НАПК
НАПК 5 канал

В НАПК заявили, что двое судей КСУ задекларировали недостоверную информацию

Читайте українською
В ведомстве утверждают, судьи нарушили принцип гласности, когда рассматривали представление депутатов

Решение Конституционного Суда, которое отменяет уголовную ответственность для президента, народных депутатов и других чиновников за ложные сведения в электронной декларации, нелегитимно. Об этом заявил глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков.

По его словам, двое судей КСУ имели конфликт интересов, когда рассматривали представление от депутатов "Оппозиционной платформы – За жизнь" и группы "За будущее".

В НАПК говорят: речь идет о заинтересованности в решении судей Сергея Головатого и Ирины Завгородней. Относительно последней, НАПК обнаружило недостоверные сведения в декларациях за 2018 год. Так, по данным НАПК, Завгородняя задекларировала меньшие доходы, чем заработала на самом деле.

Кроме того, в ведомстве обнаружили незадекларированные более 3,5 миллиона гривен в декларации судьи Сергея Головатого. Также в НАПК добавили, решение нелегитимное, потому что судьи нарушили принцип гласности, когда рассматривали представление депутатов. Решение приняли в закрытом режиме и не допустили представителей ни президента, ни парламента.

В НАПК подчеркивают: решение означает автоматическое закрытие всех уголовных производств за последние годы.

"Все проверки, которые мы начали, надо будет начинать снова. Все недостоверные сведения в декларациях, которые были указаны в 2017, 2018, 2019 годах, мы не сможем проверить. Не будет иметь это смысла, потому что нет ответственности. Такой риск действительно есть, есть возможность того, что никого в этой стране, в зависимости от текста конституционного решения, даже нельзя будет привлечь к ответственности за ложь в декларациях", – говорит Александр Новиков, глава НАПК.

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 28 октября в 18:00 часов закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного Суда.

Предыдущий материал
Оппоненты Филатова во втором туре: кто среди кандидатов на пост головы Днепра
Следующий материал
Фиаско "зеленых" на выборах-2020: распадется ли "Слуга народа" – ток-шоу "Большая политика"

Решение по антикоррупционной реформе: глава КСУ встретился с послами США, Японии и ЕС

Скандальный ОАСК требует уволить Сытника – подробности и реакции

КСУ частично признал неконституционной антикоррупционную реформу – СМИ

ОАСК требует за месяц уволить Сытника – Минюст не будет выполнять решение

Наблюдатели ОБСЕ следили за местными выборами в Украине и опубликуют отчет

"ОПЗЖ" требует остановить децентрализацию, их поддерживает экс-глава Харьковской ОГА – СМИ