відкриті джерела

Коломойский vs МВФ: как олигарх может спровоцировать дефолт в Украине – "Наблюдатель"

Читайте українською
Т. н. "группа Коломойского" в Верховной Раде будет делать все, чтобы согласованный с МВФ законопроект не был проголосован, говорит источник в "СН"

Украина может остаться без кредита МВФ, что грозит серьезными финансовыми последствиями для Украины – об этом говорится в очередном выпуске проекта журналистских расследований "Наблюдатель" на "5 канале".

Известно и о причине: Верховная Рада так и не приняла т. н. "антиколомойский" закон о недопущении возврата олигарху национализированного "ПриватБанка". Но ведь именно на этом законе настаивает МВФ.

Как известно, согласованный проект поступил в парламент еще в конце 2019 года, однако в сессионный зал так и не попал – не прошел комитет. Зато появился альтернативный – авторства народного депутата Александра Дубинского, который позволяет Игорю Коломойскому и его партнерам отсудить у государства компенсацию за банк. Такой вариант не устраивает МВФ.

Компромисса, как утверждают источники "Наблюдателя" во фракции "Слуга народа", не будет. Так называемая "группа Коломойского" в Верховной Раде будет делать все, чтобы согласованный с МВФ законопроект не был проголосован – и, как утверждает этот же источник, своего добьется.

По данным "Наблюдателя", "группа Коломойского в Раде насчитывает 30 депутатов – преимущественно из фракции "Слуга народа", а также из депутатской группы "За будущее". Как выяснили журналисты, группу условно можно разделить на 3 подгруппы: выходцы из медиагруппы Игоря Коломойского, действительные и бывшие члены партии "Укроп" и часть мажоритарщиков. Группа, по данным источников, имеет форму пирамиды, а возглавляет ее бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица. Низовые участники не посвящены в процесс принятия решений и получают указания по ключевым голосованиям от своих региональных руководителей.

А экономист Сергей Фурса утверждает, что неполучение кредита МВФ может спровоцировать в этом году серьезный финансовый кризис, вплоть до дефолта.

Предыдущий материал
"РФ должна забрать себе тех, кто считает себя русскими": экс-пленный журналист Станислав Асеев в "Рандеву"
Следующий материал
"Сначала обстреливают, потом пробуют зайти на позиции": силовики ООС о ситуации на Приазовье
Loading...