Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Володимир Зеленський / Facebook

Зеленский готов согласиться, чтобы границу контролировали и представители ОРДЛО

Читайте українською
По словам президента, Украина готова пойти на условие боевиков для проведения выборов в октябре

Украина соглашается на совместный контроль границы с представителями ОРДЛО как условие для проведения местных выборов на Донбассе. Волеизъявление может состояться уже в октябре. Об этом Владимир Зеленский заявил во время "украинского ланча", который фонд Пинчука организовывает на полях мюнхенской конференции по безопасности.

"Что касается, кто может в течение выборов или подготовки, я бы даже сказал, я бы не забегал вперед. Кто может в течение этой ситуации обеспечивать безопасность, мы видим, что это совместные патрули. То есть там будут как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ. И без присмотра ОБСЕ и без того, чтобы ОБСЕ сказала, что у нас полностью безопасная ситуация, никто не может проводить выборы", – заявил Владимир Зеленский.

Президент добавил – к диалогу должны примкнуть переселенцы. А выборы в ОРДЛО могут проходить только по украинским законам. Киев хочет провести их  уже в октябре 2020-го. И главное условие установления мира, говорит президент, - это выполнение Россией Минских соглашений и договоренностей, достигнутых на Нормандском саммите.

В частности, обмен всех на всех и прекращение огня на Донбассе. Украина будет делать все, чтобы запланированный саммит "нормандской четверки" состоялся в апреле, отметил президент. И подчеркнул: без возврата Крыма и прекращения войны на Востоке - безопасность в Европе невозможна.

Глава государства также призвал желающих пополнять Фонд восстановления Донбасса, который работает при поддержке Всемирного банка. Говорит, что фонд будет принимать инвестиции как от международных партнеров, так и от украинских доноров. Часть дискуссии была посвящена евроатлантической интеграции Украины.

Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом предоставление Украине статуса партнера с расширенными возможностями. В то же время заместитель главы Альянса Мирча Джоанэ подчеркнул: НАТО и дальше будет поддерживать Украину. Киеву же нужно продолжать реформы силовых структур на пути к членству в НАТО.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак убежден: Украина должна быть приоритетом на повестке дня Европы до восстановления ее целостности и суверенитета.

Украина чрезвычайно важная страна с точки зрения евроатлантической безопасности, заявил Мирча Джоанэ, заместитель Генерального секретаря НАТО: "ИЗ Крыма Россия распространяет свою власть на Восточное Средиземноморье, Северную Африку. Она превратила полуостров в один из своих основных очагов военной силы. Поэтому мы и в дальнейшем будем инвестировать в Украину. Если Киев продолжит реформы военно-промышленного комплекса и, в частности, разведки, то Украина имеет все шансы стать членом НАТО, как это было согласовано на саммите в Бухаресте в 2008 году".

Напомним, украинская сторона инициирует проведение разведения сил на Донбассе в связи с так называемым "секторальным принципом". Это анонсировал президент Владимир Зеленский.  

Предыдущий материал
Зеленский готов согласиться, чтобы границу контролировали и представители ОРДЛО
Следующий материал
МВФ, выборы на Донбассе и помощь США – о чем говорил Зеленский в Мюнхене
Loading...

На съезде "слуг народа" анонсировали переформатирование партии и говорили о местных выборах – включение

Выступление Зеленского на Мюхненской конференции – видео

"Нашим инвесторам нужны независимые суды, а не няни" – посол Германии в Украине

Помощь, импичмент и посол США в Украине: главное из заявлений американских сенаторов в Киеве – включение

Расследователи "Схем" ответили на угрозы Офиса Президента – заявление

Зеленский еще не понял своей основной ошибки во внутренней политике – юрист