Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова liga.net

"Венедиктова и "подаренный" офис из дела Добкина": Чорновол заявила о компромате на нового руководителя ГБР

    Читайте українською
    По словам Черновол, компромат "задокументирован в декларации Венедиктовой"

    Бывшая депутат Татьяна Черновол заявила, что депутат от "Слуги народа" и "шеф" исполняющей обязанности директора Госбюро расследований Ирины Венедиктовой имеет связи с администрацией президента-беглеца Виктора Януковича. 

    "В руках руководителя ГБР Ирины Венедиктовой сейчас сконцентрировано почти все следствие страны. Вместе с тем, она очень уязвимая, несамостоятельная и контролируемая, как каждый чиновник, на которого есть задокументированный компромат", – пишет Чорновол.

    А у Венедиктовой, по словам экс-депутата, он задокументирован в декларации. Она отмечает, что указано, что в 2015 году руководитель ГБР приобрела офис (по адресу: город Харьков, улица Культуры, 22 В) по цене 821 тысячу грн. (то есть 260 долларов за кв. м по курсу того года).

    "Вместе с тем, если посмотреть сайты продажи квартир в этом доме, а цены в долларах несущественно изменились с 2015 года, цена за кв. м. сейчас там стартует от 1.5 тысячи долларов. Квартиры здесь дорогие, потому что дом современный, а место имеет свои прелести – находится возле парка Горького и возле метро. И даже, когда дом только закладывался в 2010 году, квадратный метр в нем стоил 900 долларов, на "пике" во время Майдана - три тысячи долларов, на "дне" – тысяча с хвостиком. А у Венедиктовой своя цена – 260 долларов. Так не бывает… без коррупции. Даже, если Венедиктова заплатила деньги тогда, когда дом начал строиться, по курсу "восемь", то все равно заплатила крайне мало. Тем более, что Венедиктова покупала офисное помещение с отдельным входом на первом этаже, что, очевидно, делало дороже квадратные метры. И, на самом деле, коммерческая недвижимость стоит на 20% дороже", – пишет Черновол.

    И заключает: "Венедиктова купила только санузел в собственном офисе, а еще, как минимум, 100 кв.м ей было подарено. За что? Кем?".

    "На второй вопрос можно попробовать ответить. Потому что покупала она в ЖСК "Авантаж", владелец которого – Анатолий Денисенко. Это политик-застройщик! Харьковский мажоритарщик. Внефракционный в 8-м созыве и известный как человек Кернеса. В 7 созыве был во фракции "Партии Регионов" в группе… Курченко", – пишет Черновол.

    Денисенко, по ее данным, проходит сейчас по одному делу вместе с Добкиным, поскольку привлекательный земельный участок возле Парка Горького под строительство ЖСК "Авантаж"  Добкин, будучи мэром, выделил Анатолию Денисенко бесплатно, как и другие земельные участки. То есть, "подарил" 220 млн.грн.

    "По фактам именно этих аукционов невиданной щедрости от Добкина в пользу Денисенко после Майдана было возбуждено уголовное дело, а в 2017 году ВР сняла с Добкина неприкосновенность и он предстал перед судом. С приходом "зеленых" ни одного судебного заседания не состоялось – 11 раз суд откладывался из-за… неявки адвокатов. Одним из адвокатов на том процессе был Александр Качур – депутат от "Слуги народа", нынешний губернатор Харьковской области от Зеленского", – пишет экс-нардеп.

    Участие Анатолия Денисенко в той схеме Добкина еще "расследуется", говорит Черновол: "Интересно, где сейчас это дело? Передано в ГБР под кураторство Венедиктовой, которой Денисенко подарил офис, который был построен на земле, которую Денисенко подарил Добкин?".

    "Как видите, вся эта история о подарке невиданной щедрости за "красивые глаза". Но в жизни так не бывает. В чем расплата?. Не знаю, чем расплачивалась Венедиктова. Но нашла, чем Денисенко расплачивался перед властью "рыгив". Он выплачивал "благотворительные" зарплаты некоторым работникам Администрации Президента Януковича", – рассказывает Черновол.

    А именно, Анатолий Денисенко, по ее словам, вместе с помощником народного депутата Андрея Клюева, Владимиром Бутко, а также руководителем Торгово-промышленной палаты Геннадием Чижиковым, который является "многолетним шефом Венедиктовой" основали и финансировали некий Международный благотворительный "Фонд экономических реформ". Денисенко даже возглавлял его филиал в Харькове.

    "Этот фонд стал знаменит тем, что с его счетов выплачивалась зарплата "реформаторам" и "антикоррупционерам" Администрации Президента Украины Януковича, которые, напомню, работали тогда плечо к плечу с такими "реформаторами" и "антикоррупционерами", как Портнов, Левочкин, Каськив и Богдан. Конкретно этим благотворительным фондом платились зарплаты работникам "Центра реформ" в АП Януковича, который возглавлял Данилюк", – пишет Черновол.

    И напоминает, что до недавнего времени Данилюк был секретарем СНБО – одним из главных столпов новоизбранного Президента Зеленского, "пока не обиделся, что его не назначили премьером и не ушел. Но его люди остались".

    "В частности, я имею в виду правую руку Данилюка – Юрия Буцу, который также получал финансирование через благотворительный фонд, который наполнял Денисенко в АП Януковича. Смотрите документ", – отмечает Черновол.

    Сейчас Юрий Буца уполномоченный по вопросам управления государственным долгом, пишет она и напоминает, что это его тема – "нынешняя распродажа суперрентабельных (с 30% -40% подъема) облигаций государственного долга Украины неизвестно кому - на миллиарды долларов и погашение "облигаций Януковича".

    И добавляет: "Но это другая тема, которую еще ждут громкие уголовные расследования, после того, как "зеленым" придет конец".

    "Я здесь прошу обратить внимание на другое: босс Венедиктовой в Торгово-промышленной палате Чижиков и благотворитель, подаривший ей офис – Анатолий Денисенко были вместе родителями одного благотворительного фонда, который финансировал мелких слуг в Администрации Президента Януковича, которые сейчас являются кадровым резервом новой власти. Так что все повязано. Нет никаких новых лиц. Какое новое лицо у Венедиктовой, если у нее рыльце в пушку по делу Добкина?", – спрашивается Черновол.

    И добавляет: "Нет, она/они – яркий пример преемственности власти. При чем той, которая ориентируется на Москву. Мелкие слуги, которые крутились вокруг прихвостней Януковича, сейчас возглавили страну. И мы еще убедимся, что это худший вариант кадрового отбора во власть из всех возможных. Потому что такие не способны ни управлять, ни нести ответственность, ни не воровать. Зато отличаются аморальностью, цинизмом и жестокостью. И клонятся в сторону Москвы".

    Предыдущий материал
    Телеканал ATR, которому заблокировали госфинансирование, готовится прекратить вещание 14 февраля
    Следующий материал
    Украина построит городок для переселенцев из аннексированного Крыма
    Loading...

    Доказательства конфликта интересов Бабикова и российский бэкграунд Ермака – "ИнфоДень"

    Представители ГБР и Офиса Генпрокурора отчитались перед семьями Небесной Сотни по делам Майдана

    Бабиков публично солгал о работе адвокатом Януковича и должен быть уволен из ГБР – Княжицкий

    "Правда преследуется": Парубий прокомментировал свой допрос в ГБР

    Враг президента номер один: Федина об открытом против нее уголовном деле – "ИнфоДень"

    "Пострадавший" главнокомандующий, испугавшийся разговора двух неизвестных ему женщин": жесткое заявление Фединой под ГБР