Освобождения рыбы из браконьерской ловушки
Освобождения рыбы из браконьерской ловушки 5 канал

За день – 200 кг спасенной рыбы: как в Черкассах с помощью флешмоба борются с браконьерами

Читайте українською
Экоинспекторы с полицией выходят на патрулирование в сумерках, потому что именно в это время браконьеры выходят на свой незаконный промысел

"Спасти рыбу из сетей" - такой флешмоб объявили инспекторы экоинспекции в Черкассах. Они призвали рыбоохранные службы Украины посоревноваться, кто больше выпустит в Днепр конфискованной у браконьеров рыбы. Таким образом призывают бороться с незаконным выловом. Свои достижения снимают на видео, потом выкладывают в соцсетях с хештегом "Спасти рыбу из сетей".

На экоакцию инспекторы собираются с водным патрулем на причале возле Днепра. Про спасенную рыбу здесь напоминают недавно изъятые кучи сеток и сетей.

Экологические инспекторы с полицией выходят на патрулирование в сумерках, потому что именно в это время браконьеры выходят на свой незаконный промысел.

Браконьерские сетки в акватории города установлены повсюду. Большая часть замаскирована под орудия промышленных рыбаков. Однако у них нет чипирования. Такое незаконное орудие лова изымают, а рыбу отпускают.

"Привлекли внимание, выпустили рыбу, нанесли ущерб браконьерам, или этим группировкам. Наносить им ущерб путем изъятия незаконных орудий лова и привлечения их к ответственности", - объясняет Сергей Полищук, первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции центрального округа.

Самый большой вред, убеждают экоинспекторы, это гигантские сети. Такие сетки-ловушки массово начали появляться на Кременчугском водохранилище. В длину они могут достигать ста метров.

За последний суточный рейд от незаконных сетей спасли почти 200 килограммов рыбы.

Видеоподтверждения флешмоба загружают в соцсети с хештегом "Спасти рыбу из сетей". Инспекторы хотят, чтобы к такому движению присоединились рыбоохранные службы из всех областей. А пока что присоединились водный и рыбоохранный патрули Черкасской области.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
За день – 200 кг спасенной рыбы: как в Черкассах с помощью флешмоба борются с браконьерами
Следующий материал
На "Игры непокоренных" от Украины поедет 20 ветеранов: обстоятельно о том, как выбирали победителей