Президенты от Кучмы до Зеленского и их "серые кардиналы": как окружение влияет на лидера – сюжет Читайте українською

Зеленский и Богдан nv.ua
Андрей Богдан запомнился всем зажигательными вечеринками на роскошных курортах и отдыхом с президентом

Так куда же дует ветер сейчас? Громкое назначение руководителем Офиса президента Андрея Ермака, который в свое время был связан с "Партией регионов", дало основания многим обвинить его в пророссийских взглядах. И мол, именно он теперь заставит президента Зеленского поверить президенту Путину. Так это или нет?

Пока что это лишь предположение, немного подождем. Но история свидетельствует: влияние руководителя президентской канцелярии на самого президента не стоит недооценивать. "Серый кардинал". Серый – это неприметный. Но в то же время – он кардинал. Он стоит за спиной и влияет на решение. Прямо или косвенно. Такой человек есть, пожалуй, в каждой компании. Какому-то руководителю он вредит, а какого-то, наоборот, усиливает. Так было и со всеми украинскими президентами.

Зеленский

Зажигательные вечеринки на роскошных курортах и отдых с президентом. В жизни Андрея Богдана, казалось, все было прекрасно! Но с нового года провокативный чиновник неожиданно загрустил. У себя на Facebook написал "скукотища". Этот пост стал последним на посту руководителя Офиса президента.

Повеяло холодом осенью. Темпераментный Богдан со своими выходками начал донимать президента.

25 апреля 2019 года Богдан "Укрправде" сказал: "Я люблю вечеринки, я постоянно хожу в какие-то клубы. Я не понимаю, почему я должен от этого отказываться?"

Зеленский при этом о Богдане говорил: "Андрей, успокойся. Он не может, как говорится, угомониться. Он должен успокоиться".

И желательно на расстоянии. Те, кто еще вчера вместе ели шаурму,

Владимир Зеленский и Андрей Богдан
Владимир Зеленский и Андрей Богдан5 канал

загорали на одесских пляжах и любовались Ниагарским водопадом – больше не вместе.

Владимир Зеленский и Андрей Богдан
Владимир Зеленский и Андрей Богдан5 канал

Первые месяцы президентства на публику Зеленский без Богдана – никак. Говорили, именно он заправляет политической кухней страны, и больше всего влияет на главу государства. За это его будут называть "серым кардиналом" Банковой.

Журналист Виталий Портников говорит: "Бывали ситуации, когда руководители администраций были "серыми кардиналами". Эта традиция достаточно серьезной роли администрации и ее руководителя в политической жизни страны, она началась с Леонида Кучмы".

Кучма

Как в далеком 1994-м к власти пришел Леонид Кучма, вспоминает журналист Виталий Портников. Его администрацию возглавил Дмитрий Табачник. И по своей влиятельности превзошел неопытного новоизбранного президента.

Денис Иванеско, руководитель ГУ обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента, говорит: "Это было на заре независимости, тогда еще не были выстроены институты власти".

Портников добавляет: "И была шутка, что Леонид Кучма работает президентом в администрации Табачника".

Леонид Кучма и Дмитрий Табачник
Леонид Кучма и Дмитрий Табачник5 канал

Шутки Кучма пропускал мимо. Терпение лопнуло, когда Табачник за его спиной присвоил себе звание полковника. Такой наглости президент не простил – уволил с должности.

На второй срок Леонид Кучма шел опытным и влиятельным. Его независимость пошатнулась, когда в кресло главы Администрации сел Виктор Медведчук.

Леонид Кучма и Виктор Медведчук
Леонид Кучма и Виктор Медведчук5 канал

"Выступал в роли такого руководителя президента в ситуации, когда была острая политическая ситуация в стране, связанная с делом Гонгадзе и прочим", – вспоминает журналист Портников.

Политический кризис накалялся, а должность президента Кучму уже утомляла. Украина, ища поддержки, тяготела к России. В этом любезно способствовал будущий кум Путина – Медведчук. Ему в последние годы президентства Кучма передал рычаги власти.

Почтенный и уважаемый. Тогда Путин частый гость в Украине. Соглашения, договоренности – все с Россией общее.

Тогда Путин говорил: "У наших стран общие культурные и духовные корни".

"Итоги подвели и наметили главные ориентиры ", – говорил Кучма. 

Кучма, Путин и Медведчук
Кучма, Путин и Медведчук5 канал

А Денис Иванеско комментирует: "Кучма сохранял баланс, нейтралитет, не спешил вступать в НАТО, у России были хорошие отношения. Ющенко пришел со своими лозунгами, он проводил свою политику".

Ющенко

Власть изменилась в 2005-м. Отношения с Россией охладели. Вектор движения страны Виктор Ющенко старался повернуть в противоположную сторону – на Запад.

"Моя цель – членство Украины в ЕС", – отмечал Ющенко. 

Себе на подмогу главой Секретариата президента назначает Олега Рыбачука. В течение года на посту тот активно продвигает идею европейской интеграции Украины, выполняя план президента.

Рыбачук говорил: "Программа евроинтеграции Украины уже в первые месяцы ее деятельности имеет совершенно конкретные результаты".

Виктор Ющенко и Олег Рыбачук
Виктор Ющенко и Олег Рыбачук5 канал

На посту Рыбачука сменил Виктор Балога. Позже именно его назовут самой влиятельной фигурой эпохи Ющенко и будут сравнивать с Дмитрием Табачником.

Виктор Ющенко и Виктор Балога
Виктор Ющенко и Виктор Балога5 канал


Балога говорил: "Сейчас есть Балога, я считаю, что ничего страшного, всех священников соберем, посвятим, думаю, что будем нормально работать".

Работали нормально! Балога шел с Ющенко и в огонь, и в воду. И в прорубь на Крещение.

Виктор Ющенко и Виктор Балога
Виктор Ющенко и Виктор Балога5 канал

Влияние Балоги на президента однажды Ющенко подтвердил уже легендарной фразой "Балога – это я".

Балога говорил: "Он реально не управлял, управляли другие, это правда".

"Вот эта роль, которую Виктор Балога играл с точки зрения его влияния, и она продолжалась вплоть до времен Януковича, когда Левочкин был на посту руководителя АПУ", – говорит журналист Портников.

Янукович

Олигарх Сергей Левочкин администрацией Виктора Януковича руководил почти всю его каденцию.

Денис Иванеско говорит: "Общение, конечно, было, определенное влияние было, это же не секрет".

Сергей Левочкин
Сергей Левочкин5 канал

Они вместе разворачивают страну обратно к России. После этого Путин ездил в Украину, как к себе домой.

"Мы считаем вообще, что территорию нашего государства надо сделать опасной для наших граждан", – сказал тогда Янукович.

Такая оговорка стала пророческой. В Украине начинается Революция Достоинства. А Сергей Левочкин должность главы Администрации заблаговременно покидает. Янукович остановился уже за поребриком – в Ростове, – куда сбежал после Майдана.

Порошенко

Сергей Левочкин остается в Украине и поддерживает нового президента Петра Порошенко. Последний назначает своих. На должность главы администрации заступает бизнес-партнер Борис Ложкин. Хоть и имел влияние на Порошенко, однако на посту ничем особенным не отличился. 

Борис Ложкин
Борис Ложкин5 канал

А голос его преемника Игоря Райнина был слышен разве что во время зачитывания официальных документов.

Игорь Райнін
Игорь Райнін5 канал


Журналист Портников говорит: "За время правления Порошенко, несмотря на влияние господина Ложкина, такого влияния он не имел, как классические руководители Администрации. Это зависит очень сильно от человека и отношений с президентом".

Снова немного о Зеленском и его "серых кардиналах"

Ближе президенту Зеленскому оказался Андрей Ермак. Именно он подвинул Андрея Богдана с должности руководителя Офиса главы государства.

Иванеско говорит: "Он более системный, и там не будет таких инноваций, которые были при Богдане. Самые большие успехи, которые сейчас есть у Зеленского, это все заслуга Ермака".

Оба обмена пленными, возвращение украинских катеров, Нормандская встреча в Париже и загадочная поездка в Оман – всюду приложил руку советник и друг Зеленского Андрей Ермак.

Владимир Зеленский и Андрей Ермак
Владимир Зеленский и Андрей Ермак5 канал

"Никаких интриг, все будет прозрачно и честно", – заявил Ермак на брифинге после нового назначения.

Сейчас он – ключевая политическая фигура. Его также называют теневым министром внешних дел, ведь он долгое время занимается внешней политикой. В частности, направление переговоров с Россией – его сфера.

"Сегодня для президента Украины, для Офиса есть и всегда будет прекращение войны на Донбассе", – говорит Ермак.

Для этого у него есть и контакты в Федерации – Дмитрий Козак, новый куратор украинского направления.

Владимир Зеленский и Андрей Ермак
Владимир Зеленский и Андрей Ермак5 канал

Ермак журналистам сказал: "Я еще не разговаривал с господином Козаком после его назначения, но независимо от того, кто будет представлять в Минске, принципы, которые задекларировал Владимир Зеленский, они являются неизменными".

Журналист Портников комментирует: "Президент сам определяет свой курс, а задача руководителя его Офиса – уже внедрять в жизнь".

А Денис Иванеско говорит: "Это командная игра, в Украине так повелось, что все партии зависят от рейтинга, рейтинг есть, как правило, у одного лидера".

Кто же в командной игре Зеленского определяет курс?

Портников говорит: "Влияние других людей на Зеленского, прежде всего того же Шефира, который в гораздо более серьезных отношениях, чем десять Богданов, настоящее влияние Ермака. Мы не знаем, какую роль будет играть Ермак на посту главы Офиса президента, нельзя через 2 дня делать прогноз".

Влиятельность руководителя канцелярии Банковой напрямую зависит от того, насколько сильна фигура президента. И... политическим влиянием могут похвастаться далеко не все украинские вожди.

Но как получится. Какой президент – такой и курс государства. Такого же и руководителя его Администрации или Офиса он берет на работу. Главное – сохранить баланс и почувствовать грань, где тот, кто сидит на кресле вот здесь, в здании по соседству. На Банковой.

Ирина Сысак, "Время.Итоги недели"

Конечно, в чем-то президент изменился. Вспомнить Зеленского в "95 Квартале" и сейчас – это разные образы. Возможно, что он стал немного другим человеком. А вот изменился ли как управленец и как президент? Если бы это произошло, то мы бы с вами почувствовали это на себе. А пока видим разве что кадровую ротацию в украинских традициях. И желание президента иметь у себя профессиональных людей. Но управлять бизнесом и управлять страной – это совершенно разные вещи. Говорят, сильный президент – сильное государство?…Поставим здесь многоточие. В том, что руководитель действительно работает на благо своей страны, можно усомниться тогда, когда нет ответа на определенные вопросы. Вспомним загадочный визит Зеленского в Оман. Банковая пыталась объяснить – что же это было, но до сих пор не смогла.

И вот на прошлой неделе появилось скандальное расследование журналистов программы "Схемы". По их информации – во время пребывания Зеленского в Омане туда прилетал и секретарь Совета Нацбезопасности и обороны России Николай Патрушев. Журналисты лишь предположили факт встречи украинского президента с московским чиновником, поскольку информации маловато. Но практически за мгновение до отставки с должности руководителя Офиса президента Богдан несколько прояснил загадочное путешествие журналистам. Официально заявил – в Омане была не командировка, а частная поездка.

Банковая, конечно, отрицала все предположения журналистов. Даже вызывает их в суд. Доказывать, что Зеленский никогда не встречался с российским чиновником. Но опять же – конкретного ответа на вопрос – о самолете, которым Зеленский возвращался в Украину, – до сих пор нет. Мы солидарны с коллегами и тоже хотим знать, что же произошло в Омане, поскольку это наше право.

Предыдущий материал
Президенты от Кучмы до Зеленского и их "серые кардиналы": как окружение влияет на лидера – сюжет
Следующий материал
Жены и любовницы президентов: все о первых леди – от Кравчук до Зеленской
Loading...