Революция Достоинства: уникальные кадры с противоположной стороны баррикад – почему силовики скрывали свои звания Читайте українською

Революция Достоинства 5 канал / Машина часу
Накануне 6-й годовщины победы Революции Достоинства и расстрела на Институтской в распоряжение "5 канала" попали уникальные фото- и видеоматериалы

18 февраля 2014 года противостояние на Майдане окончательно переросло в боевые действия. Счет жертв пошел на десятки. Силовики действовали все более грубо, да и в их внешнем виде что-то начало меняться.

Штатной задачей работников пресс-службы Внутренних войск было создание пропагандистской видеокартинки для внутреннего использования, а также оперативная съемка событий как в шеренгах правоохранителей, так и на стороне протестующих в составе так называемых групп документирования противоправной деятельности.

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Именно бригады, полки и отдельные батальоны Внутренних войск были самой многочисленной силой, которая противостояла восстанию против режима Януковича. Но рассказывать об этом они не спешат.

Новые материалы предоставят интересные и нужные показания не так о преступлениях – как о том, чем жили и чего хотели люди, которым волей судьбы пришлось бороться с теми, кому они должны служить.

Больше всего оперативников интересовали руководители протестов, которые вели протестующих за собой  

Для принятия решений руководству МВД монтировалось оперативное видеообращение об акции неповиновения с подробной идентификацией тех, кто стоял во главе, – имя, адрес, телефон, что угодно еще. Такие съемки велись и до революции, и в объективы камер тогдашних правоохранителей мог попасть кто угодно.

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Полученные материалы показывают, что сам процесс скрытой съемки был опасен не только для возглавляющих оппозицию, доставалось и «тихарям». Так называли переодетых в гражданское правоохранителей, которые вели съемку. Их довольно легко идентифицировали.

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

С обострением конфликта угрозы становились еще ощутимее и реальнее. Опасность подстерегала даже во время открытой съемки в шеренгах силовиков. И еще больше была угроза попасть под удар своих.

"Для меня это такие болезненные воспоминания 1 декабря. И именно потому, что я потерял много снятого видеоматериала. Я не успел вытащить карту памяти, когда меня начали представители "Беркута" буцать, выбили из рук камеру, разбили. Я потерял сознание и потерял все видео по первое декабря," – Евгений Роженюк, бывший руководитель пресс-службы Северного командования Внутренних войск.

Массовое избиение на Банковой, и среди прочего – грубая и целенаправленная расправа над журналистами стала одной из поворотных точек Евромайдана. И это понимали по обе стороны баррикад.

Впечатляющие кадры полицейской брутальности множились

Видео от 22 января 2014 года с голым казаком Гаврилюком на снегу облетело весь мир. И его также обнародовал правоохранитель – капитан милиции Антон Гусев. Такой поступок был его личным протестом против действий режима Януковича. Он был вынужден скрываться в Польше, чтобы избежать мести.

Руководство МВД сделало оргвыводы из случившегося. У правоохранителей начали проверять фотоаппараты и телефоны. Командующие Внутренних войск прямо приказывали бойцам не бить задержанных, чтобы больше не позориться.

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Печально известный заместитель командующего "Беркута" полковник Сергей Кусюк лично руководил самыми жесткими акциями устрашения, которым Янукович пытался остановить волну протестов. Его достаточно оперативно идентифицировали журналисты и протестующие, и полковник исчез из поля зрения. 

Но оперативное видео свидетельствует, что Кусюк руководил подавлением протестов до последнего дня – просто инкогнито. Он руководил наступлением "Беркута" на Европейской площади 22 января. Тогда силовики впервые вывели в центр города бронетранспортер. Также он руководил штурмом Майдана 18 февраля. Именно в этот день он бросил БТР на таран баррикад, и повстанцы его сожгли. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Также на видео можно увидеть таких персонажей: генерала Внутренних войск Владимир Гриняка, координатора специальных подразделений Внутренних войск полковника Асавелюка, пророссийского видеоблоггера и самозваного журналиста Сергея Рулева. 

 

 

Предыдущий материал
Революция Достоинства: что стало "красной линией" для власти Януковича
Следующий материал
Воздушный террор: как Кремль уничтожал гражданские самолеты
Loading...