Безработица из-за коронавируса: дождутся ли уволенные украинцы помощи от государства Читайте українською

Поисковый запрос 'Ищу работу' 5 канал / Час. Підсумки тижня
Многие граждане остались без работы вследствие введения в Украине карантина

Статистика не радует. Смертность от коронавируса превышает количество тех, кто выздоровел. Пик эпидемии будет 14-15 апреля, прогнозируют медики. Это именно тот период, когда, по опросам, у большей половины украинцев начнут заканчиваться деньги. Конечно, при условии, если они не будут получать доходов. А тех, кто уже их не получает, на самом деле немало – от 500 до 700 тыс. И сейчас сравним, что делают правительства других стран и Украины, чтобы поддержать своих граждан. США выплачивают безработным в среднем 2400 долларов в месяц, Италия – 600 евро. Испания, Франция – 70% от оклада, Германия – 60%, Украина – 650-1800 гривен.

Президент Украины уже обратился к работодателям с просьбой не увольнять людей и сказал, что сейчас разрабатываются государственные программы, которые должны поддержать и бизнес, и граждан. Но пока что мы видим, что реальная помощь от государства – это помощь по безработице. 

Вместо репетиционного зала – гостиная, вместо балетного станка – подоконник. Такой теперь рабочий день примы-балерины Национальной оперы Украины. Залы Национальной оперы пустые, но творческий коллектив работу выполняет дистанционно и о сокращении штата речь не идет, говорят в заведении. Карантин – не отпуск, убеждает прима Анастасия Шевченко.

"Балет – это очень изнурительная профессия, она требует подготовленного тела. Поэтому мы делаем классический танец дома. Наша самоподготовка – это колоссальный пласт работы", – пояснила она.

Пока одни на самоподготовке, другие перешли в режим онлайн. Но осталось немало и тех, кто забрать домой свою работу не может. Например, работники столичного метрополитена. Несмотря на остановку перевозок, все как один на рабочих местах. Пусть не вводят в заблуждение закрытые двери и тишина в переходах – в подземке кипит жизнь. По крайней мере, в этом уверяет администрация метрополитена. Ремонты продолжаются, тоннели обслуживаются. А вот что делают кассиры при отсутствии пассажиров, нам подсмотреть не разрешили – карантин.

Киевское метро во время карантина
Киевское метро во время карантина5 канал / Час. Підсумки тижня

"Они подключены к работам по дезинфекции, уборке, все что надо делать в вестибюлях, кассах, вся охрана, которая была, также работает. Что касается заработной платы, то она выплачивается в полном объеме", – отметила заместитель начальника Киевского метрополитена Наталья Макогон.

Кто у станка, кто строит "отношения на расстоянии" – полноценная зарплата гарантируется законом. А если в карантин делать работнику нечего, это простой.

"Две трети оклада работника должны быть выплачены в случае простоя не по вине работника. Карантин – это обстоятельства, которые возникли не по вине работника", – подчеркнула специалист по трудовому праву, адвокат Виктория Ковальчук.

Больше вариантов, как сэкономить на рабочем, дает и новое антикоронавирусное законодательство.

"Работодатели в частной сфере сейчас практикуют смешанный стиль, то есть перевод на дистанционную работу плюс изменение существенных условий труда – сокращение рабочих дней с 5 до 3-4 дней. И это влияет на зарплату. Но надо понимать, что изменение существенных условий труда – только по взаимному согласию работника", – добавила она.

Отправить за свой счет без письменного согласия, уволить в связи с карантином или сократить, не оплатив гарантированные работнику два месяца работы, незаконно. Жаловаться в таких случаях юристы советуют в Государственную службу труда. Там уже фиксируют всплеск обращений. Наказать работодателей могут, но не всех. Здесь действует правило "давайте после карантина".

Труженикам теневой нивы – а их до 4 миллионов – искать справедливости бесполезно. Более полумиллиона из них из-за карантина работу уже потеряли. Остальные – претенденты на безработицу. Туда же – бывшие заробитчане. Их с начала карантина прибыло сто пятьдесят тысяч. Из-за отсутствия страхового стажа и тем, и другим Центр занятости предложит 650 гривен в месяц.

Условия труда
Условия труда5 канал / Час. Підсумки тижня

"Учитывая чрезвычайную ситуацию, я считаю, что обязанность государства помочь этим людям и, вместе с тем, взять их на учет. Чтобы контролировать, чтобы по окончанию карантина они работали официально. Этот режим карантина использовать в том числе для детенизации трудовых отношений страны", – отметил бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Верховная Рада во время карантина
Верховная Рада во время карантина5 канал / Час. Підсумки тижня

Сейчас же от карантина трудовым отношениям одни минусы. Правительство обновило экономический макропрогноз на этот год. Прогноз инфляции в 2020 году вместо утвержденных ранее 5,5% до 11,6%. Среднемесячная заработная плата работников (брутто) составит по итогам этого года 10,7 тыс. грн, а номинальная зарплата с учетом инфляции снизится на 4,5% по сравнению с прошлогодним показателем. Уровень безработицы вырастет до 9,4% (в 2019 году – 8,6%). А там, среди прочего, цены вырастут, реальные заработки украинцев упадут. Без работы будет сидеть чуть ли не каждый десятый. Поэтому власть принялась поддержать тех, кто уже потерял заработки из-за эпидемии. Частично компенсируют сокращение зарплат в малом и среднем бизнесе. А вновь прибывшим безработным в Центрах занятости сразу же будут назначать выплаты. Дополнительно - на это Кабмин направил 500 миллионов гривен. Если условно разделить эту сумму среди тех, кто только за первые недели карантина потерял работу – получается не густо.

Выплаты по безработице
Выплаты по безработице5 канал / Час. Підсумки тижня

"В Фонде социального страхования от временной потери трудоспособности сейчас – 29 миллиардов гривен, в Фонде занятости примерно 17 миллиардов. Там администрация, здесь администрация, там структура, здесь структура. Значит эти фонды надо ликвидировать, передать их функции Пенсионному фонду, а Службу занятости превратить в Государственную агентство. Это позволит аккумулировать 49 миллиардов гривен", – уточнил Рева.

Искать деньги в разгар кризиса – теперь забота новоиспеченного министра финансов Сергея Марченко. Украинцы же тем временем в поисках работы штурмуют интернет. По данным одного из рекрутинговых порталов, за две недели карантина количество запросов подскочила на 60%.

Киев во время карантина
Киев во время карантина5 канал / Час. Підсумки тижня

В целом же, на рынке труда карантин уже успел спутать карты. Неблагодарная когда-то работа курьера - теперь едва ли не самая востребованная. А те, кто мечтал об удаленной работе, сейчас жаждут офисной рутины.

В пижамах, галстуках или робах, главное - чтобы работа была. Пока что работодатели заняли выжидательную позицию. Но к первой волне новых клиентов Центры занятости готовятся уже во второй половине апреля.

Елена Соловьева, Игорь Костюк, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Безработица из-за коронавируса: дождутся ли уволенные украинцы помощи от государства
Следующий материал
Усиление карантина: что об этом думают киевляне
Loading...