Андрей Ермак
Андрей Ермак 5 канал

"Новый Минск" или создание совета по ОРДЛО: что подписали в Трехсторонней контактной группе

Читайте українською
Журналисты показали документ, в котором говорится о переговорах с террористами, Ермак – отрицает

Новый Минский протокол – шаг к миру или предательство государственных интересов? "Зеркало недели" обнародовало документ, который подписали в белорусской столице в среду. Что в нем? И почему он так возмутил оппозицию? Корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак расскажет.

Создать консультативный совет договорились в среду на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Это сообщение Офиса Президента сразу не вызвало резонанса на фоне новостей о коронавирусе.

"Заявлено о необходимости создания этого совета как совещательного органа", – говорит Андрей Ермак, руководитель ОПУ.

Объяснять пришлось в пятницу. Когда авторитетное издание "Зеркало недели" обнародовало полный текст договоренностей. Журналисты написали: за стол переговоров в консультативном совете сядут представители Украины и представители террористических ДНР и ЛНР. От этого Киев категорически отказывался шесть лет.

В консультативный совет должны были войти 10 представителей Украины, столько же – оккупированных Донецкой и Луганской областей. И по одному представителю ОБСЕ, Германии, Франции и России.

С критикой подобных инициатив выступили бывшие переговорщики от Украины в Минске.

"Этот документ сажает за стол переговоров Зеленского с преступниками, изменниками, террористами Пушилиным и Пасичником", – говорит Роман Безсмертный, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске (2015–2016, 2019).

"Этим сценарием прямого диалога, который выводит Россию из-под санкций, из-под того, что она является страной-агрессором, нас Москва шантажировала все предыдущие годы", – говорит Ирина Геращенко, уполномоченная Президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях (2014–2019).

Один из наиболее противоречивых – пункт, согласно которому Кремль будет участвовать в консультациях в статусе гаранта-наблюдателя, наравне с другими членами Нормандской четверки. Роман Безсмертный уверен: таким образом Украина признает внутренний конфликт.

"Со вчерашнего дня Россия на весь мир рассказывает: Киев признал Луганск и Донецк стороной конфликта, то есть признал гражданский конфликт, второй – Россия стала миротворцем. Не имеет значения, что они понаподписывали. Там они сделали пакость, и эта пакость теперь тиражируется миром, в Париже и Берлине перекрестились", – говорит Роман Безсмертный.

Позицию Офиса Президента Украины обнародует его руководитель. Андрей Ермак принимал участие в переговорах в Минске в среду. Уверяет: с боевиками ЛНР и ДНР переговоры вести не будут. А кого привлекут к консультациям – уточняет.

"Правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО их признания не существует, никаких прямых переговоров. Мы говорим о создании платформы, где граждане Украины, которые проживают как на контролируемой, так и не контролируемой, могут общаться по поводу вопросов, согласованных в пакете Минских договоренностей", – говорит Андрей Ермак.

Создание консультативного совета Ермак называет следствием Минских договоренностей. Там будут обсуждать: "Прежде всего конституционную реформу в части децентрализации и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями, подчеркиваю, отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины в рамках Трехсторонней контактной группы", – говорит Ермак.

А вот единой позиции фракции "Слуга народа" – нет. Однако с заявлением выступили более десятка депутатов монобольшинства. Заявили: создание консультативного совета – неприемлемо.

Такой подход может поставить под сомнение продление санкций наших западных партнеров. Кроме того, он никоим образом не решает составляющую безопасности конфликта на Донбассе.

Против и в "Европейской солидарности". В действиях украинских переговорщиков нардеп от этой фракции Владимир Вятрович видит государственную измену. Он обратился в СБУ, НАБУ и ГБР с требованием открыть уголовное производство. В "Голосе" требуют объяснений в зале парламента.

"В парламенте этот вопрос не обсуждался. Партия "Голос" требует внеочередного заседания, где все причастные должны отчитаться, где эти грани и эти границы. Мы убеждены, что это не внутренний конфликт, а агрессия России, поэтому Зеленский должен договариваться о прекращении огня, затем все остальное", – говорит Инна Совсун, народный депутат от "Голоса".

Окончательное решение, создавать ли консультативный совет, стороны решат во время следующей встречи в Минске 25 марта.

Ирина Сысак, Ева Николашвили, "5 канал"

Предыдущий материал
Карантин из-за COVID-19: реакция детей и родителей на закрытие учебных заведений в Киеве
Следующий материал
Первыми стали на защиту: что рассказывают о начале войны добровольцы
Loading...

"Аплодисменты от Кремля Зеленский хочет намного больше, чем от миллионов украинцев" – Безсмертный

В документах, подписанных в Минске, Россия упоминается как гарант, а представители ОРДЛО – как субъекты

"ЕС" требует от Офиса Президента дать полную информацию о договоренностях Ермака с Козаком в Минске

ТКГ в Минске обсудила очередное разведение на Донбассе и договорилась о подготовке обмена удерживаемыми

Коронавирус в ОРДЛО и нарушение тишины – о чем говорили на заседании ТКГ

Украина передала уточненный список пленных для обмена – подробности из Минска