Украинский Крым
Украинский Крым Facebook / Петро Порошенко

"Вода в Крым за Донбасс": как реагировали на резонансное заявление "слуги" Арахамии

Читайте українською
Лидер фракции "Слуга народа" сделал заявление, что готов идти на уступки Владимира Путина

Вы нам Донбасс, а мы вам – воду. На такой компромисс с Россией готов председатель фракции "Слуга народа". Давид Арахамия заявил, что в обмен на вывод войск с Донбасса, пустил бы воду в оккупированный Крым. Правда, потом добавил - это его личное мнение. Верят в это и в Офисе Президента, и уверяют – про подачу воды с россиянами никогда не говорили. Об неоднозначных заявлениях и реакции на них - смотрите в сюжете "5 канала".

Вода – как аргумент в переговорах с Россией. Лидер фракции "Слуга народа" сделал резонансное заявление. Мол, если в обмен на уступки Владимира Путина относительно Донбасса придется возобновить поставки воды на оккупированный полуостров, это будет  "достаточным компромиссом".

"В Крыму будут пользоваться водой граждане Украины. Если это будет обмен, что они уходят со всеми своими военными формированиями в Ростов, мы устанавливаем контроль за нашим рубежом и за это нужно подать воду в Крым, я бы на такое пошел", – заявил Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа".

Давид Арахамия сразу добавил, что это его личная позиция. Но слово – не воробей. Заявление главы правящей фракции в парламенте получила огласку.

"Поставлять сейчас воду в Крым, пока он оккупирован, не является правильным. Потому что эта вода будет использована для целей военных баз. Сейчас этот вопрос не стоит ставить. Все должно оставаться так, как есть", – заявил Антон Кориневич, постоянный представитель президента в АР Крым.

"Мысль Арахамии – это мнение Арахамии. Хотя он и является руководителем нашей фракции. Мы не поддержим эту мысль", – сказал Максим Ткаченко, заместитель фракции "Слуга народа".

"Если кто-то, когда-то сможет в условиях российской оккупации подавать воду в Крым – это будет означать, что украинского государства де-факто нет. И она делает все для того, чтобы ее не стало де-юре", – заявил Рафат Чубаров, председатель Меджилиса кримско-татарского народа.

Хватает ли питьевой воды на оккупированной территории – спрашиваем у тех, кто пересекает границу на КПВВ Чонгар.

"Перебоев с водой нет особых. С водой, со светом, слава Богу", – рассказывает Людмила.

Мнение Давида Арахамии не нашло поддержки и на Банковой.

"Что касается заявления Давида Арахамии, я тоже, как и вы, вчера был такой тяжелый день, я имел возможность только прочитать об этом в интернете, поэтому сегодня я надеюсь, что увижу Давида, спрошу у него, что он имел в виду. Но я могу вам сказать, что вчера это была личная мысль Давида Арахамии", – заявил Андрей Ермак, руководитель Офиса Президента Украины.

В конце концов, после огласки Давид Арахамия решил извиниться за опрометчивые слова в эфире.

"Сегодня, когда я не в прямом эфире, я скажу, что за таким якобы простым вопросом как вода, стоит серьезный юридический и дипломатический смысл. И на него нельзя ответить за 30 секунд на ток-шоу. И пусть это будет для меня наукой на будущее", – сообщил впоследствии Арахамия.

Северо-крымский канал берет свое начало в Херсонской области, за 150 км от КПВВ Чонгар и оккупированного Крыма. До аннексии он почти полностью покрывал потребности полуострова в пресной воде.

Анна Рыбалка. Эвелина Михайленко. Александра Адамчук, "5 канал"

Предыдущий материал
Авиакатастрофа самолета в Иране: Благотворительный фонд "Безопасное небо" начал собирать деньги на поддержку семей погибших
Следующий материал
С марта на европейском газовом рынке начнется обвал цен – президент Центра глобалистики "Стратегия XXI"
Loading...

На скандальное заявление Арахамии отреагировали в Комитете по вопросам деоккупации и реинтеграции ТОТ

Ермак об одиозном заявлении Арахамии: "Его личное мнение, спрошу у него при встрече"

"Сдать крымских татар и украинцев": Чубаров отреагировал на заявление Арахамии

Заигрывание с Путиным: Арахамия заявил, что согласился бы пустить воду в оккупированный Крым в обмен на компромисс

В ЕС будут обсуждать бюджет на 7 лет, поэтому Гончаруку надо договориться о помощи Украине – Гопко

Арахамия не понимает, что такое европейская интеграция – политэксперт