'Слуга народу'
'Слуга народу' Фото із відкритих джерел

На съезде "слуг народа" анонсировали переформатирование партии и говорили о местных выборах – включение

Читайте українською
Партию ждет большое переформатирование

Как и зачем заниматься  переформатированием партии "Слуга народа" – сегодня говорили на внеочередном партийном съезде. Место встречи не меняли – партийцы традиционно встречались в конгресс-холле "Парковый", а вот с чем связаны изменения в самой партии, узнавала корреспондент "5 канала" Леся Головата.

Слуги народа в турборежиме готовятся к участию в местных выборах, которые состоятся 25 октября. Ожидается большое переформатирование. И началось оно в Киеве 15 февраля.

Председателя партии не меняли – им остался Александр Корниенко. Но изменили всех членов Высшего совета партии. Во-первых, расширили состав с пяти до восьми. Во-вторых, новоизбранными членами стали почти все народные депутаты.

Кроме того, переделали устав, который назвали к тому же морально-устаревшим. Планируют вести электронный реестр партийцев. А также разработали механизм членских взносов, чтобы подстраховать себя, если "Слуга народа" в следующий раз не попадет в парламент и не получит государственного финансирования.

На вопрос – кто такие "слуги народа"? Александр Корниенко советует отвечать цитатой Владимира Зеленского – "все мы президенты".

Идеологию партии называют украинский центризм.

Все решения принимали единогласно, чего нельзя сказать о сессионном зале Верховной Рады. Для того, чтобы голосовали даже за президентские законопроекты – Владимир Зеленский приезжает в Верховную Раду и пытается убедить "слуг народа". Руководство фракции признает, что голосов не хватает – и ищут их на стороне.

"Всем, кто ожидает, что фракция посыпется, нужно обращать внимание на то, как фракция голосует. Последние голосования показывали, что никакого сыпанья особого нет. Относительно земли – у нас всегда было несколько депутатов со своей позицией, мы с ними работаем. Их, я думаю, в сумме не очень много. Еще до голосования есть определенное время – мы найдем аргументы для большинства из них. Конечно, остаются те, кто в своей позиции находится", – заявил Александр Корниенко.

"Во-первых, законопроект еще не голосовался во втором чтении. В первом голосов хватило. Голоса были. Сейчас обсуждаются поправки – будет голосование и мы увидим, есть голоса или нет", – сказал Михаил Радуцкий, народный депутат от "Слуги народа".

Спросили журналисты и о ситуации с расследованием "Радио Свобода" относительно того, что в Омане одновременно находились Владимир Зеленский и бывший глава ФСБ Николай Патрушев. Повлияет ли это на рейтинг партийцев и готовы ли они приобщиться к созданию временной следственной комиссии, которая должна рассмотреть документы, которые может предоставить Офис президента.

"Создание ВСК – это очень сложный процесс, потому что регламентом ограничено участие депутатов во временных комиссиях. Это даже не регламент, а закон о комитетах. Депутат может принимать участие в одной временной специальной комиссии и одной временной следственной комиссии. Если посмотреть, сколько комиссий уже создано, то многие уже задействованы", – заявил Корниенко.

"Я разобрался, что такое ВСК. Это очень сложная комбинация и только один из видов воздействия на те или иные расследования, поэтому я считаю, что нет", – сказал Николай Тищенко, нардеп.

Народные депутаты продолжают помогать председателям ОТГ и местным депутатам разобраться в том, что такое децентрализация и как себя при этом вести.

Леся Головата, "5 канал"

Предыдущий материал
На съезде "слуг народа" анонсировали переформатирование партии и говорили о местных выборах – включение
Следующий материал
"Очень печальное зрелище": Гончаренко поделился впечатлениями от выступления Зеленского
Loading...

Эксклюзивное интервью бывшей "слуги народа" Анны Скороход в "Рандеву с Яниной Соколовой"

Нардеп "СН": "Коронавирус – это маркетинговый ход"

Председатель Львовского облсовета раскритиковал идею правительства считать городами населенные пункты, где проживает более 20 тыс. жителей

"Венедиктова и "подаренный" офис из дела Добкина": Черновол заявила о компромате на нового руководителя ГБР

Убийство животных ради меха: пока в Украине дискутируют, в Европе понемногу сворачивают бизнес

"Слуги" подставляют свой народ" – Умеров остро отреагировал на желание Арахамии дать воду в Крым

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях