без результатов – СМИ

На фоне заявлений Коломойского: миссия МВФ завершила визит в Украину

"Над всеми "делами банкиров" нависла тень Коломойского" – экономист Фурса о развитии событий и реакции МВФ

Дело на 7,5 млрд: почему суд списал Коломойскому долг перед "ПриватБанком" и как будет реагировать МВФ

"Коломойский напрасно думает, что может быть смотрящим от РФ" – Ахтем Чийгоз

Волна насилия накроет все аграрные регионы – политконсультант