Тушки кур
Тушки кур 5 канал

Свалку мертвой курятины обнаружили в Днепропетровской области – ищут виновных

Читайте українською
Районные депутаты хотят найти и наказать причастных к загрязнению территории и воздуха

В Днепропетровской области жители села Широкое обнаружили свалку мертвой курятины. О ее происхождении ни местные, ни чиновники не знают. Кроме вони и токсинов, которые постепенно проникают в почву и водоемы окрестных сел – местных жителей беспокоит причина смерти кур.

Около десяти тонн мертвой курятины под открытым небом – напугали жителей села Широкое. Сначала местные не понимали, откуда идет жуткая вонь. Местный старожил Анатолий рассказывает, что на этом месте крестьяне обычно пасут скот. А совсем рядом пруд, водой из которого жители деревни поливают огороды.

"На этой территории неизвестными нам людьми было выброшено огромное количество тушек умерших птиц, а именно кур. По неподтвержденной информации, они привезены из Запорожской области для утилизации и переработки в костную муку. Вся эта куча лежит на территории, которая не является герметичной. То есть если все начнет таять после мороза, все это потечет в находящийся вблизи пруд", – говорит житель Широкого Анатолий Сальников.

Первыми почувствовали запах сотрудники заправки. Свалка всего за 200 метров от АЗС. Работница заправки вспоминает – такое было и в прошлом году.

"Откуда вонь – обнаружил мой муж. Он работает здесь на ферме, и они увидели, как они выгружают из машины отходы от кур. Это были сначала кишки, внутренние органы", – рассказывает работница АЗС Наталья. 

Неподалеку от свалки расположено предприятие по переработке продуктов животного происхождения. По словам председателя сельсовета, оно работает 7 месяцев, а прекращает работу первого марта. Утверждает, что все законно, видел даже документы на птицу.

"Я говорю: "На каком основании вы здесь?". Он говорит: "Пошли". Заходим мы в кабинет, там офис. Он достает папку: разрешение – есть, разрешение из Госпродслужбы области. Подписано – Олег Потоцкий. Я говорю: "Что это за куча, что это за куры? Откуда взялись?". Он: "Вот, пожалуйста, Запорожская область, такая-то там фирма. Кладет на стол, и открывает свидетельство. Все законно", – сообщает председатель Широковского сельского совета Николай Соляник.

Тушки кур
Тушки кур5 канал

Согласно законодательству, переработке подлежат только животные третьей категории, то есть те, которые не были ничем заражены. Какого сорта птица, оказавшаяся на окраинах Широкого, – начальник криворожского межрайонного управления Госпродпотребслужбы области Вадим Зубков – не ответил.

Районные депутаты хотят найти и наказать причастных к загрязнению территории и воздуха в Широком.

Александр Фефилатьев, Инна Бугаева, Виктор Зубченко, Днепропетровская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Дмитрий Ярош связал ЛГБТ с миграцией и терроризмом – "Рандеву с Яниной Соколовой"
Следующий материал
Штрафы не пугают: леса Черкасской области атакуют браконьеры
Loading...

Пользователей сети озадачила птица, неподвижно застывшая в небе

Два острова Индонезии ушли под воду из-за глобального потепления

Невероятные фото заснеженных Карпат покоряют соцсети

Разрушительная стихия бушует на Филиппинах: тайфун "Фанфон" уже унес жизни 16 человек

Впервые за 130 лет: в столице самый теплый декабрьский день

Растения чувствуют, когда их едят – результаты исследований