Экзоскелет для парализованных людей
Экзоскелет для парализованных людей 5 канал

Французские ученые создали экзоскелет, который помогает двигаться парализованным людям

Читайте українською
Работа над устройством длилась на протяжении 10 лет, а тестировать начали только 2 года назад

Экзоскелет, который помогает парализованным людям ходить, – разработали французские ученые. Сейчас его испытывают и совершенствуют. Впрочем ученые уже делятся положительными результатами. Подробности – далее.

После падения с 15-метровой высоты 28-летний житель Лиона Тиба полностью парализован. Однако, сейчас он снова смог ходить. С помощью уникального экзоскелета. Его разработали французские ученые.

В мозг мужчины вживили два имплантата с шестью электродами к каждому. Они считывают импульсы мозга и заставляют тело двигаться. Тиба признается, – научиться управлять устройством тяжело. Кроме того, экзоскелет весит 65 кг. Поэтому ради безопасности мужчины устройство прикрепляют к специальной страховочной конструкции.

Работа над устройством длилась на протяжении 10 лет. А вот его тестирование началось лишь 2 года назад. Тиба стал первым, кто согласился испытать новинку. За разработкой и финальным результатом наблюдал профессор Лондонской школы медицины. Он сам страдает параличом, поэтому понимает людей, которые не могут ходить.

"Еще с 1950-х годов ученые обещают, что парализованные люди смогут ходить. И это действительно одна из целей медицины. Технология экзоскелета сделана очень круто. Имплантаты с двух сторон способны выявлять и транслировать, как компьютерные движения, импульсы мозга, так, чтобы человек мог двигаться", – объясняет Том Шекспир.

Однако, такой екзокостюм доступен не всем, признаются ученые. Все из-за слишком высокой цены на новинку. Вместе с тем, сколько будет стоить устройство – пока не сообщают.

"Это путь вперед. Наука – удивительная технология, которая делает все, что угодно. Но, например, моя тележка стоит $2,5 тыс. И вот что делать, тем, кто не имеет этих денег? Что нам нужно сделать, чтобы технологии были доступны большинству из тех, кто живут в обычных странах?" – рассуждает профессор.

Ученые надеются, что в следующем году они начнут испытания еще с тремя пациентами. Чтобы усовершенствовать технологию.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Бюджетная ловушка 2020-го: почему более 70% орфанных пациентов могут остаться без лекарств
Следующий материал
Пристайко заявил о готовности возобновления железнодорожного сообщения с ОРДЛО