Браконьерство
Браконьерство 5 канал

Штрафы не пугают: леса Черкасской области атакуют браконьеры

Читайте українською
Об истреблении косуль лесники узнали, когда в лесу сработала мини-камера, которая настроена реагировать на движение

Сотни лесных жителей гибнут из-за произвола браконьеров в Черкасской области. Животные попадают в оставленные капканы и засады. Поймать таких лжеохотников сверхсложно, говорят лесники, но их становится все больше. Чтобы обезопасить животных, экологи и лесники устраивают рейды.

Эти косули стали жертвами браконьеров в Золотоношском лесничестве Черкасской области. Животные попали в их капканы. Об истреблении косуль лесники узнали, когда в лесу сработала мини-камера, которая настроена реагировать на движение. Лесники мгновенно получили фото с места преступления. Спасти животных не успели, а вот браконьера схватили. У нарушителя нашли почти три десятка орудий для отлова животных.

"Они задушились, эти животные, но от таких капканов и петель очень часто животное и травмируется, и калечат животных, и смотря как попадется, может попасть лапой, может попасть шеей", – говорит главный охотовед Черкасского лесоохотничьего управления Владимир Рыбалка.

Такие орудия в черкасских лесах можно встретить очень часто, говорят лесники. Только за последнюю неделю в местах, запрещенных для охоты, инспекторы нашли несколько десятков петель для отлова диких животных.

Браконьерство
Браконьерство5 канал

"Зверь бежит, попадает в эту зону, которую охватывает петля и потом такой принцип – затягивается и все, потом зверю деваться некуда и он через определенное время или погибает, или приходит браконьер его добивает и все", – рассказывает первый заместитель начальника государственной экологической инспекции центрального округа Сергей Полищук.

А это металлические капканы, с такими браконьеры охотятся на косулю или зайца. Животное, которое в них попадает, погибает в страшных муках.

Браконьерство
Браконьерство5 канал

Чтобы подстрелить добычу, браконьеры даже строят охотничьи вышки. Это такие импровизированные домики на дереве. Из них свысока отслеживают животных на миграционных путях.

"Прибита лестница, вверху находится сиденье, где вылезает браконьер как обычно с карабином и стреляет в ту сторону, где находится подкармливающая площадка", – показывает главный государственный инспектор центрального округа Виталий Дзюба.

Лесники заметили, что популяция животных на территориях, где регулярно орудуют браконьеры, существенно уменьшается.

Браконьерство
Браконьерство5 канал

"Наносится ущерб как популяции животных, наносят вред охотничьему хозяйству, на этой территории добывают животных, но для животных нет границ, оно сегодня здесь, потом перешло в соседнее хозяйство, если там охрана, а здесь его выбивают – то конечно популяция уничтожается", – убежден Владимир Рыбалка.

За прошлый год егеря и лесники устроили более тысячи рейдов и составили полторы сотни протоколов за нарушение правил охоты.

"Предусмотрена ответственность административная и уголовная, чтобы вы понимали, за незаконно добытую косулю штраф 32 тысячи гривен, кабана – 40 тысяч гривен, зайца – 8 тысяч гривен", – сообщает Сергей Полищук.

Все найденные или изъятые принадлежности браконьеров лесники конфискуют и уничтожают.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Штрафы не пугают: леса Черкасской области атакуют браконьеры
Следующий материал
Семьи Героев Небесной Сотни ожидали возвращения экс-беркутовцев из ОРДЛО
Loading...

Суд отпустил херсонского "киборга", застрелившего браконьера

Видеокамеры, дроны и фотокапканы: как в Черкасской области лесные патрули браконьеров ловят – сюжет

Караси и карпы: полторы тонны рыбы выпустили рыбаки в реку Стыр в Луцке

На 90 миллионов: херсонские браконьеры выловили 1600 краснокнижных крабов

В Одесской области браконьеры напали на сотрудников нацпарка "Тузловские лиманы"

За день – 200 кг спасенной рыбы: как в Черкассах с помощью флешмоба борются с браконьерами