Революция Достоинства: уникальные кадры с другой стороны баррикад – российское оружие и медали для силовиков Читайте українською

Революция Достоинства 5 канал / Машина часу
Накануне годовщины расстрелов на Майдане в распоряжение "5 канала" попал архив МВД — 120 гигабайт фото и видео, которые раньше могло видеть только бывшее руководство министерства

19 января 2014 года после митинга на Майдане Незалежности часть радикально настроенных протестующих отправляется в сторону Верховной Рады — пикетировать парламент для отмены принятых накануне так называемых диктаторских законов. На улице Грушевского их останавливает кордон Внутренних войск. Начинается силовое противостояние. В ход идут первые коктейли Молотова. 

21 января Украину и весь мир встряхнуло потрясающее видео: бойцы "Беркута" забрались на колоннаду стадиона "Динамо" и жестоко бьют активистов. Оперативное видео, снятое служащими Внутренних войск, показывает предысторию этих жестких кадров. Активисты на колоннаде наносили шеренгам силовиков чувствительные удары, забрасывая их сверху коктейлями Молотова и обстреливая салютами. Но даже при этих условиях такая неприкрытая жестокость прямо противоречила законам и собственным служебным уставам МВД.

Жесткое видео вызвало новую волну негатива в сторону правоохранителей

Ее нужно было чем-то перебить. Вечером 23 января прямо на месте преступления — под колоннадой стадиона "Динамо" — заместитель командующего Внутренних войск генерал Молдавчук провел торжественное награждение бойцов спецподразделений из Донецка и Мариуполя. Сообщение об этом обнародовала пресс-служба ведомства. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Это был пропагандистский провал. СМИ вышли с заголовками "После пытки митингующего "Беркуту" вручили награды". Обратили внимание и на саму медаль. Это была неофициальная награда, которую изготавливала сомнительная организация под названием "Международная Георгиевская Академия". Слово "георгиевская" в названии уже тогда вызывало стойкие ассоциации с Россией. 

Совпадение этих событий дало понять, что режим Януковича не собирается отступать, и фактически поощряет расправы над митингующими.

Для жестокого разгона "Студенческого майдана" 30 ноября 2013 года власти хватило полтысячи беркутовцев. Но в ответ уже на следующий день митинги за евроинтеграцию превратились в революцию против режима Януковича.

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Для подавления протестов власти начали стягивать в Киев десятки тысяч силовиков

Чтобы разогнать уже революционный Майдан, тогдашняя власть в целом задействовала в центре Киева более 20 тысяч правоохранителей. Это были специальные и линейные части милиции и Внутренних войск — как из столицы и окрестностей, так и из самых отдаленных областей страны. 

С начала декабря у Киев стянули формирования "Беркута" из всех областных центров и Крыма. Также задействовали региональные подразделения охраны суда "Грифон". Привезли части спецназначения: "Барс" и "Омегу" из Новых Петровцев, "Гепард" из Запорожья, "Ягуар" из Винницы, "Тигр" из Крыма. Затем настала очередь обычных строевых полков и батальонов, укомплектованных исключительно призывниками, и даже курсантов милицейских вузов. Некоторым из приезжих повезло — их разместили в более-менее комфортных условиях на военных базах вокруг Киева.

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Но на ротации в столице бойцы в основном спали в собственном транспорте или подсобных помещениях административных зданий. Кормили их в специальных палатках в правительственном квартале, или даже под открытым небом с грузовика.

После столкновений на Банковой прошла неделя, ситуация стабилизировалась, и протестующие активно общались с правоохранителями и пытались убедить их в своей правоте. Но нравилось это не всем. Оперативная камера МВД зафиксировала очередное "правонарушение" — девушки с Майдана зовут солдат на Майдан. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

На Майдане произошло гигантское народное вече, известное как "Марш миллионов". Оно постановило блокировать правительственный квартал, и тысячи людей отправились к Кабмину и Верховной Раде. Власть контратаковала. В ночь на 10 декабря революционеров оттеснили обратно к Майдану. В столкновениях впервые массово приняли участие титушки. На следующий день Янукович пообещал больше не применять силу. А еще через сутки послал "Беркут" и Внутренние войска на штурм Майдана и занятого повстанцами здания КГГА. 

Это были еще сравнительно бескровные стычки, даже, скорее, потасовки. Силовики просто со всех сторон оттесняли протестующих и задерживали наиболее активных, из вооружения были только резиновые дубинки. Штурм провалился. Силовики оказались в фактическом окружении активистов, которые все прибывали. И были вынуждены отступить.  Утренний рейд "Беркута" на занятое повстанцами здание КГГА тоже провалился. Силовиков заблокировали массы митингующих, а потом дали им коридор для отхода. 

Ситуация зашла в тупик

На следующий день после неудачного штурма на улицу Грушевского прибыл командующий Внутренних войск генерал Станислав Шуляк. Он попытался подбодрить своих бойцов, а еще попросил у армии патронов и гранат. Кровавая развязка приближалась. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Прибытие Станислава Шуляка на Грушевского и на Банковую зафиксировали фото и видеокамеры пресс-службы МВД. Запрос к Минобороны о предоставлении летального оружия, а также палаток, полевых кухонь и термосов кто-то слил журналистам. Казалось, что ситуация патовая, и власть пойдет на уступки, но режим просто взял новогоднюю паузу и нанес удар сразу после праздников. 16 января провластное большинство в Верховной Раде ручным голосованием приняло пакет так называемых диктаторских законов. Он предусматривал длинный список запретов для граждан — на собрания, маски, палатки, каски, сопротивление и обмен информацией. Силовикам же, наоборот, предоставлял целую кучу дополнительных полномочий. В частности, на применение силы. И когда толпа с Майдана 19 января отправилась к Верховной Раде требовать отмены драконовских ограничений, их встретили во всеоружии. 

В правительственном квартале появились прожекторы, бронетранспортеры и водометы. Правительство Азарова специальным постановлением разрешило обливать из них людей на морозе, фактически легализовав пытки.

Тогда же из России прибыл самолет с мощными гранатами, взрывчаткой и другим оружием российского производства. Груз был маркирован как гуманитарная помощь, то есть это был первый из пресловутых путинских гумконвоев. И тут пошли первые погибшие. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

19 января силовики остановили попытки майдановцев пройти к правительственному кварталу. Попытки объясниться ничего не дали. В правоохранителей полетели футбольные файеры и петарды, а "Правый сектор" впервые применил импровизированные спецсредства, вроде беркутовских — самодельные щиты и дубинки. Были пострадавшие с обеих сторон. 

К вечеру ситуация обострилась окончательно. Запылали шины, в сторону Внутренних войск и "Беркута" полетели камни и салюты, а впоследствии и первый коктейль Молотова. Как показывает оперативное видео, "Беркут" с самого начала отвечал гранатами и камнями. В действие пошли помповые ружья. Схватки становились все более жесткими. 

22 января появились первые жертвы

В лесу под Киевом нашли тело майдановца Юрия Вербицкого. Он был похищен неизвестными и замучен до смерти.

Прямо в центре города, в начале улицы Грушевского, погибли еще два героя Небесной Сотни — Сергей Нигоян и Михаил Жизневский, был смертельно ранен Роман Сеник. В них попали свинцовой картечью и специальными тяжелыми пулями для остановки автомобилей. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

На оперативных кадрах МВД в руках силовиков в эти дни также были пистолеты и ружейные гранатометы, вероятно, из путинского гумконвоя. 

Центр столицы окончательно превратилось в ад. Наиболее боеспособными и убежденными столпами режима были сотрудники "Беркута". Они даже бравировали этим. Именно работники, а не солдаты — они были вольнонаемными бойцами, которые сознательно выбрали такую специфическую службу. За это получали неплохую на то время зарплату с почасовыми доплатами за выполнение заданий. А за работу непосредственно на Майдане получали неофициальные премии.

Именно они охотно выполняли самые одиозные приказы своего руководства с самого начала протестов. И их жестокость во многом обусловила быструю радикализацию общества и превращение мирного Майдана в силовое противостояние. 

Идеология многих работников спецподразделения была своеобразной и основывалась на культе силы и советских штампах.

Эти убеждения они воплощали даже в своеобразное творчество. Все участники и свидетели революции видели множество самодельных плакатов, изготовленных майдановцами. Также возникла традиция строить стену из деревянных брусков, на которых указывались города и села, из которых прибыли повстанцы. Нечто подобное, как оказалось, было и у силовиков. Противников они обзывали "абизянами" и "майдаунами". 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

На фоне такого творчества не стеснялись фотографироваться и их руководители — командующий ВВ генерал Шуляк и начальник управления по работе с личным составом полковник Руденко. 

С бойцами внутренних войск все было сложнее. Им отводилась, вероятно, самая трудная роль — "живой стены" между Майданом и правительственным кварталом. Солдаты выжигали на дощечках свою символику и гордились принадлежностью к элитным частям. С материальным поощрением у них было хуже, чем у "Беркута". Бойцы об этом говорили даже перед камерой собственной пресс-службы. О Майдане они тоже отзывались сдержаннее. Некоторые повторяли штампы провластной пропаганды – о том, что митинги платные, а противники – подготовленные боевики. Однако были и другие мнения. 

Относительный мир после начала силового противостояния на Майдане продлился месяц — с конца января до конца февраля. Как, несмотря на настоящие бои в центре столицы, Революция Достоинства не превратилась в гражданскую войну и чья в этом заслуга?

 

Предыдущий материал
Жены и любовницы президентов: все о первых леди – от Кравчук до Зеленской
Следующий материал
Начало аннексии Крыма Российской Федерацией: как это было
Loading...