Жены и любовницы президентов: все о первых леди – от Кравчук до Зеленской Читайте українською

Виктор Ющенко и Екатерина Ющенко 5 канал
Официально в Украине нет должности "первая леди". Однако влиять на политику через своего мужа, как свидетельствует история, она может

Вы можете не верить в маркетинговые праздники, как День Валентина, но в любовь вы верите? Именно о любви "Итоги недели" решили рассказать вам напоследок. О любви тех, кого вы каждый день видите с экранов своих телевизоров, кто руководит нашей страной. О любви президентов. И мы открыли для себя немало интересных фактов, когда погрузились в президентские страсти.

Скажем, жена Леонида Кравчука. Она совершенно не публична. И, как выяснилось, принципиально не сопровождала своего мужа во время официальных встреч. А вот норковые шубы Людмилы Кучмы, пожалуй, помнят все и ее известное: "Говорите со мной по-русски". Каждая жена президента имела что-то свое особенное, и каждый президент любит так, как он умеет – по-своему. Кто-то афиширует, кто-то прячет и жен, и детей. Вот Виктор Янукович, пишут в прессе, недавно стал отцом в третий раз. В свои 69 лет. Вот так. О том, как любили и любят президенты, расскажет Сергей Барбу.

Антонина Кравчук

Одна не похожа на другую. Первые леди Украины. Их не часто увидишь вместе на фото. Становиться первой леди, призналась Антонина Кравчук, не стремилась. Антонина Кравчук с мужем с официальными визитами не ездила.

Антонина Кравчук
Антонина Кравчук5 канал

Антонина Кравчук
Антонина Кравчук5 канал

Не любила публичности и продолжила советскую традицию. Жен компартийцев никто не знал и не видел.

Антонина Кравчук
Антонина Кравчук5 канал

Вадим Васютинский, профессор и доктор психологических наук, говорит: "Многим из нас нравится, чтобы первая леди никуда не высовывалась, чтобы где-то там тихонько сидела, чтобы была, как все. Такой, наверное, была жена Кравчука, которую никто не видел. О личной жизни Антонина Кравчук рассказала лишь в одном интервью. Уже через много лет после президентства мужа. Влюбились не с первого взгляда.

"Он был такой, как многие другие. Затем он выделился. Был явным лидером", – вспоминает женщина.

Людмила Кучма

В 1994 году Леонид Кравчук проиграл выборы. Президентом стал другой Леонид – Кучма. И тут появилась она.

Вадим Васютинский говорит: "Относительно сильнее было влияние Людмилы Кучмы на Кучму. Но не потому, что Людмила была такая властная женщина, а скорее, потому, что сам Кучма, мне кажется, не был таким самостоятельным человеком. Особенно тогда, когда надо было принимать важные решения".

Людмила Кучма, до замужества Талалаева, уроженка России. Полная противоположность своей предшественнице. С 1994 года страна точно знала - у нее есть первая леди. И в таком статусе Людмила Кучма была два президентских срока своего мужа. Их брак один из самых крепких в украинской политике – вместе более полусотни лет.

Людмила Кучма
Людмила Кучма5 канал

Людмила Кучма сопровождала во время визита в Украину тогдашнюю первую леди США Хиллари Клинтон. После этого она становится все более похожей на жен президентов западных стран. Занималась благотворительностью, посещала детские больницы. Единственное, что так и не удалось Людмиле Кучме – это освоить украинский язык.

Людмила Кучма
Людмила Кучма5 канал

Екатерина Ющенко

"Когда я приехала, то на мне был этот трезубец, мне подарил его отец, когда мне было 11 лет. Дома у нас были традиции, папа, мама учили меня украинскому языку", – рассказывала Екатерина Ющенко, первая леди Украины в 2005-2009 годах. 

Ощутимый заокеанский акцент и американский паспорт. После Оранжевой революции первой леди Украины стала Екатерина Ющенко. В девичестве – Чумаченко. Родилась в США в украинской семье.

Пара познакомилась в самолете. Чтобы быть вместе, она переехала в Украину и оставила работу в Соединенных Штатах. А он развелся с первой женой, с которой воспитал двоих детей.

Виктор Ющенко и Екатерина Ющенко
Виктор Ющенко и Екатерина Ющенко5 канал

Занималась первая леди строительством детской больницы будущего. Создала благотворительный фонд, собрала миллионы денег, заложила памятную капсулу в фундамент – а медучреждения и до сих пор нет.

Людмила Янукович

"Позвонил мой муж и говорит, работай, а я в Турцию. Спрашивает, хорошо работаешь? А я ему: "Батя, я стараюсь", – говорила Людмила Янукович, первая леди Украины в 2009-2014 годах.

Людмила Янукович
Людмила Янукович5 канал

В чем старалась Людмила Янукович, может ответить разве что она сама. Первая леди по статусу была далеко не первой. Президент, ныне беглец, почти никогда не выходил с женой на люди.

Людмила Янукович
Людмила Янукович5 канал

Виктор жил под Киевом, Людмила в столицу так и не переехала. И позже стало понятно почему.

Людмила Янукович
Людмила Янукович5 канал

Сотни гектаров заповедной земли и роскошный особняк. Чем не идеальное семейное гнездышко? За государственные миллионы свил его здесь Виктор Янукович. Однако тогдашней первой леди пожить в Межигорье было не суждено. Виктор нашел другую любовь – Любовь Полежай.

Любовь Полежай
Любовь Полежай5 канал

Именно с ней Янукович сбежал в Россию. С официальной женой развелся. По данным журналистов, уже в Москве у президента-беглеца родился еще один сын.

Профессор Вадим Васютинский говорит: "Отношение к первой леди прежде всего определяется отношением к самому президенту".

А писательница Гаська Шиян о Людмиле Янукович говорит: "Она жила своей жизнью, так, как она ее представляла, имела мужа. И тут он стал президентом, и на нее это накладывает обязательства – брать на себя эту роль – первой леди".

Марина Порошенко

"Я не могу сказать, что я публичный человек и для меня это обычная жизнь", – говорила Марина Порошенко, первая леди Украины в 2014-2019 годах.

Марина Порошенко – до брака Переведенцева – родилась в Киеве. Работала врачом-кардиологом. Ушла из профессии, чтобы посвятить себя семье.

Марина Порошенко
Марина Порошенко5 канал

Петр Порошенко говорит: "Я безумно люблю свою жену Марину".

Марина Порошенко и Петр Порошенко
Марина Порошенко и Петр Порошенко5 канал

В браке почти 40 лет, воспитали 4 детей. Вся семья агитировала за отца в двух президентских кампаниях. После избрания мужа президентом Марина Порошенко отправилась в новую профессию – телеведущей.

Работа на телевидении продолжалась недолго. Первая леди сосредоточилась на инклюзивном образовании. Это специальная государственная программа обучения детей с инвалидностью в школах вместе с другими детьми.

Елена Зеленская

Чем заниматься в статусе первой леди, Елена Зеленская определилась не сразу. В итоге ничего нового не придумала и принялась за то, что и предшественница, – за образование.

Елена Зеленская и Владимир Зеленский
Елена Зеленская и Владимир Зеленский5 канал

Елена и Владимир Зеленские сверстники. Учились в параллельных классах. Но познакомились уже в университете. Вместе пара 25 лет. Воспитали двух детей. 

Елена Зеленская и Владимир Зеленский
Елена Зеленская и Владимир Зеленский5 канал

Старшая дочь президента успела засветиться в телешоу отца. Тогда шутки дочке помогала написать Елена Зеленская. Она работала сценаристом в "95-м квартале". Вместе с мужем смеялись над своими будущими политическими соперниками.

Александра Зеленская
Александра Зеленская5 канал

Узнали и не только об этом. А и о поездке Владимира Зеленского в Оман – то ли на отдых, то ли по работе. Работать в "95-м квартале" первая леди перестала. Теперь, признается, иногда редактирует мужу президентские речи.

Зеленский в Омане встречался с близким соратником Путина
Зеленский в Омане встречался с близким соратником Путина Схеми: корупція в деталях

Профессор Вадим Васютинский говорит: "Очень важно для общества, чтобы эта первая леди не вмешивалась в государственные дела. Она не должна быть первой скрипкой, она должна подыгрывать ему".

Подыгрывать или нет, решает сам глава государства. Официально в Украине нет должности "первая леди". Однако влиять на политику через своего мужа, как свидетельствует история, она может.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, Игорь Селянинов, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Жены и любовницы президентов: все о первых леди – от Кравчук до Зеленской
Следующий материал
Революция Достоинства: уникальные кадры с другой стороны баррикад – российское оружие и медали для силовиков
Loading...