Вадим Пристайко
Вадим Пристайко podrobnosti.ua

Украина предлагает создать две команды для расследования катастрофы самолета МАУ – Пристайко

    Читайте українською
    Сейчас для расшифровки черных ящиков самолета обсуждаются французские возможности, говорят в МИД

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отмечает необходимость обеспечения прозрачности процесса расшифровки черных ящиков самолета Международных авиалиний Украины в присутствии международных экспертов. Об этом он заявил журналистам в Мюнхене перед началом встречи пяти министров стран, граждане которых погибли в результате крушения рейса МАУ 8 января, сообщает "Укринформ".

    "Мы решим сейчас с иранцами где, в каком месте и с помощью каких партнеров это будет сделано. Обсуждаются французские возможности. Это очень сложное оборудование, которое трудно перевозить, поэтому и нужно прийти к единому мнению, где это должно произойти", – сказал министр.

    Он напомнил, что это чувствительная тема. "Мы хотим дать некоторое время иранцам понять, каким образом мы можем обеспечить полную прозрачность процедуры", – добавил Пристайко.

    Он также попросил "не разгонять" цифру в 80 тысяч, ведь эта сумма называлась как стандартная выплата, которая существует в законодательстве Ирана.

    "Мы проговорили это достаточно подробно с главой МИД Ирана. Мы, на самом деле, будем говорить о совсем других механизмах и суммах, начиная от выплат, которые обеспечиваются страховыми компаниями через наши авиалинии (они уже в контакте с семьями всех погибших). Это очень сложная легальная процедура", – сказал дипломат.

    По его словам, будут созданы две команды, чтобы обеспечить честность процесса.

    Напомним, сегодня Тегеран признал, что не имеет возможности самостоятельно расшифровать поврежденные бортовые самописцы, однако отказывается передавать их другим странам.

    Накануне, в рамках Мюнхенской конференции, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань передал главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу требование пяти стран относительно самописцев самолета.

    Лайнер "Международных авиалиний Украины" рейса PS752, Тегеран – Киев сбили 8 января, через несколько минут после взлета в Тегеране. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Ответственность за трагедию взяли на себя военные Корпуса стражей Исламской революции. Они уверяют, что ракета была выпущена по ошибке.

    Предыдущий материал
    В Китае пригрозили смертной казнью за сокрытие симптомов коронавируса – СМИ
    Следующий материал
    В Украине не замороженный конфликт, а горячий, однако забытый – президент Эстонии
    Loading...

    Иран признал, что не может сам расшифровать черные ящики самолета МАУ, но отказался передавать их другим

    Украина требует от Ирана соблюдения международного права при расследовании катастрофы самолета МАУ

    Авиакатастрофа МАУ: обнародовали разговор диспетчера и пилота иранского самолета, который видел пуск ракеты

    Катастрофа самолета МАУ: Иран передумал отдавать черные ящики

    Не смогли прочитать: Иран подтвердил передачу Украине черных ящиков с самолета МАУ – что дальше

    Тела украинцев, трагично погибших в Иране, идентифицировали и готовят к передаче в Украину – Пристайко

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях