В эпицентре болезни: как Нью-Йорк превратился в "горячую точку"

Скорая помощь в Нью-Йорке 5 канал
Сейчас Нью-Йорк продлил режим "на паузе"

Одно из американских изданий описало историю одной супружеской пары. Они прожили 51 год вместе. Оба заболели коронавирусом. У них начались осложнения и они умерли в одной палате в больнице с интервалом в 6 минут. Вот такая судьба.

Штаты сейчас в лидерах по количеству заболевших, там – более 300 тысяч. И даже мощная Америка с высококлассными специалистами оказалась неготовой к эпидемии. Причин несколько. Первое – американцы недооценили угрозу и поздно среагировали.

Дальше – обычная бюрократия. Лаборатории не получали разрешения на тестирование, а вирус уже распространялся.

Еще один – это политизация эпидемии. Губернаторы долго принимали решение, вводить ограничительные меры или нет, чтобы не потерять американский бизнес и не потерять рейтинги. Сейчас, конечно, риторика изменилась. Но уже поздно. Нонна Стефанова расскажет больше. И обратите внимание на состояние американской медицины. Волонтеры там шьют маски врачам. Знакомо, правда?…

Теракты 11-го сентября, военные операции в горячих точках… Именно с этими чрезвычайными событиями сравнивают пандемию COVID-19 в Нью-Йорке – по масштабам, вероятному количеству жертв и неготовности экстренных служб.

Фил Суарез, парамедик из Нью-Йорка, говорит: "Я был в военной зоне. Это что-то похожее. В Мосуле мы работали с травмированными во время войны с Исламским государством. Там ситуацию можно было смягчить, отвлечься на что-то обыденное. А здесь это невозможно. Тебя поглощает ситуация. Она повсюду".

Скорая помощь в Нью-Йорке
Скорая помощь в Нью-Йорке5 канал

Соединенные Штаты обогнали Италию. И стремительно вышли на первое место по темпам распространения коронавируса. Из более миллиона инфицированных в мире – почти четверть американцы.

А эпицентром распространения инфекции стал город, который никогда не спит, "большое яблоко", один из крупнейших и красивейших мегаполисов мира Нью-Йорк.

Читайте также: Коронавирус в мире: Меркель вышла с карантина, Нью-Йорк продлил режим "на паузе"

Обычно переполненный туристами Манхэттен – пустой. Штат Нью-Йорк страдает больше всего, за ним следуют Нью-Джерси, Мичиган, Калифорния, Массачуссетс, Луизиана, Флорида. 

Нью-Йорк
Нью-Йорк5 канал

И это еще даже не пик заболеваемости. Подсчитали статистику ученые сразу нескольких штатов. Пик ждут только через несколько недель.

А пока готовят сотни полевых госпиталей, возле каждого американского города. В Нью-Йорке один из них открыли в Централ Парке. Еще один – в Конгресс-центре Джавица, где обычно проводят нью-йоркский автосалон и комик-кон. Сейчас здесь тысячи палат и больничных коек.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо говорит: "Забудьте про тесты, вакцины – это отдельная тема. От того, что их нет, люди не будут умирать в ближайшее время. А будут умирать от того, что приезжают в больницу, а там нет свободных коек с аппаратами искусственной вентиляции легких".

Жизненно необходимые приборы США готовы одолжить, купить или разработать самостоятельно. Чтобы обеспечить американцев вентиляторами легких, Трамп активировал действие закона о производстве в военное время. Документ облегчает различным предприятиям возможность производить аппараты искусственной вентиляции. Мэр Нью-Йорка предлагает привлечь армию к борьбе с коронавирусом. А в сторону главы Белого дома звучит все более резкая критика за медленное реагирование.

Джозеф Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии, говорит: "Мы должны сказать людям правду, искреннюю правду. Американцы никогда не прятались от возможности ее услышать. И худшее, что мы можем сделать, – это дать людям напрасные надежды, а потом смотреть, как они разрушаются. И тогда люди теряют доверие к власти".

Тему коронавируса Трамп всегда комментировал противоречиво: сейчас одно, завтра – другое. Это главный упрек президенту со стороны американских СМИ и оппозиционных политиков. Еще в январе Трамп уверял, что США имеют план реагирования на ситуацию и хорошо готовы к ее развитию. Поэтому угроза для американцев невелика, а оппозиционные демократы политизируют коронавирус. Прошел месяц – и риторика изменилась.

Сейчас Трамп говорит: "Следующие две недели будут непростыми. Мы должны через это пройти, пока дойдем до того дня, когда увидим, как все улучшается. Внезапно. И это будет как луч света. Я действительно так думаю и надеюсь на это".

Дональд Трамп
Дональд Трамп5 канал

Отсутствие четкого плана действий, обязательного для целого государства, способствовало распространению коронавируса. Так считают и ученые, и часть жителей США. Ведь в каждом штате карантин вводили по-разному – в разное время и с разными ограничениями.

Уильям Генедж, эпидемиолог Гарвардского университета, в комментарии изданию sciencemag.org сказал: "Лучшая аналогия в необходимости национальной мобилизации – это война. В условиях войны США не будут воевать как 50 отдельных штатов".

Исчерпывается и человеческий ресурс. Врачи и медперсонал работают на пределе возможностей. Но страшнее истощения для них – угроза заражения. Медсестры из клиник разных городов США просят не отправлять их на войну без оружия. Масок и защитных костюмов катастрофически не хватает. При этих обстоятельствах может не хватить и медиков.

Медсестра в США
Медсестра в США5 канал

Джуди Шеридан-Гонзалес, медсестра, рассказывает: "Это возмутительно, что волонтеры должны нам шить маски, защитные костюмы, защиту на лицо из пластика. Это будто солдат идет на войну с пластмассовым пистолетом. Именно такая сейчас ситуация".

А медсестра Виктория Ланках говорит: "Это страшно... Я передать вам не могу. Мы задыхаемся, ведь целый день одеты в эти защитные костюмы. Чтобы выйти в туалет, нужно просить разрешения. И их может быть только два за 12-часовую смену. Ведь каждый раз ты должен снимать и снова надевать этот костюм. Иногда я иду домой с мигренью, ведь это как в ловушке".

Несмотря на масштабное распространение вируса, в США продолжается и поиск лечения COVID-19. Американские медики возлагают надежду на использование плазмы из крови тех, кто выздоровел после этой болезни и уже имеет антитела. Клинические исследования этого метода в разгаре.

Скорая помощь в Нью-Йорке
Скорая помощь в Нью-Йорке5 канал

А пока американцев, как и целый мир, призывают придерживаться самого эффективного метода сдерживания коронавируса – оставаться дома.

Нонна Стефанова, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Карантин в Украине: как оформить паспорт, купить квартиру или жениться в новых условиях
Следующий материал
Фейки о коронавирусе: как отличить правду от выдумки