Ирина Геращенко
Ирина Геращенко Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"ЕС" требует от Офиса Президента дать полную информацию о договоренностях Ермака с Козаком в Минске

    Читайте українською
    Эта подгруппа рассматривает вопрос модальности возможных будущих региональных выборов и амнистии, отметила Ирина Геращенко

    Вчера в Минске на очередном заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе при участии руководителя Офиса Президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака стороны договорились о создании некоего нового "консультативного органа" с террористическими группировками из ОРДЛО, однако украинское общество об этом снова узнает из российских пропагандистских средств массовой информации. Об этом написала сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко на "Фейсбуке".

    "Хотелось бы услышать от власти и непосредственных участников переговоров в Минске более развернутую информацию о консультативном совете, который договорились создать на Трехсторонней контактной группе в рамках политической подгруппы. Эта подгруппа рассматривает вопрос модальности будущих, возможных региональных выборов и амнистии", – отметила Ирина Геращенко.

    "Очевидно, что единственные консультации, которые здесь важны, – с ВР, которая должна принимать соответствующее законодательство. И с украинским обществом, учитывая чувствительность темы", – подчеркнула депутат.

    В то же время она отметила: "С кем и на какую тему собираются проводить эти консультации в рамках совета? С РФ?"

    Ирина Геращенко заявила, что подобные консультации неприемлемы для Украины.

    "Это исключено, и где угодно будет расцениваться как грубое вмешательство во внутренние дела Украины. Давайте тогда проконсультируем Госдуму по поводу дикости их изменений в Конституцию об обнулении сроков Путина", – подчеркнула она.

    По ее словам, если такие консультации будут проводиться с представителями временно оккупированных отдельных районов Донбасса, тогда это будет реализацией многолетнего сценария Кремля.

    "Кремль шантажировал и подталкивал Киев к недопустимым прямым переговорам с так называемыми "республиками", легитимизация "республик", их "властей", и это подтверждение нарратива Москвы о "внутреннем гражданском конфликте", – отметила сопредседатель фракции.

    "Очевидно, эти договоренности требуют разъяснения и широкого информирования, которого сейчас не получают СМИ, общество и сами парламентарии", – отметила депутат.

    Ирина Геращенко отметила важность достигнутых договоренностей и продвижения в теме освобождения заложников.

    "Но больше беспокоит, что на фоне обострения на фронте об этом в итоговом коммюнике – ни слова. Наоборот – готовятся новые участки для разведения. Также ни слова, что не выполнены все решения декабрьской Нормандской встречи: ни о дате прекращения огня, ни об устойчивом "режиме тишины", – подчеркнула сопредседатель фракции.

    "Настораживает и радость, с которой так называемые "министры" "республик" кричат про договоренность о прямых переговорах с Киевом в рамках специального совета. И то, что украинское общество и СМИ узнают о договоренности в Минске сначала из российских пропагандистских СМИ, и только через несколько часов появляется скупой релиз от Украины", – добавила она.

     

    Предыдущий материал
    В Словакии в результате ДТП погибли украинцы
    Следующий материал
    В "Укрпочте" сообщили, в каком режиме будут работать во время карантина
    Loading...

    Шесть часов подряд: как Порошенко на допрос в ГБР ходил и там делал "слуга" Дубинский – сюжет

    Отвлекают внимание от дел Майдана: дату возвращения украинцев из Уханя выбрали не случайно – "ЕС"

    "Им оказалось не все равно" – Порошенко почтил память Героев Крут

    В ГБР называют попытку нардепов попасть в учреждение нарушением закона

    Полиция опровергла заявление ГБР о попытках "ЕС" влиять на Госбюро – Геращенко

    "Не надо в угоду РФ придумывать гибридные формулировки выборов под дулами автоматов" – депутаты "ЕС"