Владимир Зеленский провел переговоры с Игорем Коломойским
Владимир Зеленский провел переговоры с Игорем Коломойским Facebook / Офіс Президента України

Коломойский должен вернуть деньги: в МВФ объяснили Зеленскому, почему следующих траншей не будет – источник

    Читайте українською
    В Международном валютном фонде Зеленскому сказали, что он должен "агрессивнее" возвращать выведенные из Украины средства

    МВФ пристально следит за взаимоотношениями Владимира Зеленского и Игоря Коломойского. Международный валютный фонд отложил финансовую помощь Украине из-за обеспокоенности, что Президент Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, выведенных из украинских банков, в частности, "Приватбанка". Об этом пишет "Новое время" со ссылкой на The Wall Street Journal.

    В МВФ Зеленскому сказали, будто бы он должен агрессивнее добиваться возврата выведенных денег, чтобы выполнить свое обещание про очищение финансовой системы, подорванной мошенничеством, отмыванием денег и воровством, говорится в материале.

    "Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев при получении поддержки МВФ, – Игорь Коломойский, магнат и поклонник Зеленского, который находится под следствием в США. Коломойский и еще один бизнесмен имели по 45% акций крупнейшего в Украине финансового учреждения – "Приватбанка", до его национализации", – пишет источник.

    Сообщается также, что МВФ задержит следующие транши, пока не убедится, что команда Зеленского прилагает усилия, чтобы вернуть около $15 млрд, выведенных из более 100 банков, в т.ч. из "Приватбанка", за последнее десятилетие.

    "Коломойский, один из богатейших людей Украины, активно поддерживал Зеленского во время его президентской кампании. Коломойский вернулся в Украину из эмиграции в мае после того, как Зеленский выиграл борьбу за президентскую должность, и после этого публично встречался с президентом. По словам людей, знакомых с переговорами Фонда с Украиной, МВФ пристально следит за их отношениями", – пишет издание.

    Представители НБУ заявили, что они полны решимости уменьшить беспокойство МВФ и вернуть выведенные средства, указано в материале.

    "МВФ, однако, скептически относится к истории обещаний. За последние два десятилетия Киев не выполнил ни одного из ряда условий при предоставлении пакетов помощи МВФ, и, согласно отчетам представителей МВФ, в основе этого лежит системная коррупция", – резюмирует издание.

    Предыдущий материал
    Коломойский должен вернуть деньги: в МВФ объяснили Зеленскому, почему следующих траншей не будет – источник
    Следующий материал
    Зеленский подписал указ об улучшении условий хранения оружия и боеприпасов на складах

    Маркарова объяснила, почему правительство не будет снижать тарифы

    Гончарук рассказал, когда Украина подпишет новую программу сотрудничества с МВФ

    Миссия МВФ начала обсуждение новой программы для Украины – Гончарук решил "успокоить панику" (обновлено)

    Переговоры с МВФ относительно новой программы действий в Украине продолжаются – Минфин

    Новой руководительницей МВФ стала представительница Болгарии – что о ней известно

    В разговоре Зеленского с представителями МВФ речь шла о ситуации с "ПриватБанком" – ОПУ