Восстановлены кораллы
Восстановлены кораллы Science Advances

Подводное "возрождение": некоторые кораллы снова отрастают после глобального потепления

Читайте українською
Процесс "восстановления" существовал в окаменелостях, но никогда ранее не наблюдался в современных коралловых колониях, говорят ученые

Впервые ученые обнаружили восстановление кораллов, которые, как считалось, были уничтожены глобальным потеплением. Это дает надежду на восстановление рифов. Об этом сообщает научный журнал Science Advances.

Открытие сделали Диего К. Керстинг из Берлинского Свободного университета во время дайвинг–экспедиций в испанском Средиземноморье.

Керстинг и его соавтор Кристина Линарес совершали длительный мониторинг 243 колоний исчезающего рифового коралла Cladocora caespitosa с 2002 года, описывая их в трудах, посвященных массовым вымираниям рифов из-за потепления.

"В какой-то момент мы увидели живых полипов в этих колониях, которые, по нашему мнению, были полностью мертвы", – заявил Керстинг AFP, добавив, что это "большой сюрприз".

Восстановлены кораллы
Восстановлены кораллыScience Advances

Кораллы состоят из сотен и тысяч крошечных существ, называемых полипами, имеющими твердый наружный скелет из известняка, и прикрепляются к океаническому дну.

Волны жары убивают этих животных – либо, по сути, жаря их живьем, либо вынуждая их выбрасывать симбиотические водоросли, которые живут в них, обеспечивать их питательными веществами, что приводит к обесцвечиванию кораллов.

Четверть кораллового покрова Испанских островов была потеряна во время экстремальной жары 2003 году.

Но исследователи обнаружили, что у 38% колоний, подвергшихся воздействию, полипы разработали стратегию выживания: уменьшаются по размеру, частично сбрасывают первоначальный костяк и постепенно, в течение нескольких лет, отращивают новый скелет.

Для того, чтобы убедиться, что это действительно регенерированные полипы, а не новые, команда ученых использовала 3D–компьютерные изображения. Исследование подтвердило, что старый скелет был объединен с новой структурой.

Восстановлены кораллы
Восстановлены кораллыScience Advances

Этот процесс "омоложения", как известно, встречался в окаменелостях, но никогда ранее не наблюдался в современных коралловых колониях.

Керстинг сказал, что это открытие предполагает возможность того, что другие имеющиеся кораллы во всем мире – такие, как умирающий Большой Барьерный риф в Австралии – могут применять подобные стратегии выживания, хотя это и требует дополнительного исследования.

Это означает, что есть возможность предотвратить вымирание коралловых рифов, которые дают убежище для сотен видов рыб и растений, не исчезнувших в результате изменения климата.

"Безусловно, это хорошая новость, но то, что мы наблюдаем сейчас в Средиземном море и других частях мира, – это то, что эти морские тепловые волны повторяются – случаются каждое лето или каждое второе лето", – сказал Керстинг.

Кораллы растут очень медленно – со скоростью около 3 миллиметров в год – "и если у вас каждое лето возникает тепловая волна, это убивает от 10% до 15% кораллового покрытия", – объяснил исследователь.

Напомним, ученые выдвинули новую теорию исчезновения мамонтов. Возможно, вид этих животных исчез не из-за климатических изменений, а из-за отсутствия пищи и пресной воды.

Предыдущий материал
Количество граждан, удовлетворенных направлением движения Украины, снизилось – исследование

"Совершили революцию в нашей жизни": Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по химии

"Космическое" мясо: израильские ученые вырастили стейк в искусственных условиях

"Дивные новые миры": Нобелевскую премию по физике вручили за открытие экзопланеты и в области космологии

Центр нашей галактики до недавнего времени был опасно активным – исследователи

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по медицине (обновлено)

Французские ученые создали экзоскелет, который помогает двигаться парализованным людям