Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Скріншот відео

МВФ, выборы на Донбассе и помощь США – о чем говорил Зеленский в Мюнхене

Читайте українською
Президент исключил переговоры с пророссийскими боевиками на Донбассе

Украина готова к переговорам с мирным населением Донбасса, но исключает диалог с незаконными формированиями. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

Добавил – к диалогу также должны примкнуть переселенцы. По его словам, выборы в ОРДЛО могут произойти только по украинским законам. Киев хочет провести их в октябре 2020-го. А главное условие установления мира – это выполнение Россией Минских соглашений и договоренностей, достигнутых на Нормандском саммите. В частности, обмен всех на всех и прекращение огня на Донбассе.

"Украина будет делать все, чтобы запланированный саммит "нормандской четверки" состоялся в апреле", – сообщил президент. И подчеркнул: "Без возврата Крыма и прекращения войны на востоке безопасность в Европе невозможна".

"Я хочу обратить внимание, что не совсем корректно говорить "война в Украине". Это война в Европе. И она, вместе с аннексией Крыма – продолжается столько же, как и мировая война, представьте себе. Нас убеждают, что таким действенным механизмом является прямой диалог с так называемой местной властью в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права, а следовательно, не может представлять местное население", – заявил президент.

Владимир Зеленский также поблагодарил США за поддержку и выразил надежду на усиление военной помощи.

Зеленский обратил внимание на большое значение военной помощи, которую Украина получает от США. Глава государства также выразил благодарность за поддержку территориальной целостности Украины. Отдельно же добавил, что намерен проводить демократические реформы и эффективную антикоррупционную политику.

Владимир Зеленский также прокомментировал свою встречу с Кристалиной Георгиевой на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. В этом году это уже вторые переговоры главы государства с председателем Международного валютного фонда. В Мюнхене стороны обсудили законопроекты, которые будут способствовать экономическому росту в Украине.

По информации Офиса Президента, речь также шла о ходе судебной реформы и построении системы верховенства права. В декабре прошлого года Украина и МВФ договорились о подписании предварительного согласия на заключение трехлетней кредитной программы на пять с половиной миллиардов долларов. Однако предоставление средств зависит от выполнения Украиной ряда неотложных действий.

Среди них – укрепление верховенства права, единства судебной системы и отсутствие влияния олигархов на власть.

Напомним, Зеленский заявил, что Украина соглашается на совместный контроль границы с представителями ОРДЛО как условие для проведения местных выборов на Донбассе. 

Предыдущий материал
Украина предлагает создать две команды для расследования катастрофы самолета МАУ – Пристайко
Следующий материал
В Китае пригрозили смертной казнью за сокрытие симптомов коронавируса – СМИ
Loading...

Зеленский готов согласиться, чтобы границу контролировали и представители ОРДЛО

На съезде "слуг народа" анонсировали переформатирование партии и говорили о местных выборах – включение

Поездка в Оман: НАЗК проконтролирует изменения в декларации Зеленского

Выступление Зеленского на Мюхненской конференции – видео

Помощь, импичмент и посол США в Украине: главное из заявлений американских сенаторов в Киеве – включение

Расследователи "Схем" ответили на угрозы Офиса Президента – заявление