Норка на пушной ферме
Норка на пушной ферме 5 канал

Убийство животных ради меха: пока в Украине дискутируют, в Европе понемногу сворачивают бизнес

Читайте українською
Официально в Украине – около 3-х десятков пушных ферм

Да или нет пушным фермам в Украине? Зоозащитники вступили в острую дискуссию с представителями пушного бизнеса во время заседания парламентского комитета. Одни хотят фермы запретить, другие же наоборот – лишь урегулировать эту отрасль. Влияет ли бизнес на окружающую среду, гуманно ли тысячами убивать норок ради меха и, в конце концов, каков опыт Европейского Союза – разбиралась журналистка "5 канала" Ирина Сысак.

"Украина без шкуродёрен!" С таким лозунгом активисты вышли под комитет по вопросам экологии. Призывают депутатов не быть равнодушными и поддержать законопроект, который запретит пушные фермы уже через несколько лет.

С громкоговорителем и красноречивыми плакатами несколько десятков зоозащитников вышли на акцию.

"Мы здесь для того, чтобы отстоять право животных на жизнь, пушных животных", – говорит активист Зоровар.

"Шкуродерням не место в Украине, мы должны перестать использовать животных, их кожу или мех", – говорит Тамара Хьюман, председатель ОО "Каждое животное".

Отстаивать позицию собираются за круглым столом с меховиками. Те сразу за аргументы – работают по европейским стандартам, окружающую среду не загрязняют, да и за животными ухаживают хорошо. Их поддерживают и некоторые депутаты.

"Может нам фермы не закрывать, а наоборот вести их работу? Пусть успешная отрасль работает, платит налоги, создает новые рабочие места", – предлагает нардеп "Слуги народа" Сергей Литвиненко.

Официально в Украине – около 3-х десятков ферм. На них работают 1500 человек. За год на фермах убивают более 600 тысяч норок. Все изготовленный мех отправляют за границу, там за него получают ежегодно миллионы долларов. Платят и налоги.

"Поступление налоговых платежей в бюджеты различных уровней в размере до 30 млн грн ежегодно", – отмечает Владимир Федина, председатель ассоциации звероводов Украины.

Такие поступления в бюджет раскритиковали зоозащитники.

"Если посчитать в соответствии с бюджетом Украины, то ваши поступления составляют ноль, ноль, ноль и дальше появляются цифры после запятой, то есть шикарных поступлений в бюджет нет", – уточняет Екатерина Сорока, соучредитель ОО "Единая планета".

Как и нет гуманного отношения, добавляют противники такого бизнеса. Объясняют, норки - хищные животные, и содержание в клетках препятствует их естественным инстинктам.

"Вот эта клетка сделана по европейским так называемым стандартам, ничего общего с благополучием животного хищного она не имеет" – показывает Павел Вышебаба, координатор компании HUTROOFF.

Звероводы же защищаются – эта норка – выведена специально для клеточного содержания.

"Согласно украинскому законодательству это такое же животное как курица, свинья, корова, овца", – отмечает Владимир Федина.

Спорили оппоненты и о влиянии на окружающую среду.

Протест против меховых ферм
Протест против меховых ферм 5 канал

"Загрязнение воды, загрязнение почвы, загрязнение воздуха и повышение заболеваемости в тех территориях, на которых эти пушные фермы" – сообщает Кира Рудык, народный депутат от "Голоса".

"Не используем химикатов вообще, ни формальдегидов, которыми пугают, ни тяжелых металлов", – рассказывает владелец фермы Александр Харченко.

Пока в Украине только дискутируют, 13 стран Европы свернули пушной бизнес.

"В Нидерландах ограничивают меховое производство, и они ищут на их взгляд страны третьего мира, где эта сфера не урегулирована, где можно подкупить, к сожалению, по их мнению, такой страной является и Украина" – отмечает Александр Тодорчук, основатель гуманистического движения UAnimals.

Меховики и сторонники этого бизнеса среди депутатов предлагают свой законопроект.

"Мы предлагаем на законодательном уровне утвердить и осовременить все нормы, и развивать эту отрасль, привлекать инвестиции", – заявляет нардеп группы "Доверие" Валерий Давиденко.

У оппонентов своё мнение.

"Законопроект не просто запрещает производство, он вводит переходный период. За эти 5 лет кабмин должен обеспечить переквалифицирование и трудоустройство работников", – сообщает Павел Вышебаба.

Общей позиции за круглым столом так и не нашли. Дальше дело за комитетом по вопросам экологической политики – именно он будет решать, какой из двух документов выносить на рассмотрение под купол.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, 5 канал

Предыдущий материал
Враг президента номер один: Федина об открытом против нее уголовном деле – "ИнфоДень"
Следующий материал
Скандальное заявление продюсера "1+1" об украинском языке – реакция актеров и прорыв в кино
Loading...

"Украина без живодерен!": под комитетом по вопросам экологии собрались активисты – чего требуют

Гончаренко объяснил, почему для Украины важно быть в Давосе

Погодные условия способствуют накоплению вредных веществ в воздухе – КГГА

Два острова Индонезии ушли под воду из-за глобального потепления

"Ничего общего с реальной картиной": украинец из Сиднея развенчал фейки соцсетей о пожарах в Австралии

В Украине 2019 год стал самым теплым за всю историю наблюдений