Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Ответственность за разрушение антикоррупционной инфраструктуры несет лично Зеленский – Порошенко о решении КСУ

Читайте українською
Политик призвал европейских партнеров не наказывать всех украинцев за грехи власти

Разрушение антикоррупционных органов и антикоррупционного законодательства наносит удар по отношениям Украины с Западом, Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Провоцирует глубокий кризис в отношениях с международными партнерами и противоречит Соглашению об ассоциации.

Таким образом лидер "Европейской солидарности", пятый президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандальное решение Конституционного Суда Украины об отмене ответственности за недостоверное декларирование.

Порошенко подчеркнул, что такие действия идут вразрез с Конституцией Украины, с ее положениями относительно стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

"Понятно, что теперь под большую угрозу попал безвиз. Даже украинские дипломаты в закрытой переписке бьют тревогу. Напомню, Зеленский лично уверял, будто с безвизом – все в порядке. Или сознательно говорил неправду, или даже не способен осознать глубину проблемы", – отметил политик.

И отметил: "То, что произошло вчера, действительно заслуживает заседания СНБО. По форме все правильно. А по сути – это издевательство. Потому что соавторами представления в Конституционный Суд были народные депутаты из группы "За будущее", неформальным лидером которой является близкий политический и деловой партнер Зеленского господин Коломойский. Так что у нас более чем достаточно оснований считать, что персональную ответственность за разрушение антикоррупционной инфраструктуры несет лично Владимир Зеленский".

По словам Порошенко, есть несколько причин, почему это происходит.

"Первый ответ лежит на поверхности. Это попытка Зеленского обезопасить "слуг" от претензий со стороны антикоррупционных органов, для чего надо положить конец их независимости. Другой ответ – более глубокий. Показательно, что к ключевым решениям в этом направлении причастны откровенно пророссийская "ОПЗЖ", с которой "слуги" планируют формировать коалицию на местах, и олигархическая партия "За будущее". Коломойский давно говорит, что Украине следует вернуться в сферу российского влияния. Итак, понятно, почему именно их представители являются авторами представлений в Конституционный Суд. Это уже геополитика", – указал Порошенко.

Он призвал всех европейских партнеров не наказывать обычных украинцев за грехи власти – лишением безвиза.

"Кого следует наказать – это всех лиц, причастных к разрушению антикоррупционной инфраструктуры, тотальному сворачиванию реформ, торможению Украины на пути в Европу. Пусть себе свободно путешествуют не в Куршавель, Монако или Зальцбург, а в Ростов, Москву и Магадан. Чтобы исправить ситуацию, дал задание народным депутатам от нашей фракции немедленно подготовить законопроект, который залатает все пробелы в антикоррупционном законодательстве за последние 1,5 года и сможет предотвратить кризис в отношениях Украины с Евросоюзом, в который нас погружает организационно и интеллектуально импотентная украинская власть", – резюмировал он.

Как сообщал 5.UA, 28 октября 2020 года КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что два судьи, голосовавшие за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

28 октября в 18:00 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного Суда. А это в свою очередь заблокировало назначение победителей местных выборов.

Как стало известно из письма посла Украины при ЕС, в Евросоюзе считают решение КСУ основанием для приостановления действия безвиза.

Предыдущий материал
Будут ли дружить Одесская и Харьковская "ОПЗЖ"-республики – "Час Ч"
Следующий материал
Филатов о строительстве ливневой канализации в Днепре: "Это решение проблемы, за которую не брались за все годы независимости"

В Евросоюзе считают решение КСУ основанием для приостановления безвиза – посол

Зеленский созывает срочное закрытое заседание СНБО

Защищали судей: в КСУ объяснили, зачем отменили е-декларирование

Закрытие КСУ е-декларирования заблокировало назначение победителей местных выборов – НАПК

КСУ отменил наказание за ложь в декларациях – реакция на скандальное решение и чем это грозит

Глава КСУ не задекларировал землю в Крыму, приобретенную по российским законам – "Схемы"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях