Зеленский
Зеленский Володимир Зеленський / Facebook

Зеленского призвали блокировать создание "Консультативного совета"

    Читайте українською
    Непризнание России участником конфликта может привести к прекращение международной поддержки

    Заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, на котором должно было обсуждаться создание так называемого "Консультативного совета", не состоится из-за коронавируса, но риск снятия с России статуса страны-агрессора и фактического "признания" подконтрольных ей "Л/ДНР" сохраняется.

    В связи с этим к президенту Украины Владимиру Зеленскому обратился бывший президент Мирового конгресса украинцев (2008-2018 гг.), лидер общественной организации "Украина-2050» Евгений Чолий, который призвал главу государства отозвать подписи украинской делегации под протоколом о создании "Консультативного совета", сообщает Зеркало недели.

    "Мы призываем вас издать соответствующий акт, который обяжет представителей Украины отозвать свои подписи в протоколе заседания Трехсторонней контактной группы от 11 марта 2020 года и сделает невозможным для представителей Украины подписание каких-либо документов, признающих статус представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в том числе о создании Консультативного совета с их участием", – говорится в открытом письме на сайте организации.

    Чолий отметил, что подконтрольные Кремлю "ДНР" и "ЛНР" признаны Верховной Радой террористическими организациями, и вхождение их представителей в "Консультативный совет" будет иметь серьезные последствия для Украины.

    "Признание Украиной такого статуса представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будет рассматриваться и распространяться Российской Федерацией во всем мире как легитимизация самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, их руководящего аппарата и политики", – отмечается в письме.

    Об опасности прямых переговоров с боевиками написал в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

    "В день ... формального согласования решения о создании так называемого "Консультативного совета" с оккупационными администрациями ... начнется демонтаж международной поддержки, причем не только санкций: а на кого нужно давить, если в стране гражданский конфликт? Может, на Украину, как постоянно говорят в Москве?", – отметил он.

    По его словам, "формула Штайнмайера" для Донбасса теряется на фоне решения о прямом диалоге, где Россия получает такой же статус, как Германия и Франция.

    Напомним, в Минске на очередном заседании ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе с участием руководителя АП Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака стороны договорились о создании нового "консультативного органа" с террористическими группировками из ОРДЛО.

    Предыдущий материал
    Зеленского призвали блокировать создание "Консультативного совета"
    Следующий материал
    Модные и популярные золотые серьги: пять соответствующих украшений от "Оникс"
    Loading...

    В Бундестаге раскритиковали идею создания консультативного совета с ОРДЛО

    "ЕС": Власть легализует миф российской пропаганды о внутреннем конфликте в Украине

    "Новый Минск" или создание совета по ОРДЛО: что подписали в Трехсторонней контактной группе

    Заявление Ермака относительно участия "представителей ОРДЛО" в Минских переговорах

    Вятрович обратился в СБУ, ГБР и НАБУ относительно действий Ермака и Кучмы в Минске – подробности

    В документах, подписанных в Минске, Россия упоминается как гарант, а представители ОРДЛО – как субъекты