Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова liga.net

Венедиктова "выбросила" из процесса очистки прокуратуры международных партнеров – ЦПК

    Читайте українською
    Руководитель ЦПК Виталий Шабунин считает, что такие изменения "полностью уничтожают доверие к кадровым назначениям в Офисе генпрокурора"

    Генеральный прокурор Ирина Венедиктова издала приказ, которым из процесса очистки ГПУ "выброшены" представители международных партнеров и общественность, поэтому теперь прокуроров фактически будут назначать прокуроры. Об этом сообщают в Центре противодействия коррупции.

    "Теперь комиссия по отбору руководящего состава органов прокуратуры состоит из 6 человек, 4 из них – прокуроры, а остальные 2 - представители высших учебных заведений. До этого комиссия состояла из 3 представителей прокуратуры и 3 экспертов, делегированных международными организациями, проектами международной технической помощи, дипломатическими миссиями", – сообщает ГПК.

    Известно, что 15 апреля Венедиктова издала приказ, который изменил положение о комиссии, которая проводит аттестацию прокуроров.

    Отмечается, что это изменение искажает реформу прокуратуры, которая продолжалась до назначения Венедиктовой.

    Руководитель ЦПК Виталий Шабунин считает, что такие изменения "полностью уничтожают доверие к кадровым назначениям в Офисе генпрокурора".

    Таким образом, отныне прокуроры будут избирать прокуроров, а представители гражданского общества и международные партнеры не будут иметь влияния на принятие решений.

    В ЦПК пишут, что некоторые пункты приказа противоречат закону "О прокуратуре". Например, комиссия может единовременно принять кандидата на любую административную должность, а дальнейшие такие назначения происходят уже без участия комиссии.

    Также до момента создания областных прокуратур Венедиктовой предусмотрена возможность назначения лиц на административные должности в "старых" не реформированных региональных прокуратурах.

    В настоящее время новообразованная комиссия решила назначить на руководящие прокурорские должности нескольких лиц, часть из которых либо отказались проходить аттестацию, или не смогли ее пройти.

    В частности, как отмечают в центре, планируется назначить на руководящую должность в прокуратуре города Киева ее бывшего руководителя Романа Говду. ЦПК писал о Говде, когда он находился на должности прокурора Одесской области 2015 года.

    Как сообщал 5.UA, Венедиктова и Баканов не пришли на заседание ВСК по делу об убийстве Гандзюк.

    В ответ на это активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк" вновь пришли к дому, где, по их данным, живет генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

    Предыдущий материал
    Большой ремонт дорог в Киеве: появилась схема объезда закрытых участков
    Следующий материал
    "СН" предлагает Раде выйти из карантина 18 мая – подробности
    Loading...

    ОГПУ сообщил о возможности запуска процедуры экстрадиции Януковича из России – подробности

    ООН призывает привлечь к ответственности виновных в массовых беспорядках 2 мая в Одессе

    За подрыв авто украинского разведчика двух россиян отправили в тюрьму

    Незадекларированное имущество Венедиктовой: судья удовлетворил жалобу Стерненко и обязал НАБУ открыть уголовное производство

    "Венедиктову в отставку" – активисты пришли на Банковую и домой к Генпрокурору

    Генпрокурор-косметолог: кто такая Ирина Венедиктова? – "Наблюдатель"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях